При строительстве школы на севере Москвы применили необычный архитектурный прием

В районе Западное Дегунино на севере Москвы построили новый учебный корпус на 400 мест.
При его возведении применили уникальный архитектурный прием. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
«Площадь четырехэтажного учебного корпуса составляет более 8,5 тысячи квадратных метров. Он стал частью образовательного комплекса школы № 2098, носящей имя Героя Советского Союза Л.М. Доватора. Уникальный архитектурный прием при строительстве учреждения был реализован в виде нависающего объема конференц-зала, который поддерживается снаружи V-образными опорами. Там можно будет проводить разнообразные школьные мероприятия, а также использовать его для отдыха учащихся», — рассказал Владимир Ефимов.
В здании, расположенном на Базовской улице (дом 15/13, строение 4), есть все необходимое для обеспечения качественного и разностороннего развития: просторные учебные кабинеты, спортивные площадки и многофункциональные пространства.
«На первом этаже учебного корпуса оборудовали вестибюльную зону, медицинский и спортивный блоки, а также просторный обеденный зал. Второй этаж заняли помещения для дополнительного образования и современный зал для мероприятий. На третьем и четвертом этажах обустроили универсальные и специализированные учебные кабинеты», — отметил руководитель столичного Департамента гражданского строительства Рафик Загрутдинов.
Физкультурно-спортивная инфраструктура, размещенная на территории корпуса, включает универсальные и узконаправленные зоны. Спортивное ядро состоит из мини-футбольного поля размером 42 на 25 метров, дорожки для забега на 30 и 60 метров, углубления с песком для прыжков в длину и площадки для командных игр. Помимо этого, есть места для тренировок без снарядов, разминки и кардиотренировок, а также прыжков в длину с места.
Фасад здания по периметру украсили яркими вставками с тематическими рисунками, которые нанесены особым методом сублимации.
Учебный корпус построили за два года и два месяца, добавил председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Антон Слободчиков. Все этапы работ проходили под контролем инспекторов ведомства. Оно провело девять проверок, в которых участвовали специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве для инструментального контроля работ и применяемых материалов. По результатам итогового мероприятия оформили заключение о соответствии социального объекта требованиям проектной документации и выдали разрешение на ввод в эксплуатацию.

Завершены первый и второй этапы по перекладке водопровода на перекрёстке улиц Ленина и Орджоникидзе. Здесь сняты ограничения движения автомобилей.
Кроме того, выполнена часть работ в рамках четвертого этапа между улиц Ленина и Советской. Заменено 173 метра трубы диаметром 160 миллиметров и 87 метров трубы диаметром 110 миллиметров, выполнен демонтаж и строительство четырех новых колодцев.
С 9 апреля согласно утвержденного графика, начаты работы в рамках третьего этапа на перекрестке улиц Орджоникидзе – Советская. Сейчас он перекрыт для проезда по улице Советской в сторону Горького до 29 апреля - объезд участка организован по улице Кирова. При этом двухстороннее движение сохраняется по улице Орджоникидзе.
На сегодня осталось заменить 183 метра водопровода и осуществить монтаж пяти новых колодцев. Работы ведутся с опережением графика на 10 дней.
*20 марта 2025 года предприятием «Сыктывкарский Водоканал» начались работы по замене чугунного водопровода на улице Орджоникидзе, проложенного более 40 лет назад. Общая длина запланированных к замене участков – 507 метров. Замена участка водопровода проводится перед капитальным ремонтом дорожного полотна по национальному проекту «Инфраструктура для жизни».