В Серафимовском приделе Троицкого собора Пскова реставраторы приступили к подготовке для работ со сводами и стенами внутри здания

Подрядная организация выполняет монтаж лесов для доступа к поверхности потолков и сводов для реставрации кладки, сшивки трещин, вычинки и реставрации швов.
Масштабная реставрация проводится впервые. Выполнены работы по демонтажу полов до уровня исторических, укреплены стены и фундаменты, удалена штукатурка со стен.
Впервые в новейшее время специалисты получили доступ к подземным галереям. С древнейших времен известно об устроенных там усыпальницах псковских князей.
Работа уникальная по своей сложности, проводится при участии археологов, авторского надзора и организаций, контролирующих качество выполняемых работ.
Церковь во имя преподобного Серафима Саровского устроена в нижнем ярусе собора. За ее алтарем находится еще одна древняя усыпальница.
О том, что подклет Троицкого собора является местом погребения князей и священства, известно по письменным источникам. В частности, здесь похоронен юродивый Никола Салос, который, согласно легенде, в 1570 году спас город от карательного похода царя Ивана Грозного.
Иконостас придела в 1988 году создан при участии иконописца архимандрита Зинона.
При соборе Псковского Кремля велось летописание, хранились архив и казна.

Специалисты предприятия обновляют участок сети холодного водоснабжения диаметром 800 мм и протяженностью почти 7,5 километров.
Работы ведутся от Заячьего проспекта (г. Петергоф) до котельной на улице Федюнинского (г. Ломоносов).
Реконструкция осуществляется в несколько этапов. Ее результатом станет улучшение качества услуг водоснабжения для почти 100 тысяч жителей Петродворцового района.
В настоящее время специалисты приступили к финальному этапу работ: им осталось проложить около 2 км сетей из запланированных 7,5 км.
Одна из главных ценностей петербургского Водоканала – ответственность перед горожанами, именно поэтому для обеспечения надежного водоснабжения при реконструкции используются высококачественные материалыотечественного производства. В прошлом для этих целей часто применялись трубы из серого чугуна, однако сегодня специалисты использую трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.
Этот материал обладает уникальными свойствами: в сочетании с высокими механическими характеристиками он обеспечивает высокую стойкость к коррозии, имеет большой коэффициент запаса прочности и устойчив к низким температурам.
Полностью завершить реконструкцию с восстановлением нарушенного благоустройства планируется до конца 2025 года.