В.Ресин: Закон о госзаказе не препятствует появлению на строительном рынке «халтурщиков»


13.02.2009 15:36

«Законодательство о размещении госзаказа сегодня таково, что исполнитель защищен практически 100-процентными гарантиями от разрыва контракта, даже в случае если он оказался откровенным проходимцем. Цель, конечно, была благая – борьба с коррупцией и административными препонами. Но в реальности сложилась ситуация, когда с водой мы рискуем выплеснуть и ребенка», - пишет первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин в статье, опубликованной газетой «Известия».

По его словам, действующий в настоящее время закон не предусматривает такой принятой в деловом обороте и закрепленной в Гражданском кодексе РФ формы прекращения отношений между заказчиком и исполнителем, как одностороннее расторжение контракта в строго определенных случаях. «Получается, что задачи у недобросовестного подрядчика простые: всеми правдами и неправдами выиграть конкурс, заключить контракт, получить аванс из бюджета - и можно срывать сроки и, как говорится, «гнать халтуру». И за все это по закону полагается лишь штраф. Причем, у халтурщиков потом хватает наглости оспаривать это в суде, и подчас успешно», - отмечает В.Ресин.

Из-за финансового кризиса эти вопросы приобретают особую остроту, так как «именно горзаказ гарантирует стабильность всей строительной отрасли, - считает он. - Мы сегодня должны быть особенно внимательны к тем, кто берется за исполнение городских контрактов. Контроль должен быть максимально строгим».




13.02.2009 00:30

Сегодня заместитель Главы администрации области Александр Габитов провел совещание по вопросам реализации Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия Великого Новгорода, утвержденного распоряжением Правительства РФ, сообщает пресс-служба правительства региона.

В работе совещании приняли участие вице-губернаторы Михаил Легчилин и Анатолий Потемкин, заместитель главы администрации Новгорода Ольга Попова, руководители областных комитетов, ряда учреждений и предприятий.

А. Габитов определил главную задачу совещания: остановиться на проблемах, которые возникли в ходе реализации плана, выделить главные и определить возможные пути их решения. Это необходимо сделать до заседания российского организационного комитета, которое намечается в марте.

Был обсужден предусмотренный планом ход строительства социальных объектов, укрепление материально-технической базы объектов культуры, спорта, здравоохранения и образования, благоустройство, а также развитие инфраструктуры и транспортных коммуникаций Великого Новгорода. Речь шла о ходе строительства областного онкологического диспансера, спортивного комплекса, аквапарка, реконструкции реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Юрьево», капитальном ремонте зданий НовГУ, реконструкции административного здания УВД Новгородской области.