Санкт-Петербург. Выжить в центре города


23.09.2005 15:36

Десятки семей, проживающих в доме № 28/29 по улице Союза Печатников, поставлены перед выбором – жить «на осадном положении» или переезжать неизвестно куда.


Инвестор начал реконструкцию здания, не дожидаясь, пока из него выселят людей. В доме № 28/29 по ул. Союза Печатников отключены горячая и холодная вода, электричество, в ближайшее время отключат газ. Больше десятка семей поставлены перед выбором – жить «на осадном положении» или переезжать неизвестно куда.

Жители реконструируемого дома вышли вчера, 22 сентября, на митинг к стенам администрации Адмиралтейского района. Это не первая акция протеста – 13 сентября ими была сделана попытка перекрыть движение транспорта по Английскому проспекту. Ведь только угроза общественному порядку может заставить власти обратить внимание на проблемы людей.

«Дайте воду!» – скандировали собравшиеся под окнами районной администрации. Но отсутствие воды, отключенной по распоряжению начальника Жилкомсервиса № 1 Эльзы Саламовой, – не самая большая беда. Страшнее неизвестность – куда деваться семьям с детьми из «осажденного» здания?

«Нас стремятся выжить из дома уже на протяжении нескольких месяцев. Присылали требования «освободить занимаемую территорию», пугали милицейскими патрулями и ОМОНом. Когда это не подействовало, просто обрубили коммуникации. 20 сентября отключили горячую воду, 21 – холодную, причем так спешили это сделать, что заодно лишили воды и тех, кто живет в соседнем доме по Английскому проспекту, 31, – рассказывают митингующие. – Причем расселять нас никто не собирается, нас просто выгоняют на улицу».

Инвестор – московское ООО «Фирма «Виктори» – говорит, что квартиры для расселения живущих в доме передал городу, согласно инвестиционным условиям, и самостоятельно расселением заниматься не намерен. Город действительно предоставил части жильцов другое жилье, но в доме № 28/29 по ул. Союза Печатников до сих пор остаются 8 семей, официально в нем прописанных.

С другими жителями дома ситуация куда более сложная. В 90-х годах предприятия, на которых они работали, заключили договора аренды жилых помещений в этом доме с жилконторой. Люди прожили по 8-10 лет, регулярно оплачивая все коммунальные услуги, но теперь Жилкомсервис утверждает, что они проживали в доме вследствие самозахвата, и, соответственно, никаких прав на жилплощадь не имеют.

Требования, с которыми люди пришли к администрации, просты – остановить выселение и прервать реконструкцию; решать все спорные вопросы в судебном порядке; до завершения судебного разбирательства не отключать дом от систем коммуникаций.

Вышедший к митингующим заместитель главы администрации Адмиралтейского района Александр Горошко пообещал разобраться в этом вопросе и даже уехал с представителями жильцов в Жилкомсервис № 1, чтобы прояснить ситуацию на месте.

Вчера до чиновников в прямом смысле слова «докричались». Теперь все зависит од действий властных структур, потому что в случае невыполнения своих требований жильцы мятежного дома оставляют за собой право обратиться за помощью в правозащитные организации и продолжать проведение акций протеста.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо




23.09.2005 15:12

Правительство Ленобласти утвердило программу приватизации имущества на 2006-2007 годы. Самый крупный актив – 74,9% акций ОАО «КАД-Ленобласть».


Контрольный пакет акций ОАО «КАД-Ленобласть» – самый крупный актив в программе областной приватизации на 2006-2007 годы. Правительство Ленобласти учредило «КАД-Ленобласть» в начале 2002 года для поиска инвесторов на освоение земель в районе Восточного полукольца. Реализация 74,9% акций ОАО, которое сейчас на 100% принадлежит Ленобласти, намечена на 2006 год. «Для развития "КАД-Ленобласть"» как девелоперской компании нужен уже не административный, а финансовый ресурс», – пояснил вице-губернатор Ленобласти, председатель КУГИ Александр Дрозденко решение о приватизации.

По его словам, у ОАО на сегодняшний день есть земельные участки в долгосрочной аренде и собственности. «"КАД-Ленобласть" приобретала землю за счет заемных средств, денег из бюджета на это не тратилось», – отметил он. Правда, при этом господин Дрозденко отказался уточнить, у кого именно «КАД-Ленобласть» занимала деньги и сколько именно земель на сегодняшний день находится у ОАО в аренде и собственности. Генеральный директор ОАО «КАД-Ленобласть» Владимир Рыбальченко вчера также отказался от комментариев по поводу того, чем располагает его компания.

Однако напомним, осенью 2004 года господин Рыбальченко заявлял, что областная администрация начала скупку сельхозземель вокруг Восточного полукольца в районе Кудрово, Ново-Девяткино, Мурино и всего планирует выкупить 800 га. За счет перепродажи земли власти рассчитывали выручить $150 млн. Развитие зоны Кудрово – самый крупный проект, которым сейчас занимается «КАД-Ленобласть». Представляя его в конце декабря 2004 года, областные чиновники заявили о намерении создать по соседству с Петербургом новый поселок городского типа с населением 35-40 тыс. человек. Предполагалось, что инвестиции в развитие 300 га, строительство коммерческой и жилой недвижимости составят свыше $1 млрд. Однако пока в зоне Кудрово есть только один крупный инвестор – шведская IKEA. «В Кудрово для IKEA еще три года назад было зарезервировано 60 га земли; сейчас часть земли находится у компании в аренде, часть – в собственности», – пояснил Владимир Рыбальченко. Кроме того, по его словам, в начале этой недели IKEA выкупила еще 40 га земли в Буграх, где в июне был заложен ее второй магазин.

Несмотря на то что землеотвод Ленобласти в зоне КАД, очевидно, весьма значителен, девелоперы пока осторожно оценивают перспективы его развития. «Потенциал у этой территории есть, но в первую очередь инвесторы будут реализовать проекты в черте города», – считает заместитель директора управляющей компании «Адамант» Сергей Менис. «Адамант», например, строит торговый комплекс «Осиновая роща» на пересечении Выборгского шоссе и КАД; на пересечении КАД с проспектом Культуры также возводится комплекс «Северный молл» (инвестор – компания Real). Складские проекты в районе КАД в черте Петербурга, в частности, реализуют «Менеджмент компания ПСБ», «Интертерминал», Sunway Group. «Перспективы "КАД-Ленобласть" расплывчаты, так как застроены далеко не все возможные пятна на выездах из города», – отмечает директор компании «Бекар. Коммерческая недвижимость» Игорь Горский.

Александр Дрозденко говорит, что при продаже ОАО «КАД-Ленобласть» власти рассчитывают в основном на привлекательность территории вблизи промзоны «Парнас» и района Кудрово. Тем не менее господин Горский полагает, что ажиотажа приватизация «КАД-Ленобласть» не вызовет. «Не очень ясны ее полномочия, кроме того, после перехода в частную собственность это ОАО утратит свой административный ресурс», – считает он.
Источник: «Коммерсант-СПб»