В Москве ансамбль клиники Л.С. Цейтлина признан памятником архитектуры


18.02.2025 16:00

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия включили корпуса городской клиники нервных болезней доктора Л.С. Цейтлина.


Они расположены по адресу: улица Донская, дом 43, строения 2, 4, 7.

Архитектурный ансамбль, выстроенный по проекту Е.В. Шервинского в 1912–1914 годах, получил высокую оценку архитекторов того времени. План комплекса зданий был опубликован в «Ежегоднике Московского архитектурного общества» за 1914-й.

Ансамбль включает три больничных корпуса, построенных в неоклассическом стиле — в его самой строгой, сдержанной и одновременно камерной форме.

Главная особенность комплекса — геометрически правильная планировка. В центре расположено двухэтажное здание (строение 2) с четырехколонным портиком. Следом за ним находится служебный корпус (строение 4) и еще один лечебный корпус (строение 7). В последнем сохранилась историческая планировка, а в некоторых помещениях — подлинные штукатурные тяги, первоначальные филенчатые двери с остекленными фрамугами, металлические ограждения лестницы с деревянными поручнями, доломитовые ступени и метлахская плитка на лестничных площадках.

В 1916 году в лечебнице размещался военный психиатрический госпиталь, а в 1918-м — Московский психиатрический госпиталь № 1 для воинов Красной армии.

В 1945 году больница стала базой Института психиатрии Академии медицинских наук СССР, в 1952-м здесь же была организована лаборатория Института высшей нервной деятельности человека Академии наук СССР. В 1972-м больница была реорганизована в клинику неврозов. С того времени и по сей день это медицинское учреждение специализируется на лечении пограничных форм психических расстройств.

Ранее этот архитектурный ансамбль имел промежуточный статус выявленного объекта культурного наследия.

Департамент культурного наследия города Москвы продолжает вести планомерную работу по включению исторических зданий в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ОКН). За последние 14 лет 734 объекта в Москве были признаны памятниками архитектуры. Здания, имеющие статус ОКН, находятся под защитой государства.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Поделиться:


18.02.2025 15:30

Мероприятие прошло под председательством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Федерального собрания РФ Александра Высокинского, при участии ФАУ «ФЦС», АО «ДОМ.РФ», представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти.


Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко сообщил, что в национальный проект «Инфраструктура для жизни» и федеральный проект «Новый ритм строительства» в соответствии с майским указом Президента России заложен специальный показатель – «Индекс устойчивого энергосбережения в строительстве», который будет планомерно повышаться с 2025 до 2030 года.

Для этого предусматривается разработка ряда нормативных документов, сводов правил, направленных на обеспечение внедрения удельных показателей энергопотребления по категориям объектов.

Для жилых объектов под руководством Минстроя России и при участии ФАУ "ФЦС" уже проведен ряд мероприятий по обеспечению энергосбережения и энергоэффективности, в том числе:

для новых объектов внедрены технологии энергосбережения в части инженерных систем и коммуникаций,
серьезный акцент сделан на требования теплопередачи ограждающих конструкций,
ежегодно ведется работа по актуализации нормативной базы в строительстве для применения инновационных теплоизоляционных материалов,
организованы исследования,
разработаны национальные «зеленые» стандарты для многоквартирного и индивидуального жилищного строительства

Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин отметил, что при поддержке Минстроя России будет продолжена деятельность по разработке и актуализации нормативной технической документации, направленная на обеспечение повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленном и инфраструктурном строительстве.

АВТОР: ТК ФАУ "ФЦС"
ИСТОЧНИК: ТК ФАУ "ФЦС"
ИСТОЧНИК ФОТО: ТК ФАУ "ФЦС"

Поделиться: