Бывший доходный дом статского советника Андрея Кушелева признан памятником регионального значения


16.04.2025 17:30

Распоряжением КГИОП «Дом А.А. Кушелева» (пр. Римского-Корсакова, д. 1, лит. А, Б) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


В 1834 году по проекту художника И. Валькреда, выполненному под руководством начальника чертёжной мастерской Фёдора Ивановича Габерцетеля, был создан проект трёхэтажного, п-образного в плане дома с дворовой постройкой на участке коллежского асессора Семевского. В 1835 году подготовлен проект постройки каменного сарая, располагавшегося в глубине участка.

В 1849 год участок принадлежал статскому советнику Гавриилу Васильевичу Пефта, в 1856 году – жене штаб-капитана Анне Андреевне Юнеевой, для которой по проекту архитектора Алексея Ивановича Швецова был построен каменный одноэтажный сарай на каменных столбах.

В 1857 году согласован проект раскладки двух оконных проёмов для создания отдельных входов – в 5-й и 14-й световых осях лицевого фасада, а также устройства металлического козырька над входом и двух балконов.

В 1894 году для наследников Юнеевых по проекту архитектора Агафоника Антоновича Зографа был подготовлен проект по устройству каменной лестницы и раскладки нескольких оконных проёмов в трёхэтажном служебном флигеле, замыкающем западную границу участка.

В 1895 году для капитана Александра Павловича Юнеева архитектор А.А. Зограф подготовил проект постройки каменных нежилых служб и перестройки лестницы в одном из флигелей. К этому времени часть зданий являлась пятиэтажной. Также по заказу А.П. Юнеева был разработан проект надстройки четвёртого и мансардного этажей всех построек, а также сноса всех служебных нежилых построек и создания замкнутого контура здания с двумя прямоугольными дворами-колодцами.

В 1899 году участок перешёл к новому владельцу – статскому советнику Андрею Андреевичу Кушелеву.

В 1899 году для А.А. Кушелева архитектор Антоний Иванович Носалевич разработал проект перестройки дома: планировки были доработаны, а фасады приобрели новое архитектурно-художественное решение в стиле эклектики. На шатровой башне на металлическом флажке указан «1900» год – год окончания работ.

В 1906-1909 годах в здании располагался профессиональный союз приказчиков, о чём свидетельствует памятная табличка, установленная на фасаде.

В 1911 году владельцем дома и участка стал потомственный почётный гражданин Павел Арсеньевич Золотов. При нём был разработан проект переделки первого этажа и подвала части северного флигеля, переустройства оконных и дверных проёмов с бетонированием пола подвала и устройством несгораемого по железным балкам перекрытия.

До наших дней здание сохранило свою историческую функцию и является жилым домом.

Здание сохранило первоначальное объёмно-планировочное, архитектурное и конструктивное решения с момента возведения, и представляет собой подлинный нерядовой пример городского особняка в стиле раннего модерна. В здании сохранилось внутренне убранство парадных лестниц: лепной декор, оформление потолков и стен филенчатыми элементами, профилированными тягами и лепным декором.

***

Название Садовой улицы, закреплённое с 1730-х годов, было связано с тем, что магистраль проходила вдоль загородных садов и огородов. В то время улица шла от Невского проспекта до Апраксина переулка. Далее вдоль трассы был размещён участок, на котором производилась торговля сеном. Позднее здесь сформировался Сенной рынок, в последующие годы ставший Сенной площадью.

На исторических картах середины XVIII века Садовая улица показана в существующих границах: от Михайловского сада до набережной реки Фонтанки. От названия рынка улицу некоторое время именовали Сенной. В конце XVIII века, когда улица была продлена на север за Невский проспект и стала примыкать к ограде царских садов, ей было возвращено прежнее название – Большая Садовая.

Проспект Римского-Корсакова начинается от Садовой улицы и идёт до площади Репина. Улица возникла в середине XVIII века и получила название Екатерингофская дорога, так как она вела к Екатерингофу – летнему деревянному дворцу жены Петра I Екатерины, построенному в 1711 году, на месте которого в настоящее время расположен парк Екатерингоф. В феврале 1939 года наименование было изменено на проспект Римского-Корсакова в честь русского музыканта, композитора, профессора Санкт‑Петербургской консерватории и директора Бесплатной музыкальной школы Николая Андреевича Римского-Корсакова.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А.А. Кушелева» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: citywalls, иллюстрация, BABIRA66

Поделиться:


16.04.2025 17:00

На западе столицы реорганизуют участок площадью 1,21 гектара по программе комплексного развития территорий (КРТ).


Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«В течение пяти лет назначенный столицей оператор реорганизует участок площадью 1,21 гектара по адресу: улица Неверовского, владение 8. Здесь запланировано создание современного делового пространства. Вложения в проект оцениваются примерно в 19 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект превысит 668 миллионов рублей. Благодаря редевелопменту площадки в районе Дорогомилово создадут 1,6 тысячи рабочих мест», — рассказал Владимир Ефимов.

Реорганизуемый участок примыкает к проспекту Багратиона. Рядом находится станция «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии метро. Сейчас на участке расположены склады и другие устаревшие объекты.

«Градостроительный потенциал площадки составляет 56 тысяч квадратных метров недвижимости. Так, здесь планируется возвести деловой комплекс, где разместят объекты торговли, кафе, рестораны, отделения банков, а также офисы, спортивные и медицинские центры. Кроме того, предусмотрено благоустройство территории и организация местной улично-дорожной сети», — отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Ранее Мэр Москвы сообщил о том, что было принято решение о комплексном развитии территории нежилой застройки на западе столицы.

По программе комплексного развития территорий создают многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируют дороги, комфортное жилье и всю необходимую инфраструктуру. Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находится 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тысячи гектаров.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Поделиться: