Многоквартирные дома в Карелии будут оборудованы приборами учета отпуска ресурсов


26.02.2009 01:13

Согласно распоряжению, которое подписал глава Карелии Сергей Катанандов, до 1 июля в республике должна быть разработана региональная адресная программа поэтапного перехода на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета. Такие программы разрабатываются во всех субъектах России в соответствии с требованиями федерального законодательства, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как пояснили в республиканском Госкомитете по реформированию ЖКХ, одним из главных направлений реформы ЖКХ является переход на оплату фактического объема потребленных коммунальных услуг. Приведение в соответствие размера платежей населения фактическим услугам должно осуществляться через повсеместное внедрение приборов их учета.

В настоящее время общедомовые приборы учета могут быть установлены в рамках региональной программы капремонта домов, которую финансирует Фонд ЖКХ. В Карелии в эту программу на 2009 г. включено 170 многоквартирных домов, из которых 107 будут оснащены коллективными счетчиками. При формировании региональных программ кап ремонта на 2010 и 2011 гг. одной из приоритетных задач будет являться установка общедомовых приборов учета.




26.02.2009 01:05

В 2008 г. на реализацию программы развития портовой инфраструктуры группа компаний «Морской порт Санкт-Петербург» направила более 850 млн. рублей, сообщает пресс-служба компании.

В мае 2008 г. на Третьей стивидорной компании введена в эксплуатацию I очередь автомобильного терминала производственной мощностью 80 тысяч автомобилей в год. Терминал, созданный путем реконструкции мощностей для экспортной перевалки леса, призван перевести в Петербург часть грузопотока финских портов. В 2008 г. на его строительство направлено 130 млн. рублей.

Более 180 млн. рублей направлено на проектирование, строительство и закупку необходимого оборудования для первой очереди ро-ро терминала на территории Первой стивидорной компании. Строительство терминала производственной мощностью 1 млн. тонн в год на месте крытых складов 2-го района порта завершено в январе 2009 г. Мощности терминала позволяют переваливать все виды накатных грузов и единовременно хранить около 2500 автомобилей и 400 единиц различной техники.

В 2008 г. проведены предпроектные работы по рефрижераторному терминалу на территории Первой стивидорной компании. Терминал производственной мощностью 1,5 млн. тонн в год призван снизить издержки крупных импортеров продовольственных товаров. К проектированию терминала компания планирует приступить в III квартале 2009 г.

На проектирование I очереди контейнерного терминала на территории Четвертой стивидорной компании, осуществляемое ведущими российскими и европейскими институтами, а также приобретение технологического оборудования в 2008 г. направлено более 400 млн. рублей. I очередь терминала производственной мощностью около 350 тыс. TEUs в год создается на месте устаревших мощностей по перевалке угля, глинозема, металлолома и лесных грузов и будет ориентирована на обслуживание всех видов экспортных и импортных контейнерных грузов, в том числе рефрижераторных. Планируемый срок запуска I очереди терминала – конец 2009 г.

100 млн. руб. направлено на реконструкцию складов на 1-ом и 2-ом районах порта и устройство открытых площадок для хранения генеральных грузов.