Санкт-Петербург. Определенная уверенность есть


26.09.2005 18:57

В Петербурге до 2010 года могут построить около 13 млн кв. метров жилья.


По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, порядка 12,9 млн кв. метров жилья находится в выпущенных городским правительством постановлениях на проектирование и строительство на период до 2010 года.

«Может быть, мы в расчетах где-то допустили ошибку и произойдет какая-нибудь корректировка цифр в сторону уменьшения, – рассказывает глава Комитета по строительству Роман Филимонов. – Но даже если взять 10 млн кв. метров стройки до 2010 года, это значит минимум по 2 млн кв. м жилья будет производиться в год. Поэтому у нас есть определенная уверенность в сдаче метров в этом году».
АСН-Инфо

Полностью интервью с Романом Филимоновым см. здесь.




26.09.2005 18:32

Ипотечные кредиты в России станут дешевле.


В ближайшее время в России планируется существенно снизить банковскую ставку по рублевым ипотечным кредитам. «К концу следующего года, как мы рассчитываем, ставка будет понижена до 12 процентов годовых в рублях», – заявил в понедельник руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, выступая в министерстве регионального развития РФ на оперативном совещании по государственной социальной программе «Доступное жилье».

«Тенденция снижения рублевых ставок сохранится и в последующие годы», – заверил Александр Семеняка.

Более того, по его словам, снижение процентных ставок на ипотечные кредиты будет производиться более высокими темпами, чем это предусматривает государственная концепция по организации ипотечного кредитования.

Вместе с тем Семеняка высказал идею введения субсидирования первоначальных взносов за жилье из региональных бюджетов. При этом приоритет будет отдаваться отдельным социальным категориям граждан, например, молодым семьям.

По словам Александра Семеняки, на сегодняшний день программы ипотечного кредитования жилья действуют в половине российских регионах, однако, достаточно уверенно растет процент средств, полученных по ипотеке и направленных на приобретение нового жилья. В 2003 году лишь 3% таких средств были направлены на приобретение жилья в новостройках, в настоящее время эта цифра составляет 27%, отметил руководитель АИЖК.

Проводивший совещание глава министерства Владимир Яковлев напомнил, что согласно поручениям главы государства, к 2010 году ипотечным кредитованием смогут воспользоваться до 30% населения. При этом планируется выдавать до 1 млн ипотечных кредитов в год. В настоящее время выдается лишь 47 тыс. подобных кредитов ежегодно, напомнил Яковлев.

В свою очередь заместитель министра регионального развития РФ Владимир Оверченко высказал идею создания в России так называемых строительно-сберегательных касс. В этих кредитных учреждениях, по замыслу представителя министерства, должны будут аккумулироваться средства населения, которые они планируют направить на приобретение нового жилья.

В настоящее время, отметил Владимир Оверченко, только 25% всего объема ипотечных кредитов проводятся через банки, то есть в рамках правового поля и с государственными гарантиями.

В этой связи участники совещания высказали мнение о необходимости создания системы страхования ипотечных рисков, а также выработке механизма государственной поддержки рефинансирования ипотечных кредитов.

Участники совещания также высказались за сокращение бюрократических барьеров, как для приобретающих жилье, так и для строителей.
Источник: «Интерфакс»




26.09.2005 18:09

Дороги пригородов Петербурга, возможно, будут посыпать гранитной крошкой.


В ближайшее время делегация ГУДСП «КронДор» отправится в Финляндию, чтобы детально познакомится с технологией использования современного антигололедного материала на улицах и магистралях – гранитной крошки. Впоследствии, возможно, гранитной крошкой будут посыпать дороги Кронштадта, а потом и всех пригородных районов Петербурга.

Использование крошки на основных магистралях Петербурга пока признано невозможным. Основная причина – автомобилистам придется существенно снижать скорость при передвижении. На небольших же улицах Кронштадта, Пушкина или Петергофа интенсивность и скорость движения не столь велика.
АСН-Инфо