Кампус университета им. Лесгафта построят на месте бывшего полигона в Ленобласти


27.01.2025 14:50

На территории бывшего Ржевского полигона, расположенного во Всеволожском районе Ленобласти, появится новый кампус национального госуниверситета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта.
Предстоящее строительство губернатор 47-го региона Александр Дрозденко обсудил в ходе рабочей встречи с руководителем петербургского вуза Вадимом Гришковым и руководством Всеволожского района.
"В нынешнем году университет намерен приступить к инженерным изысканиям на участке площадью 536 гектаров, который планируется использовать под строительство кампуса", — уточнили по итогам мероприятия в пресс-службе областной администрации.
Напомним, что несколько лет назад власти Петербурга отказались от планов переселять университет им. Лесгафта из центра Петербурга. Такая идея озвучивалась при обсуждении вариантов концепции развития территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия", однако по итогу от неё решили отказаться.
В августе прошлого года руководство спортивного госуниверситета обязали открыть доступ к озеру Курголовское, которое находится на территории учебно-тренировочного центра вуза "Кавголово". Тогда же и.о. ректора университета был назначен депутат Законодательного собрания Ленобласти и глава регионального отделения КПРФ Вадим Гришков.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: Правительство Ленинградской области

Поделиться:


27.01.2025 14:30

Архитектурно-градостроительный облик будущих зданий на территории развития Санкт‑Петербургского государственного университета в Пушкинском районе разработан архитектурным бюро «Студия 44».


В 2022 году проект уже был рассмотрен и одобрен Градостроительным советом при Правительстве Санкт‑Петербурга, а облик согласован Комитетом. Внесение изменений в ранее согласованный облик касается исключительно частичной корректировки фасадных решений зданий в связи с изменениями Закона №820-7 о границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия.

На территории предусматривается размещение учебных и учебно-лабораторных корпусов, вивария, спортивного центра, библиотеки, столовой и студенческого клуба, здания академической гимназии, общежития, криогенной лаборатории, а также административных и хозяйственных корпусов.

В перспективе университетский комплекс СПбГУ займет ключевое место в структуре восточной части Пушкина. Здания запроектированы как единый комплекс и связаны между собой функционально и технологически.

На последующих этапах планируется размещение конгресс-центра на 10000 мест, многопрофильной университетской клиники на 300 мест в стационаре, теплицы с зоной экспериментальных полей, комплекса университетских общежитий на 30000 мест, гостиничного комплекса, общественно-досугового центра и объектов спортивной инфраструктуры – бассейна, катка, физкультурно-оздоровительного комплекса и открытого стадиона.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Студия 44

Поделиться: