Тюремный замок и два купеческих дома XIX века восстановят в Старой Руссе

Уездный тюремный замок, купеческий дом Петрова и купеческий дом Беляева, памятники архитектуры XIX века, восстановят в Старой Руссе.
Реставрацию и приспособление под современное использование выполнят в рамках пилотного проекта министерства культуры России по реновации объектов культурного наследия. Новгородская область вошла в число восьми регионов-участников.
Об этом сообщил губернатор Андрей Никитин в ходе ежегодного послания, а ранее рассказывала глава Старорусского района Елена Комарова. Дом Беляева первой трети XIX века, дом Петрова последней трети XIX века и комплекс зданий тюрьмы 1883 года получат «новую жизнь». Здания на Крестецкой улице дополнят благоустроенную центральную часть города, а комплекс зданий тюрьмы даст новый импульс развития Соборной стороны.
Кроме того, в Старой Руссе сейчас восстанавливают здания бывшей трикотажной фабрики, объект культурного наследия, дом Полянского. Здание находилось в аварийном состоянии и было продано администрацией Старорусского района с аукциона. В 2025 году там откроют технопарк «РУСА», на территории которого будут апарт-отель, банный комплекс с минеральными купелями, ресторан ильменской кухни, студии и магазины местных брендов. Во внутреннем дворе здания оборудуют бюветы с целебной минеральной водой, доступные для всех жителей.
В послании глава региона отметил, что около 150 из тысяч объектов культурного наследия области сейчас находятся в региональной и муниципальной собственности. Министерству инвестиционной политики поручено запустить региональную программу льготного кредитования реновации таких объектов. Процентная ставка по кредитам будет не более 1%. На базе отреставрированных зданий будут создавать гостиницы, рестораны и музеи. Если же памятники в частной собственности не реставрируют и не содержат на должном уровне, то их будут изымать. Депутаты областной думы подготовят соответствующие предложения на федеральный уровень.
Итальянских реставраторов из Венеции и Вероны планируется привлечь к работе над проектами выездной школы реставрации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Здание торговой биржи».
Об этом рассказала ответственный секретарь Союза реставраторов России РФ Мария Портнова в ходе рабочего совещания в Музее изобразительных искусств, который в настоящее время размещается в здании бывшей биржи.
Общественная организация планирует провести выездную школу реставрации весной 2025 года. Молодые архитекторы-реставраторы (студенты бакалавриата и магистратуры) из разных регионов России будут работать над проектом реставрации зрительного зала здания площадью 630 кв. м. Вместе с ними в Калининград приедут реставраторы из Вероны и Венеции.
«Сначала это будет заочная история — мы предложим всем желающим молодым архитекторам-реставраторам направить свои портфолио, отберём несколько человек, выдадим им техническое задание. В феврале они начнут это делать каждый в своём регионе — изучать информацию, архивы, чертить и так далее. В конце марта состоится защита проектов в режиме онлайн. И в апреле авторы лучших проектов приедут сюда на очную школу реставрации, чтобы на месте уже доработать проекты», — рассказала ответсек Союза реставраторов РФ.
По её словам, проекты могут стать подспорьем для дальнейшей работы над реставрацией здания бывшей биржи, которая так и не началась.
«Проектировщики потом могут опираться на эти предложения, брать их за основу, дорабатывать», — отметила Мария Портнова.
Напомним, реставрация здания бывшей биржи, в котором в 2018 году разместился Музей изобразительных искусств, до настоящего времени не началась. Реконструкцию здесь хотели провести до 2024 года, она оценивалась в сумму около 1 млрд рублей, средства региональные власти рассчитывали получить в федеральном Министерстве культуры. При этом на разработку проектно-сметной документации было выделено 25 млн руб. Торги выиграло московское ООО «Научно-реставрационное объединение». Однако разработка проектно-сметной документации задержалась. Музей подал в суд на проектировщиков, и решением Арбитражного суда Калининградской области, вступившим в силу в мае 2024 года, контракт был расторгнут. Новыми сроками реконструкции называли сначала 2024-2026 годы, затем 2026-2028 годы. Работы в здании бывшей биржи в настоящее время проводятся силами самого Музея.