В столичном Парке Горького появится новое общественное пространство

На месте здания дирекции Парка Горького появится новое пространство, предназначенное для жителей и гостей города. Проект предполагает сохранение прежней архитектуры конструктивизма, а функциональное назначение объекта будет переосмыслено.
Там оборудуют зоны торговли и общепита, а также откроют многофункциональный зал для проведения мероприятий и кинопоказов. Кроме того, посетители смогут выходить на крышу.
Проход на набережную вдоль Крымского моста будет значительно расширен для удобства пешеходов.
«Одной из основных причин решения о демонтаже стало ветхое состояние части несущих конструкций — в начале 1942-го здание было повреждено авиабомбой и длительное время находилось в неудовлетворительном состоянии. На этом месте возведут новый объект. Для парка с 96-летней историей это важные перемены. Последний раз реконструкция такого масштаба проводилась в 2011–2015 годах, и сегодня назрела необходимость обновления», — отметила Елена Лупина, директор Парка Горького.
Одной из основных причин демонтажа стало значительное повреждение части несущих конструкций и самого здания. В последнее время это становилось все более заметным. Например, из-за трещин в несущих конструкциях стены не просыхали и оставались влажными, гнили деревянные перекрытия, разрушались колонны. Кроме того, инженерно-геологические отчеты и анализ геологического строения участка показали, что место, на котором стоит здание, является потенциально опасным — под ним постепенно размывается почва, что угрожает жизни и здоровью людей.
Возводить новый павильон на Пушкинской набережной будут в рамках второго этапа благоустройства и реабилитации Парка Горького. Это не повлияет на его работу.

Энергетики завершили реконструкцию системы наружного освещения на улице Маршала Захарова. Магистраль расположена в Красносельском районе в границах семи жилых кварталов и Южно-Приморского парка.
«Программа модернизации наружного освещения, которую город активно реализует в последние годы, включает замену оборудования и устаревших натриевых ламп на экономичные светодиодные. Они устанавливаются на магистралях, набережных, внутриквартальных территориях, в садах и парках. Работа по созданию комфортной и безопасной городской среды отвечает приоритетам развития Санкт‑Петербурга и новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни»», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.
Сейчас улицы Петербурга освещают 400 тысяч светильников, из которых более половины - светодиодные. Губернатор отметил, что это позволяет городу ежегодно экономить 100 млн рублей.
Работы на улице Маршала Захарова выполнены под контролем «Ленсвета» на участке общей протяженностью более 3,5 км между проспектами Героев и Маршала Жукова.
Установлено 366 металлических опор и 407 современных фонарей со светодиодными лампами.
Чтобы подключить обновленную линию к единой энергосистеме, специалисты протянули 19 км проводов, в том числе 18 км кабеля проложили под землей. Также объект оснастили четырьмя комплексами автоматизированного управления наружным освещением.
Новые источники освещения имеют повышенный эксплуатационный ресурс, а также отличаются высокой энергоэффективностью, что позволяет оптимизировать расходы городского бюджета.