Пятилетняя реставрация Башни Олафа в Выборгском замке завершена

Накануне Дня России в Выборге состоялась приемка работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове», а точнее его высотной доминанты «Башни Олафа».
Специальная приемочная комиссия, в составе которой были представители Минкультуры РФ, комитета по сохранению культурного наследия ЛО, подрядных организаций, авторского и технического надзора, проверяла качество выполненных работ.
Напомним, что в последние годы на башне шли работы по ее внутренней отделке и устройству видового лифта. Результат порадовал: исчезли «белила» советских времен, а вместо них - историческая кирпичная кладка, узкая винтовая лестница вдоль стены стала шире и более пологой, раскрыты бойницы и своды, устроена подсветка на стенах и вдоль лестницы.
Самый главный момент – проверка и запуск видового лифта. Подъем с первого яруса на шестой – занимает 40 секунд. Однако, стоит отметить, что подъем на лифте будет осуществляться исключительно для маломобильных граждан и по предварительной записи.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚

Об этом заявил губернатор Александр Беглов, комментируя поддержанные Правительством города поправки депутатов Законодательного Собрания к проекту закона «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП).
Поправки обсуждались на заседании постоянной комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга. Они будут окончательно утверждены после второго и третьего чтений в Законодательном Собрании.
Губернатор напомнил, что проект изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» был одобрен городским правительством в конце марта. Документ предлагал увеличить территорию зеленых насаждений общего пользования в административных границах города на 285 гектаров во всех районах Петербурга.
«Благодаря совместной работе исполнительной и законодательной власти, поправкам депутатов, зеленые городские зоны дополнительно будут расширены еще на 11 тысяч квадратных метров. Впервые в перечень ЗНОП будут включены четыре сквера на намывных участках Васильевского острова, – сказал Александр Беглов. – Мы планомерно реализуем новые нацпроекты «Экологическое благополучие» и «Инфраструктура для жизни», инициированные Президентом России. Планируем занять 30% территории Петербурга зелеными насаждениями и уже приступили к созданию экологического каркаса города».
Среди новых зеленых зон Василеостровского района – пространства на бульваре Александра Грина, улице Чирикова, на Вилькицком бульваре и на улице Виктора Конецкого. Поправки также предусматривают включение в перечень ЗНОП новых территорий во Фрунзенском районе на улице Турку, сквера на проспекте Наставников в Красногвардейском районе, территорий в Красносельском и Выборгском районах.
После утверждения указанных территорий в перечне ЗНОП будут проведены необходимые обследования, а по их результатам -- запланированы работы по комплексному благоустройству.
Губернатор напомнил, что Петербург признан лучшим регионом за 5 лет работы по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». С 2019 года в городе создано свыше 280 общественных пространств, в этом году к ним добавится еще 50. Активно ведется работа по озеленению – Петербург получит дополнительно свыше 10 тысяч деревьев и 95 тысяч кустарников.
В границах исторических панорам, а также на больших заасфальтированных или мощеных площадях озеленение выполняется с помощью деревьев в вазонах, кашпо и кадках. С 2023 года в Петербурге создаются сады-трансформеры – временные зеленые зоны. Этим летом Петербург украсят три уникальных зеленых оазиса. К дню рождения Северной столицы сад-трансформер появился на Исаакиевской площади. К Дню России открываются сады на Якорной площади в Кронштадте и впервые - на Московской площади.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚