Угловой дом по набережной Фонтанки, 163, Прядильному переулку, 12 обрёл статус памятника регионального значения


02.04.2025 16:30

Распоряжением КГИОП «Дом С.Н. Завальевского – М.В. Северова» (Прядильный пер., 12/163) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Квартал, ограниченный улицей Лабутина, Прядильным переулком, Климовым переулком и набережной реки Фонтанки, располагается на территории Малой Коломны.

Освоение этого района началось после закладки в 1711 году Петром I Екатерингофа и прокладки к нему первой дороги, впоследствии превратившейся в Екатерингофский проспект (ныне – проспект Римского-Корсакова).

Первоначальная застройка была деревянной, но уже в 1761 году Елизавета Петровна подписывает указ с предписанием строить между Мойкой и Фонтанкой лишь каменные строения, и чтобы дать достойный пример, ещё до этого указа поручает архитектору Савве Ивановичу Чевакинскому на месте Морского полкового двора возвести пятиглавый собор с колокольней в честь св. Николая, покровителя моряков и рыбаков.

Население района поначалу составляли адмиралтейские служители и работники, к началу XIX века – мелкие чиновники, ремесленники, провинциальные дворяне. О жизни этой когда-то бедной и малонаселённой части города хорошо известно из поэмы А.С. Пушкина «Домик в Коломне». Упоминается этот городской район и в поэме «Медный всадник». Н.В. Гоголь в одной из своих петербургских повестей – «Портрет» – дал художественное описание Коломны: «Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция – здесь всё тишина и отставка».

В конце XVIII века Санкт‑Петербургский вице-губернатор и действительный статский советник Степан Никитович Завальевский на объединённом участке (занимающем территорию нынешнего участка под № 163/12) по проекту архитектора Андрея Алексеевича Михайлова возводит двухэтажный каменный дом в стиле классицизма.

Архитектурное решение центральной части лицевого фасада подчеркнуто окнами второго этажа с полуциркульным завершением, декоративными балюстрадами ограждений окон мезонина и балконом по центральной оси, вероятнее всего, на гранитных консолях, что было характерно для построек в стиле классицизма конца XVIII – начала XIX веков. Второй балкон размещался в уровне второго этажа на закруглённом углу дома над входом.

Общее объёмно-планировочное решение отличалось гармоничностью пропорций.

К 1836 году участок и дом, имеющий новый адрес: 4-й Адмиралтейской части 5-го квартала № 138, принадлежит коллежской асессорше Е.И. Мусиной-Пушкиной. В 1848 году Петербургская городская управа согласовывает проект строительства каменных нежилых служб, выходящих лицевым фасадом на набережную Фонтанки и примыкающих к зданию на соседнем участке.

Известно, что Мусины-Пушкины, владея каменным домом, построенным С.Н. Завальевским, сдавали квартиры и комнаты внаём.

К 1850 году Мусины-Пушкины покупают соседний участок (нынешний под № 161 по набережной реки Фонтанки), а участок на углу набережной Фонтанки и Прядильного переулка поступает во владение почётного гражданина, купца М.В. Северова.

Стоит отметить, что оба семейства – дворян Мусиных-Пушкиных и купцов Северовых – владели несколькими участками и домами в Коломне, время от времени продавая одни из них и приобретая другие. Так, участок дома № 163/12 по набережной реки Фонтанки изначально принадлежал Матрёне Северовой.

Для нового владельца по проекту архитектора Николая Александровича Сычёва существующее здание, возведённое по проекту А.А. Михайлова, надстраивается третьим этажом. Также Н.А. Сычёв осуществляет пристройку со стороны набережной Фонтанки, которая занимает, в том числе, пятно спроектированного для Мусиной-Пушкиной служебного флигеля (предполагаемые конюшни и части старых дворовых построек).   В своём проекте Сычёв полностью завершает формирование застройки участка, которая образует закрытый с четырёх сторон двор.

Н.А. Сычёв сохранил детали архитектурного решения фасада, используя их в пристроенном объеме. Надстраивая третий этаж со стороны лицевого фасада, он сохранил треугольный фронтон и повторил этот приём на вновь построенной части. Скромный декор фасада, созданного в эпоху эклектики, но в целом выдержанного в стилистике классицизма, призван напоминать об архитектуре ранее существовавшего дома.

К началу ХХ века здание сохранилось с момента перестройки А.Н. Сычёва без изменений.

Между 1905 и 1926 годами в результате ремонта конёк крыши изменил свою отметку в сторону понижения, угол наклона кровли также был уменьшен.

В послереволюционный период квартиры в доме были переоборудованы под коммунальные. К началу XXI столетия полностью утрачены дворовые постройки, примыкавшие к брандмауэрной стене дома № 10 по Прядильному пер., и дровяной сарай, в центральной части двора.

До наших дней здание сохранило исторические объёмно-пространственное, общее планировочное решения в габаритах капитальных стен и архитектурно-художественное решение фасадов. Также сохранились элементы архитектурно-художественной отделки интерьеров, включая вестибюль главного входа со сводами и элементами лепного декора, и парадную лестницу.

В настоящее время здание расселено. В 2024 году КГИОП по заявлению правообладателей объекта выдал задание на разработку документации на ремонт и приспособление для современного использования помещений объекта, в январе 2025 года выдано задание на разработку проекта на проведение работ по ремонту фасадов здания.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Чанжина (М.В. Северова)» (государственный эксперт – Алёхина Е.А.), выполненной по заказу ООО «Восстановление».

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: КГИОП СПб

Поделиться:


02.04.2025 16:00

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта город предоставил земельный участок для строительства нового предприятия в районе Савелки Зеленоградского административного округа (ЗелАО).


Об этом сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов

«Москва — город, который эффективно размещает производственные предприятия. Так, в районе Савелки ЗелАО началось строительство завода по выпуску архитектурного стекла и стеклопакетов площадью более 20 тысяч квадратных метров, вблизи расположатся еще три предприятия по выпуску строительной продукции. Для создания нового производства в рамках масштабного инвестиционного проекта город предоставил земельный участок площадью более четырех гектаров по льготной ставке один рубль в год. По программе стимулирования создания мест приложения труда на предприятии организуют  более 100 рабочих мест», — рассказал Анатолий Гарбузов.

Завод оснастят передовым оборудованием для сортировки и переработки стекла. Операции по его закаливанию и термоупрочнению, обработке кромки, эмалированию, а также производству триплекса и сборке стеклопакетов, в том числе структурных и с «зубом», будут осуществлять на автоматизированных линиях. Ежегодный объем выпуска стеклопакетов составит 300 тысяч квадратных метров.

Весь производственный цикл, начиная с подготовки стройплощадки, контролирует Комитет государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор).

«Застройщик направил в комитет извещение о начале строительно-монтажных работ в конце января 2024 года. На объекте проведено уже семь выездных проверок, в ходе которых инспекторы оценивали качество работ и применяемых материалов на соответствие требованиям проектной документации и архитектурно-градостроительному решению», — уточнил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков

Строительство завода находится в активной стадии. В настоящее время устанавливают основной металлический каркас здания и силовую плиту пола. Одновременно начался монтаж инженерных сетей и подпорной стены.

Ввести завод в эксплуатацию планируется уже в этом году. Предприятие не только обеспечит создание рабочих мест для жителей округа, но и поспособствует снижению маятниковой миграции. Решение таких социально значимых задач возможно благодаря сотрудничеству бизнеса и города.

Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман рассказал, что с марта 2022 года город предоставляет инвесторам участки для создания и расширения промышленных предприятий на территории города по льготной ставке один рубль в год. Группа компаний ФСК стала одной из первых, кто воспользовался такой возможностью. Для возведения четырех предприятий в Зеленограде ей было выделено более 17 гектаров земли, на которых можно построить свыше 80 тысяч квадратных метров производственной недвижимости.

Земельные участки по льготной ставке город предоставляет в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов. Объекты с таким статусом способствуют созданию рабочих мест в разных районах Москвы и развитию столичной инфраструктуры.

С 2020 года в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда Правительство Москвы заключило более 140 соглашений с инвесторами, которые предполагают строительство свыше шести миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе новых промышленных предприятий, офисных и торговых объектов, учреждений образования, культуры и спорта.

Совокупно в развитие города и создание мест приложения труда будет привлечено свыше 2,2 триллиона рублей. В результате появится более 300 тысяч рабочих мест практически во всех отраслях экономики столицы.

Направить заявку для участия в программе застройщики могут через онлайн-сервис на инвестиционном портале Москвы.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Поделиться: