Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Федеральное государственное предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» стало победителем открытого конкурса на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле.
На эти работы специалисты получат 15,2 млн рублей.
Центральные научно-реставрационные проектные мастерские – старейшая архитектурно-реставрационная организация России, основанная в 1947 году. Мастерские выполнили работы более чем на 1500 объектах, включая памятники, входящие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди их работ – здания Московского кремля, собор Василия Блаженного, музей-усадьба Коломенское, Новодевичий и Андроников монастыри в Москве, Владычная палата и Софийский собор в Великом Новгороде и др.
Проектная документация для башни Кокуй, помимо реставрационных работ, должна будет предусматривать создание систем электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, охранно-тревожной и автоматической пожарной сигнализации, видеонаблюдения, архитектурной подсветки и др. Подрядчик должен будет разработать её в течение 500 дней после подписания контракта.
Башня Кокуй XV-XVIII веков – объект культурного наследия федерального значения. Это самая высокая башня Новгородского кремля. Свой нынешний вид она получила в конце XVII столетия во время строительства примыкавших изнутри к кремлёвской стене каменных построек Воеводского двора.
Нынешнее название башни – Кокуй – появилось в XIX веке. Сейчас её высота вместе с куполом составляет 38,5 метра.

В Краснознаменске на улице Связистов активно ведется создание современного образовательного кластера, который станет центром притяжения для юных жителей города.
Монолитные работы ведутся на уровне второго этажа здания, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.
«На текущем этапе реализации проекта готовность объекта достигла 20%. На строительной площадке задействовано более 80 рабочих и три единицы специализированной техники. В настоящее время ведутся монолитные работы на уровне второго этажа здания, устройство инженерных сетей», - говорится в сообщении.
Образовательный кластер объединит школу, рассчитанную на 550 учеников, и детский сад, способный принять 220 человек. В школьном блоке предусмотрены учебные кабинеты для начальных классов, а также просторные помещения для обучения учащихся средних и старших классов. Общественные пространства школы будут включать в себя многофункциональный актовый зал, современный библиотечно-информационный центр, два спортивных зала, медицинский и административный блоки, а также пищеблок с уютной столовой.
В детском саду будут оборудованы групповые комнаты, пищеблок, музыкальный и физкультурный залы.
Все помещения образовательного кластера будут оснащены современным учебным оборудованием. На прилегающей территории будут созданы спортивные и игровые площадки, а также благоустроены зоны отдыха для детей и взрослых.
Открыть новый образовательный центр планируется в 2026 году.