В Ленобласти на ликвидацию аварийного жилья в 2008 г. потрачено 607,8 млн. рублей


05.02.2009 02:33

В 2008 году ряд городов Ленобласти активно включился в реализацию региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья с привлечением средств областного бюджета и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. На эти цели, в общей сложности, было перечислено 607,8 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

Около 4% жилищного фонда области отнесено к аварийному жилью. Эта серьезная для всех российских регионов проблема сейчас решается с помощью привлечения федеральных финансовых ресурсов.

В частности, в соответствии с решением Фонда ЖКХ, Ленобласть может получить до 2012 г. около 1,4 млрд. рублей на расселение аварийных жилых помещений.

В 2008 г. за ликвидацию аварийного жилья на своих территориях и переселение жителей в благоустроенные квартиры активно взялись Волхов, Коммунар, Лодейное Поле, Пикалево, Тосно, Бокситогорск, Отрадное Кировского района. Из общей суммы выделенных на эти цели финансов 221,5 млн. рублей – собственные средства областного бюджета. Наибольший объем финансирования за 2008 г. пришелся на Коммунар, куда поступило 335,8 млн. рублей, и Пикалево – 118,7 млн. рублей.

Следует также отметить, что в софинансировании проекта переселения граждан из аварийного жилья активное участие принимают бюджеты самих МО. В Пикалево, к примеру, из местного бюджета на строительство жилья было выделено 10,4 млн. рублей. Общий объем софинансирования из разных бюджетных уровней позволил только в этом муниципальном образовании приобрести для переселения граждан из аварийного фонда 52 квартиры общей площадью 3,2 тысячи кв. м.




05.02.2009 02:28

Сегодня в Минрегионразвития состоялось совещание под председательством министра Виктора Басаргина. В совещании приняли участие представители Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), представители региональных ипотечных компаний и субъектов РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

В.Басаргин заявил, что в условиях финансового кризиса развитие ипотечного кредитования в регионах фактически остановилось. «Практически ипотека в территориях стала», - сказал он. По словам министра, участники жилищного рынка находятся в ожидании: граждане с одной стороны ждут снижения цен на жилье, а с другой стороны – доступность кредитов находится «на грани фола». В таком же ожидании находятся и строительные организации, но только их позиция обратная – «никто не хочет сдавать свои позиции по снижению цен на жилье».

Одним из направлений решения этих проблем В.Басаргин считает дополнительное стимулирование рынка ипотечного кредитования со стороны государства. При этом он считает также, что процентные ставки по ипотеке можно снизить, для чего необходимо активнее работать с региональными операторами ипотечного кредитования. «Если мы эту цепочку создадим, я думаю, что мы сможем снизить ставку ипотечного кредитования, которая становится уже определенной преградой для активного участия населения в ипотеке», - заключил министр.

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка заявил, что оказание дополнительной государственной поддержки Агентству позволит снизить ставки по ипотечным кредитам для населения России до 11-15% с действующих 13-18%. При этом такая возможность рассматривается в случае выделения АИЖК государственной помощи в размере 200-300 млрд. рублей. «Проект такого решения уже подготовлен, ждем решения правительства», - сказал А.Семеняка

Обсуждение возможности выдачи такой господдержки АИЖК для помощи ипотечному рынку началось в конце 2008 г. При этом к настоящему моменту в капитал Агентства уже внесены 60 млрд. рублей в качестве оплаты государством дополнительной эмиссии акций АИЖК.