Вступил в действие новый СП по проектированию зданий и сооружений ЦОД

Новый свод правил по проектированию зданий и сооружений центров обработки данных СП 541.1325800.2024 («Здания и сооружения центров обработки данных. Правила проектирования») утверждён Минстроем России и вступил в действие.
Документ ориентирован на развитие строительства современных и эффективно эксплуатируемых зданий центров обработки данных. Они обеспечивают работу цифровых сервисов, облачных платформ, корпоративных ИТ-систем и различных онлайн-услуг.
«Центры обработки данных обеспечивают безопасное и надежное хранение огромных объемов информации, используемой предприятиями, государственными структурами и частными пользователями. Систематизация подходов в проектировании таких объектов направлена на обеспечение технологического суверенитета России и является важным этапом цифровой трансформации, предусмотренной Стратегией развития строительной отрасли», – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Документ разработан впервые и включает в себя передовые инженерные решения и технологии, а также опыт строительства и эксплуатации построенных центров обработки данных во всех регионах нашей страны.
СП 541 устанавливает:
классификацию центров обработки данных по мощности и расположению;
определение обязательных технологических зон и требования к их взаимному расположению;
требования к объемно-планировочным решениям дополнительных зон и помещений.
Также установлены требования по оценке энергоэффективности таких объектов. Это позволит повысить эффективность использования энергоресурсов за счет снижения уровня потерь тепла в зданиях и сооружениях и оптимизации технических решений при разработке проектов систем внутреннего инженерно-технического обеспечения.

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на рабочем совещании с членами городского правительства при рассмотрении итогов выполнения в 2024 году государственной программы Санкт‑Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт‑Петербурге» и обсуждении задач на 2025 год.
"«Комфорт и уют в городе» — один из десяти приоритетов, которые мы определили в развитии мегаполиса на ближайшие годы. Будем над этим работать",— отметил Александр Беглов.
Губернатор напомнил, что в прошлом году Петербург получил признание профессионального сообщества на общероссийском уровне за реализованные проекты благоустройства. Сразу несколько объектов были названы лучшими в своих номинациях. Так, сквер Расула Гамзатова получил гран-при Российской Национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству.
За последние годы в Северной столице было создано 280 новых общественных пространств, из них 57 — в прошлом году. Также Петербург был признан лучшим в выполнении федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» за всё время её реализации.
«Эта программа входит в инициированный Президентом России национальный проект „Жильё и городская среда“. Нашей работе за последние годы дана высокая оценка,— сказал Александр Беглов. — Сейчас стартовали новые президентские национальные проекты, в т. ч. „Инфраструктура для жизни“ и „Экологическое благополучие“. С их учётом мы должны выстроить работу на этот год».
Губернатор отметил, что в год 80-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне перед службами благоустройства Петербурга стоят новые задачи.
«Должны быть подготовлены планы по особому цветочному оформлению города, композиции, посвящённые Великому празднику и Году защитника Отечества, должны появиться во всех районах. Главное внимание необходимо уделить нашим памятникам и мемориалам»,— поручил Александр Беглов.
Также он сообщил, что город в этом году продолжит участие в международной акции «Сад памяти». В 2024-м в её рамках было высажено шесть тысяч деревьев и кустарников.
«В прошлом году по программам „Петербургские дворы“ и „Мой двор“ муниципальные образования благоустроили почти 340 детских и спортивных площадок. Садово-парковые предприятия высадили 10 тысяч деревьев, 118 тысяч кустарников и почти 5,5 миллионов цветов. В предстоящем сезоне мы должны сохранить эти объёмы»,— подчеркнул Александр Беглов.
В числе наиболее крупных и значимых объектов 2025 года — третья очередь Линейного парка, Бестужевский сад, пляжи в Сестрорецке, посёлках Ушково и Комарово. Город также приступает к реализации большого проекта по благоустройству парка «Строителей» в Невском районе.
«Жители хотят, чтобы было больше разнообразия в оформлении зелёных насаждений. В прошлые годы в Северной столице появлялись „мавританские“ и другие необычные газоны, в том числе — „аптекарские“, с лекарственными травмами,— сказал Александр Беглов. — Мы также должны обязательно учитывать предложения жителей при выборе объектов благоустройства, создании детских и спортивных площадок, комфортных мест отдыха для людей „серебряного“ возраста».
Одним из ключевых направлений госпрограммы на 2025 год губернатор назвал обеспечение экологической безопасности Петербурга: «Прошу комитет по природопользованию продолжить работу по формированию новой системы переработки отходов, а также модернизации природоохранного флота. Мы говорили об этом недавно на Экологическом совете».
Глава города напомнил, что к 2030 году Петербургу предстоит снизить средний возраст судов до 15 лет. В принятом трёхлетнем бюджете до конца 2027 года на модернизацию природоохранной флотилии предусмотрено порядка 3 миллиардов рублей.