В 2024 году в Петербурге планируется заменить более 2600 лифтов в 600 домах


07.11.2024 17:30

К концу 2024 года в Петербурге должно быть заменено более 2600 лифтов в 600 домах.


На сегодня завершены или находятся в высокой степени готовности работы по замене двух тысяч лифтов.

Губернатор Александр Беглов отметил, что масштабное обновление лифтового хозяйства – одна из главных задач Фонда капитального ремонта.  Работы ведутся круглый год и не зависят от погодных условий. Губернатор подчеркнул, что на замену устаревшим подъёмникам, приходит современное оборудование отечественного и белорусского производства. В том числе компании «Невский лифт», где оно производится на основе кооперации с компанией «Могилевлифтмаш».

Особое внимание уделяется системам безопасности —  ловителям и ограничителям скорости. Прежде, чем кабина примет первых пассажиров, система проходит несколько этапов проверки безопасности.

Дополнительно каждый лифт оснащается удобствами для людей с особыми потребностями – звуковым сопровождением и шрифтом Брайля на кнопках.

По поручению Александра Беглова капитальный ремонт лифтов проходит во всех районах города, в том числе в исторических домах, где часто требуется особый подход и уникальность решений.

В частности, сложной задачей оказался ремонт лифта в доходном доме Елисеевых по адресу улица Ломоносова дом 14. Здание - объект культурного наследия. Окружающие шахту кованое ограждение и перила – предметы охраны КГИОП.

Чтобы сохранить решётку, монтаж нового оборудования проведен внутри существующих конструкций. Достигнуть нужного эффекта прозрачности помогло использование перфорированной шахты и эксклюзивных цветовых решений.

Основная часть замены лифтов приходится на районы массовой застройки предыдущих десятилетий, где их срок службы походит к 25-ти годам.

Один из примеров – жилой дом на улице Передовиков, 7. Грузовые лифты в нем уже заменены. Пассажирские – находятся в процессе монтажа. Оборудование отличается повышенной скоростью, грузоподъемностью и плавностью хода.

В 2025 году кампания по замене лифтов продолжится. В бюджете Петербурга на это выделена субсидии Фонду капремонта в размере 5 млрд рублей. Заменено будет еще около 1500 лифтов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Нейросеть kandinsky21_bot для АСН-Инфо



07.11.2024 17:00

Распоряжением КГИОП «Дом В.И. Колышко» (Большой пр. П.С., 22-24) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


До начала строительства существующего дома на его месте располагались деревянные постройки. В период 1720-х-1730-х годов территория участка была занята огородами, относившимися к хозяйственной части гарнизонного Ямбургского полка.

В 1820-х годах этот участок был распродан по частям и разделён на четыре небольших двора под номерами 327, 328, 329 и 330. Дом № 22-24 впоследствии занял территорию двух последних участков, прилегающих непосредственно к Большому проспекту. Во второй четверти XIХ века здесь размещались семь небольших строений: три лицевых жилых и четыре служебных, все деревянные.

В середине XIX века участок № 329 (№ 22) принадлежал кондитеру Шмидту. При нём здесь располагался большой деревянный дом на каменном полуподвале. На соседнем участке № 330 (№ 24) до начала ХХ века существовало лицевое деревянное строение небольшого размера, принадлежавшее в 1870-х годах купцам Львовым, а в 1890-1900-х годах купцу А.В. Корнилову.

С конца XIХ века происходит постепенное укрупнение городской застройки Петербургской-Петроградской стороны, связанное в первую очередь со строительством новых каменных зданий, преимущественно – многоквартирных жилых (доходных) домов.

Первоначально строительство нового дома планировалось на участке под № 22, когда А.Э. Шмидт продал свое владение отставному капитану 2-го ранга, владельцу театра на Большой Зелениной улице Владимиру Иосифовичу Колышко.

В феврале 1911 года техник-строитель Павел Михайлович Мульханов подготовил проект «постройки каменного 5-этажного лицевого дома» и «такового же флигеля».  В том же году П.М. Мульханов разработал новый проект, предполагающий застройку обоих участков.

Лицевой фасад дома решён симметрично, архитектурно-художественное оформление выполнено с использованием приёмов неоклассицизма. В уровне второго этажа фасад декорирован прямоугольным рустом. Цоколь и парадные порталы облицованы гладким гранитом. Оконные проёмы имеют богатое декоративное оформление в уровне третьего-пятого этажей, включающее в себя разнообразные лепные элементы и композиции.

Уже в 1913 году в нижних этажах дома работал магазин мануфактурной торговли товарищества «В.А. Таратин». После 1917 года в помещениях двух нижних этажей располагались книжный магазин, кукольная мастерская, парикмахерская, в 1970-х годах названная «Салоном красоты», а также мебельный магазин и магазин тканей.

Среди известных жителей дома: директор Охтинской бумагопрядильни Фридрих Герман Бенедикт Иоганович Вальдман, врач Натан Абрамович Вигдорчик (жил в доме в 1920-е годы), физик и изобретатель, автор первых научных трудов, описывающих процессы, происходящие в поверхностных слоях полупроводника, Олег Владимирович Лосев (жил в доме в 1930-е годы).

В настоящее время здание сохраняет свою историческую функцию, являясь многоквартирным жилым домом. Сохранились также историческое объёмно-пространственное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов. Сохранены конструктивная система здания и подлинные материалы несущих и ограждающих конструкций.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом В.И. Колышко» (государственный эксперт – Хорликов А.П.), выполненной по заказу физического лица.

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: КГИОП СПб