В новгородском кампусе студенты будут перемещаться в более комфортные условия с ростом курса обучения и показателей успеваемости

НовГУ в 2024 году остался в своём треке по наращиванию контингента студентов: превышена планка в 16 тысяч обучающихся в университете.
Приёмная кампания показала, что НовГУ интересен ребятам из других регионов России и других стран. Более 54% поступивших — это ребята не из Новгородской области.
Такие данные привёл в подкасте «Здесь будет толк» ректор НовГУ Юрий Боровиков, отметив, что университет прилагает максимум усилий, чтобы абитуриентам, выпускникам школ Великого Новгорода и Новгородской области был интересен родной базовый вуз.
Юрий Боровиков рассказал также про формирование научно-образовательного центра, сформированного указом губернатора в феврале 2024 года. Университет заявился на конкурсные процедуры с расчётом на финансирование ряда направлений работы центра из федерального бюджета. Сейчас ожидают результатов конкурса. При этом не дожидаясь подведения результатов по выделению субсидии, областная команда прикладывает максимум усилий для формирования центра на привлечённые внебюджетные средства. Сюда относится работа по созданию центра полупроводникового материаловедения.
Центр полупроводникового материаловедения уже строят. Срок окончания строительства здания — это конец 2025 года, а до середины 2026 года планируют запустить всю инженерную инфраструктуру. Оборудование для центра уже закуплено. Компании, которые финансируют процесс, пошли навстречу и согласились закупать оборудование до завершения строительства корпуса с условием, что заблаговременно НовГУ будет готовить операторов оборудования.
Ректор рассказал и про канатную дорогу, которая позволит связать самую молодую локацию университета, ИНТЦ «Валдай», со старшей территорией, Антониевым монастырём. В проекте кампуса мирового уровня, по словам Юрия Боровикова, предусмотрена дифференциация по проживанию, начиная с обычных нормированных позиций по проживанию в общежитии. А с ростом курса обучения и показателей успеваемости ребята будут перемещаться в более комфортные условия проживания. Помимо возможности проживания на этой же площадке будут образовательные локации, спортивные территории, 25-метровый бассейн, спортплощадки крышного исполнения для игр в футбол, баскетбол, волейбол.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе Рошаль городского округа Шатура завершено строительство и получено разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома для переселенцев из аварийного жилья на улице Свердлова, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.
«В пятиэтажную новостройку на улице Свердлова переедут 124 семьи (326 человек)», - уточняется в сообщении.
Расселяемая площадь аварийного жилья составит почти 5 тыс. кв. м.
В новый дом будут переселены семьи из аварийных домов по адресам:
- г. Рошаль, ул. 3-го Интернационала, д. 11,
- г. Рошаль, ул. Октябрьской революции д. 12/8, д.41,
- г. Рошаль, ул. Садовая, д. 9,
- г. Рошаль, ул. МОГЭС, д. 4,
- г. Рошаль, ул. Свердлова, д. 38, д. 39, д. 40, д. 41, д. 42, д. 44, д. 45, д. 46, д. 47,
- г. Рошаль, ул. Коммунаров, д. 4,
- пос. Пустоши, ул. Вокзальная, д. 6,
- пос. Пустоши, ул. Центральная д. 2, д. 4, д.18/5,
- пос. Пустоши, ул. Заводская, д. 3,
- пос. Бакшеево, ул. Комсомольская, д. 19/8.
Свои ключи от квартир они получат в ближайшее время.