В Калининграде эстакадный мост расширят почти на 10 метров для велосипедистов

Калининградский эстакадный мост, который проходит через остров Канта, намерены расширить почти на десять метров.
Об этом журналистам рассказал председатель комитета развития транспорта мэрии города Антон Романов. Чиновник пояснил, что ширина существующего моста — 27,8 метра. При этом проектировщику поставили задачу спроектировать мост шириной 37 метров.
«Я сразу поясню, почему такой профиль выбран, — объяснил Антон Романов. — Потому что здесь необходимо предусмотреть территорию для жизни всех участников дорожного движения, так сказать. Для транспортных средств мы оставляем 4 полосы движения, для пешеходов выделяем комфортный тротуар. В профиле здесь показан тротуар 2,25 метра, но на самом деле по техническому заданию он до 3 метров доходит. Далее предусматривается также и велосипедная дорожка 2−2,5 метра».
Проектированием реконструкции моста (она, по всей вероятности, потребует частичного или полного демонтажа железобетонной переправы) власти планируют заняться в течение 2025-26 годов. К самой же реконструкции намерены приступить сразу после того, как откроется автомобильный дублёр двухъярусного моста.
Ранее был определён подрядчик для разработки проекта реконструкции эстакадного моста. Победителем аукциона стало ОАО «Институт Гипромостстрой», предложившее минимальную цену — 264 млн рублей.
Новую магистраль планируют построить в 2027–2030 годах.
Напомним, в июне 2023 года в администрации Калининграда сообщали, что предварительная стоимость реконструкции эстакадного моста на Ленинском проспекте в Калининграде оценивается в 9 млрд рублей, и работы планируют выполнить за шесть лет. По словам Елены Дятловой, эта сумма будет корректироваться.

ГБУ МО «УТНКР» активно внедряет современные технологии для повышения эффективности строительного контроля.
Одним из ключевых инструментов в техническом арсенале экспертов стал электронный планшет — устройство для точного и оперативного документооборота, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.
Задачи технической экспертизы — это не только умение находить дефекты и оценивать состояние зданий, но и искусство четкого документирования каждого элемента конструкции. Электронный планшет позволяет:
- легко и быстро фиксировать, а также структурировать данные;
- вносить пометки прямо на объекте обследования;
- обеспечить быстрый доступ к документации;
- облегчить обмен информацией с коллегами.
Таким образом, использование электронного планшета делает работу экспертов ГБУ МО «УТНКР» не только более удобной, но и максимально качественной. Это возможность быстро и точно фиксировать результаты обследования объекта, гарантируя четкость и достоверность.
ГБУ МО «УТНКР» проводит техническое обследование зданий, сооружений и других объектов любой сложности на всей территории Москвы, Московской области и вновь присоединенных регионах. Организация участвует в восстановлении инфраструктуры Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с начала проводимых работ. Производит обследование пострадавших объектов, сопровождает каждый этап восстановительных работ на самых значимых объектах региона. Подробная информация о деятельности ГБУ МО «УТНКР» представлена на сайте.