В Приморском районе достроили подземный переход возле «Лахта Центра»


21.01.2025 14:00

"На основании п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (по соглашению сторон. — Ред.) стороны пришли к соглашению о расторжении контракта", — сообщается в дополнительном соглашении к договору.
Оно было заключено между СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства" (заказчик) и АО "Трест".
Стоимость выполненных работ составила 2,2 млрд рублей. "Работ, выполненных подрядчиком и не оплаченных заказчиком, на дату расторжения контракта не имеется", — говорится также в соглашении.
"Контракт не расторгается, а прекращает своё действие ввиду окончания строительства. Со стороны города все работы на объекте выполнены", — подтвердили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (дирекция–заказчик является его подведомственным учреждением).
В комитете добавили, что переход будет открыт после того, как РЖД закончат строительство железнодорожной станции Новая Лахта (вместе с которой этот переход строился). Отметим, что тактовое движение электричек в Сестрорецк в часы пик запустили в декабре 2024 года, не дожидаясь открытия этой станции. Возможно, оно произойдёт в нынешнем году.
Контракт на строительство перехода был заключён в 2021 году. Тогда работы, по данным Смольного, были оценены в 1,28 млрд рублей. Один из претендентов на госконтракт, ООО "Балтик инжиниринг групп", пытался обжаловать итоги закупки (в центре спора было соответствие претендента критериям наличия необходимого опыта работ), но подряд в итоге всё же достался "Тресту". Строительство велось под действующей железной дорогой, что создавало дополнительные сложности.
Срок действия договора истёк в конце 2024 года (первоначально завершить стройку планировалось в 2023–м). Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в РГИС пока отсутствует.
Общая протяжённость пешеходного тоннеля должна составить 240 метров. Предусмотрены пять выходов — к территории "Лахта Центра", на платформу железнодорожной станции, к остановкам общественного транспорта на Шуваловском проспекте и к перспективной станции метрополитена "Лахта" на оранжевой линии подземки.
Вместе все эти объекты (а также перехватывающая автостоянка) составят транспортно–пересадочный узел второй категории, который, согласно утверждённой в конце прошлого года комплексной схеме организации дорожного движения Петербурга, должен заработать в 2028 году.
Выполненные работы считаются первым этапом строительства перехода. Предусматривается ещё второй этап, по отдельному контракту, — к нему собирались приступить после завершения строительства развязки магистрали М–32 с Приморским шоссе. В него включат дополнительные выходы из перехода.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: Михаил Тихонов/Деловой Петербург

Поделиться:


21.01.2025 13:30

С 2022 года Москва предоставила предпринимателям около 700 гектаров земли без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.


Из них более 360 гектаров было выделено в минувшем году. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Среди крупных проектов, которые планируют реализовать, — 10- и 21-этажные здания многофункционального делового центра в Хорошевском районе, театр мюзикла на месте Щукинской сцены в Тверском районе и вторая очередь технопарка в Троицке, где создадут более 500 рабочих мест.

«В рамках масштабных инвестпроектов промышленные предприятия могут расширяться или строить новые производства. По льготной ставке один рубль в год инвесторы арендовали около 270 гектаров», — написал мэр Москвы.

Так, неподалеку от индустриального парка «Руднево» в Некрасовке появится завод по выпуску горизонтальных расточных станков. Здесь смогут работать 1,1 тысячи горожан. В Зеленограде построят комплекс по производству мебели, а в районе Очаково-Матвеевское — завод по изготовлению малых архитектурных форм, столярных изделий и компонентов уборочной техники.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Нейросеть kandinsky21_bot для АСН-Инфо

Поделиться: