В восстанавливаемом историческом здании Пробирной палаты на канале Грибоедова разместится спорткомплекс для школьников и жителей центра города

Губернатор Александр Беглов и помощник Президента России Николай Патрушев проверили ход работ по восстановлению здания Пробирной палаты и Пробирного училища и созданию на его месте многофункционального спортивного комплекса (канал Грибоедова, д 51).
Историческое здание было практически разрушено – осталась только стена, выходящая на Казанскую улицу. Котлован превратился в заболоченное место.
В рамках поручения Президента России на его месте создается современный многофункциональный спортивный комплекс. Он будет включать плавательный и гребной бассейны, тренажерные и спортивные залы, а также медицинский кабинет.
Реконструкция проводится на внебюджетные средства.
«Новый проект – это не только современное спортивное сооружение, построить которое в центре очень сложно, но и возможность возродить историческое здание. Будет сохранен исторический фасад и восстановлена историческая ограда со стороны канала Грибоедова», – отметил губернатор Александр Беглов.
Рядом с восстанавливаемым зданием находится одна из старейших школ Петербурга – лицей №211 имени Пьера де Кубертена. Концепция будущего спорткомплекса создавалась с учетом пожеланий руководства и учащихся лицея. Школьники будут заниматься плаванием и греблей. Также этот центр будет удобен для занятий спортом учащихся других школ, жителей Адмиралтейского и Центрального районов.
Александр Беглов поблагодарил Николая Патрушева, учившегося в 211-й школе, за внимание к родному городу и за поддержку в деле возрождения памятников архитектуры, за содействие в создании спортивного центра.
«Очень важно иметь качественное учебное заведение для детей. 211-я школа, как и другие школы города, тоже будет иметь бассейн в составе многофункционального спортивного комплекса. Им будут пользоваться не только учащиеся этого лицея, но и другие школьники», - отметил Николай Патрушев.
В настоящее время закончены работы по сооружению фундамента, стен и колонн подвала. Историческая стена фасада расчищена и защищена от влаги. Начались работы по обустройству первого этажа. Строители выдерживают график - объект должен быть сдан в третьем квартале следующего года.
После завершения строительства комплексу планируется присвоить имя героя «Невского пятачка» Александра Михайловича Соколова, начальника штаба 330 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии. Мастер спорта по плаванию, он в апреле 1942 года сумел переплыть ледяную Неву, несмотря на ранение.

ВТБ ожидает, что в 2025 году механизм государственно-частного партнерства и концессий станет значимым каналом привлечения частных инвестиций в приоритетные для государства и важные для людей проекты.
При этом, важно отметить и проблемные зоны, устранение которых позволит эффективнее решать поставленные задачи в области инфраструктурного развития страны, в том числе, - за счёт применения механизма ГЧП.
ВТБ предлагает ряд мер, которые позволят в полной мере использовать потенциал механизма ГЧП:
-
Создание согласованного Правительством РФ пула приоритетных инфраструктурных проектов на ближайшие годы. Это даст участникам рынка ясное понимание того, в каких проектах и в каком формате они могут участвовать.
-
Снижение норм резервирования капитала по концессионным инфраструктурным проектам.
-
Предоставление регионам возможности использовать предоставляемые в качестве капитального гранта федеральные средства на погашение частных средств, временно привлеченных с целью замещения отстающих средств федерального софинансирования. Также важно отрегулировать вопрос своевременного утверждения и выделения капитальных грантов в адрес регионов.
Виталий Сергейчук, член Правления ВТБ, отметил:
«ВТБ является первопроходцем отрасли ГЧП. Если брать показатель стоимости, то на долю ВТБ как главного инвестора приходится порядка 50% всех введенных в стране в эксплуатацию с 2007 г. транспортно-логистических ГЧП-проектов. Мы видим, что этот механизм позволяет планомерно реализовывать масштабные проекты и в определенной мере нивелировать влияние экономических циклов на стоимость и сроки их выполнения. Предложенные нами меры позволят ускорить темпы строительства объектов, обеспечить их своевременный ввод в эксплуатацию, а также повысит интерес инвесторов к проектам ГЧП. Со своей стороны, банк ВТБ готов инвестировать в хорошо структурированные прозрачные проекты с понятной «экономикой», делиться своей профильной экспертизой, оказывать необходимую поддержку».