Крупные землевладельцы в Подмосковье продают свои активы мелкими долями


06.02.2009 16:09

Крупные землевладельцы в Московской области переключились с оптовых продаж земли на розницу: процент мелких сделок в объеме продаж таких компаний теперь достигает 75-80%. Распродавать свои земли по соткам уже начали компании RDI и «Красивая земля», скоро, возможно, к ним присоединятся и «Промсвязьнедвижимость» (ПСН), а также «Гектар» и «Абсолют», пишет газета «Коммерсант».
«До кризиса основной спрос приходился на земли сельхозназначения площадью более 2 га. Сейчас активизировались физические лица, которые располагают суммой 1-3 млн. рублей и спешат быстрее инвестировать их, чтобы защитить себя от девальвации рубля», - говорит заместителя гендиректора компании «Красивая земля» Ольга Пушкарева. По ее словам, таких клиентов интересуют именно небольшие участки площадью 10-25 соток в 40-60 км от МКАД, уже предназначенные под дачное строительство или ИЖС. «Процент мелких сделок на сегодня в нашей компании вырос с 7 до 75%. Из-за возрастающего спроса мы провели межевание наших больших наделов», - отмечает О. Пушкарева.
«Если еще полгода назад 80% продаж приходилось на крупные территории без оформленных документов и подведенных коммуникаций, то сейчас, наоборот, тот же процент приходится на небольшие участки - до 1 га с коммуникациями»,- говорит pуководитель отдела маркетинга Nagatino I-Land Анна Шишкина.
По словам руководителя «Загородного проекта» компании RDI Андрея Васильева, еще полгода назад планировалось продавать участки площадью в сотни гектаров, но в сентябре стало понятно, что на такие предложения покупателя не найти. «Мы размежевали наши земли по Киевскому и Каширскому направлениям, обнесли забором и теперь продаем наделы от 10 соток с коммуникациями. С конца декабря 2008 г. уже реализовано 40 участков», - говорит он.
В отделе продаж «Промсвязьнедвижимости» сообщили, что пока в продаже участки от 2,8 га. Через 2 месяца, как только будет проведено межевание, в продаже будут и небольшие наделы.




06.02.2009 16:00

При обсуждении с председателем Комитета по строительству Романом Филимоновым проблем петербургской строительной отрасли в условиях кризиса, руководители предприятий «Союзпетрострой» обозначили ряд факторов, оказывающих существенное влияние на себестоимость строительства. Как напомнил гендиректор ЗАО «Ленстройтрест №5» Вадим Мовчанюк, компании в соответствие с инвестдоговорами оплачивают прокладку электросетей, которые затем безвозмездно передают ОАО «Ленэнерго». В некоторых случаях эти затраты удваивают расходы на строительства.

«К сожалению, кризис затрагивает все отрасли, в том числе и энергетику, - заметил Р.Филимонов. – Если мы освободим вас от условий по развитию инфраструктуры, может оказаться, что в построенном вами квартале не работает водопровод, нет электричества, захламлена территория».

Тем не менее, Р.Филимонов согласился рассмотреть отдельные проекты, в которых прокладка электросетей за счет строительной компании действительно оказывается разорительной.

В ходе беседы также был поднят вопрос о возможности рассрочки инвестиционных платежей. Р.Филимонов признал важность проблемы, согласившись тем, что размеры платежей должны быть «разумны». По его словам, он дал соответствующие указание руководству ГУ «Управление инвестиций». Р.Филимонов также согласился с тем, что действующая в этой сфере система штрафов и пеней неэффективна.

Строители также высказали претензии в связи с необходимостью длительных согласований проектов с КГА и КГИОП и значительными затратами на подготовку проектов планировки и межевания территорий. При этом, как отметил председатель совета НПП «Союзпетрострой-Проект» Эдуард Витлин, в КГА «множество структур дублируют функции друг друга», а КГА и КГИОП часто «перетягивают одеяло каждый на себя».

«У меня с КГА такие же трудности, как и у вас», - признался Р.Филимонов. По его словам, после принятия Правил землепользования и застройки и Закона «О границах зон охраны» проектировщикам ППМ не придется больше «идти на различные ухищрения». Кроме того, по его словам, в КГА сейчас происходит «мягкая реформа», которая сократит бюрократические издержки.