Доля работающих с ТИМ застройщиков увеличилась

По данным Центра компетенций по технологиям информационного моделирования и цифровизации в жилищном строительстве ДОМ.РФ за I квартал 2025 года доля работающих с ТИМ застройщиков выросла с 30% до 38%.
Количество регионов, в которых ТИМ используется в жилищном строительстве, выросло с 65 до 79. Как и в прошлом квартале, топ субъектов РФ возглавляют Москва, Московская область и Краснодарский край. В ряде регионов уровень использования ТИМ превышает 70% (Северо-Западный федеральный округ), а в столице составляет почти 90%.
Переход на обязательное применение ТИМ в стадии проектирования во всех новых проектах долевого строительства начался с 1 июля 2024 года.
Обязательства по внедрению ТИМ на этапе строительно-монтажных работ вступили в силу с 1 января 2025 года.
«ТИМ открывают новые горизонты для всех участников строительного процесса – от проектировщиков и строителей до инвесторов и эксплуатирующих организаций. Внедрение ТИМ направлено на улучшение качества жизни людей в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», - замминистра Константин Михайлик.

Новый производственный участок позволит компании замкнуть полный цикл производства – от технической печати до выпуска мебельных комплектующих.
Производство запущено при поддержке ВТБ – банк предоставил финансирование на закупку оборудования по программе льготного кредитования 1764 Минэкономразвития России в рамках нацпроекта по поддержке МСП на 900 млн рублей сроком на 5 лет.
Завод будет выпускать декоративный бумажно-слоистый пластик. Он широко используется в различных отраслях — от производства кухонных столешниц и мебельных комплектующих до отделки операционных в больницах и подвижного состава железной дороги. Продукция изготавливается из отечественного сырья и обладает высокой долговечностью, сохраняя свои уникальные свойства на протяжении десятилетий.
«Запуск нового завода, где будет трудоустроено до 120 человек, – это значимое событие для региона и для всей отрасли», – отметил Руслан Еременко, член правления ВТБ.
«Планируемая мощность производства составляет до 2 миллионов квадратных метров декоративного пластика в год. Этот объем позволит расширить возможности российской мебельной промышленности в создании качественной, надежной и функциональной мебели», – сообщил Вадим Осипов, генеральный директор ГК «Слотекс».