Эксперт: Первичный рынок встроенных помещений будет уменьшаться, вторичный – расти


05.02.2009 18:23

По словам вице-президента Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Павла Созинова, спрос на встроенные нежилые помещения в жилых домах сегодня довольно активен. Об этом он рассказала на круглом столе в редакции «Строительного Еженедельника».

Объем этого рынка составляет примерно 1/10 от объема всей жилой недвижимости города – 8-9 млн. кв. м. Ввод таких помещений в 2008 г. тоже составил 1/10 от вода жилья – если жилья ввели 3,2 млн. кв.м., то встроенных помещений – 330 тысяч кв. м. Это в I квартале 2009 г. увеличило число «встроек» на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

«Встройки» имеются в каждом втором строящемся жилом доме. Средняя площадь «встроек» - 250 кв.м. В целом же их площадь варьируется от 30 до нескольких тысяч кв.м. в цокольных этажах, предназначенные под офисы, торговлю или различные услуги. Больше всего встроенных помещений в 2008 г. ввели в Приморском, меньше всего – в Центральном и Адмиралтейском районах.

В то же время, в последних хорошо развит вторичный рынок встроенных помещений. Цена за 1 кв.м. «встройки» в центре в среднем составляет 150 тысяч рублей, причем она почти не снижается, в отличие от цен за «встройки» в периферийных районах, которые снизились существенно (за исключением домов, расположенных близко от станций метро).

На первичном рынке на цену «встройки» весьма сильно влияет степень готовности дома. В целом по городу цена 1 кв.м. встроенного помещения разнится – от 70 до 150 тысяч рублей, причем в IV квартале 2008 г. она упала на 15-20% в рублях. Заполняемость помещений тоже стала меньше.

По прогнозу эксперта, количество «встроек» в листингах в 2009 г. будет увеличиваться, так как число арендаторов снизится из-за кризиса. Но свою роль сыграет уменьшение ввода новых объектов в 2009 г., что даст к 2010 г. определенный дефицит на первичном рынке встроенных помещений. «Плавно будет увеличиваться вторичный рынок встроек, и плавно уменьшаться – первичный», - пояснил П.Созинов. В сторону увеличения предложения «встроек» сыграет и такой фактор, как привязка цен на продажу и аренду этих помещений к курсу валют, что для многих арендаторов или покупателей сделает цену за помещение неприемлемой.




05.02.2009 18:16

Как отметил на сегодняшней пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский, в 2009 г. на создание инфраструктуры для 2 отделений особой экономической зоны в Санкт-Петербурге в городском бюджете запланировано 970 млн. рублей. В 2008 г. на эти же цели было направлено 700 млн. рублей. На 2010 г. этот показатель запланирован в 1,1 млрд. рублей. Первые резиденты площадки «Нойдорф» начнут здесь свою деятельность уже в 2009 г., в частности, в рамках работы административно-делового центра, который возводится на территории.

«Сейчас в Федеральном агентстве по управлению особыми экономически зонами от Петербурга находятся 5 заявок потенциальных резидентов ОЭЗ, - сказал Виталий Алейников, заместитель руководителя ТУ РосОЭЗ по Санкт-Петербургу. – На настоящий момент в петербургской ОЭЗ зарегистрировано 26 резидентов, 23 из которых будут возводить объекты на площадках особой экономической зоны за собственные средства».

Финансирование создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры особой экономической зоны осуществляется в равной пропорции (50/50%) из бюджетов РФ и Санкт-Петербурга. При этом за счет федерального бюджета финансируется создание объектов, находящихся непосредственно на территории ОЭЗ, а за счет регионального – подводящая и обеспечивающая инфраструктура, то есть объекты в рамках программ развития городских магистральных сетей.

По данным КЭРППТ, всего в 2008-2011 гг. в бюджете Петербурга на создание инфраструктуры для двух отделений ОЭЗ запланировано порядка 5 млрд. рублей. При этом учитывается только доля от полной стоимости объектов, приходящаяся на обеспечение ОЭЗ.

По окончании пресс-конференции состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между СПб ГУ «Городское агентство по промышленным инвестициям» и Территориальным управлением Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Санкт-Петербургу. Свои подписи в документе поставили директор ГУ ГАПИ Андрей Коротков и руководитель Территориального управления Юрий Михайлов.