Спорткомплекс, названный в честь защитника Невского пятачка Александра Соколова, построят в Петербурге в Год защитника Отечества


27.01.2025 16:50

Губернатор Александр Беглов принял участие в рабочем совещании помощника Президента РФ Николая Патрушева на стройплощадке будущего многофункционального спортивного комплекса.


В рамках поручения Президента России на месте здания Пробирной палаты и Пробирного училища создаётся современный спортобъект с плавательным и гребным бассейнами, тренажерными и спортивными залами.

Строители доложили Николаю Патрушеву, что комплекс планируется сдать в ноябре 2025 года и поблагодарили за поддержку проекта. Он, в свою очередь, подчеркнул, что и далее будет держать строительство на контроле.

«Самое главное, чтобы было обеспечено хорошее качество. Делаем для детей», – особенно отметил помощник Президента РФ.

Комплексу планируется присвоить имя героя Невского пятачка Александра Михайловича Соколова, начальника штаба 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии. Мастер спорта по плаванию, в апреле 1942 года он сумел переплыть ледяную Неву, несмотря на ранение. Начавшийся ледоход сделал практически невозможной переброску резервов к защитникам Невского пятачка. Обратную переправу через ледоход, как Соколову, удалось совершить лишь сотне с небольших бойцов. Согласно историческим документам, остатки подразделений отошли к центру плацдарма, а вся его прибрежная часть оказалась под контролем фашистов. 29 апреля в 21.00 прервалась последняя связь с "пятачком". Именно Александр Соколов весной 1990 года показал поисковикам, где располагался последний командный пункт полка, благодаря чему были найдены останки его защитников.

«Комплекс планируется ввести в строй в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Возможно, здесь будут заниматься будущие герои, выдающиеся спортсмены, которые прославят наш город и Россию», - сказал Александр Беглов.

Реконструкция исторических зданий и приспособление их для современного использования проводится на внебюджетные средства.

«Объект сложный. Это исторический центр. Рядом канал Грибоедова. Строители, сохранив исторический фасад и ограду, подготовят здание для занятий спортом. Сейчас они полностью выдерживают график», - отметил губернатор.

Спортивный объект создаётся с учётом пожеланий педагогов и учеников лицея №211 имени Пьера де Кубертена - одной из старейших школ Петербурга, расположенной поблизости. Школьники смогут заниматься плаванием и греблей. Также этот центр будет удобен для занятий спортом учащихся других школ и жителей города.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга

Поделиться:


27.01.2025 16:30

ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» продолжает реализацию одного из стратегических проектов города – создание системы водоснабжения в западной части Васильевского острова.


Водовод прокладывается от Главной водопроводной станции до ТЭЦ-7 и Морской набережной.

Прокладка новых трубопроводов повысит надежность водоснабжения для 250 тысяч жителей острова, в том числе его намывных территорий, а также обеспечит гарантированным и бесперебойным водоснабжением Василеостровскую ТЭЦ-7.

Общая протяженность новых сетей составит около 10 км, из которых более 5 км труб диаметром от 100 до 900 мм будут реконструированы и более 4 км диаметром 900 мм - построены. Порядка 3,5 км сетей водоснабжения уже проложено.

В настоящее время строители приступили к следующему этапу работ – прокладке новой сети диаметром 900 мм и протяженностью более 1,5 км на 22-23 линии Васильевского острова и Наличной улице.

В ходе работ специалисты используют только высококачественные материалы. В прошлом веке часто применялись трубы из серого чугуна, но сегодня они заменены на более современные – трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.

Этот материал обладает уникальными свойствами: он сочетает в себе высокую устойчивость к коррозии, имеет большой запас прочности и способен выдерживать низкие температуры.

Работы планируется завершить до конца 2027 года.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга

Поделиться: