Завершются работы по устройству отмостки вокруг стен колокольни Троицкого собора в Псковском Кремле

Отсутствие отмостки способствует процессам деструкции от воздействия поверхостных вод, осадков, которые разрушали фундамента и стен.
Во время работ с наружной стороны колокольни одной из сложностей была заготовка псковского бута нужного размера и качества. Реставраторы с этой задачей справились.
В настоящее время укреплен последний участок фасада звонницы с южной стороны, у самого основания памятника.
Проведено удаление слоя балласта, примыкающего к стене, на глубину 2 метра. Выполнено инъектирование.
Устроена молниезащита и заземление.
Полное завершение работ на колокольне планируется к концу 2024 года.
Колокольня имеет 6 ярусов и три уровня венчания верхнего яруса звона.
Стены колокольни сложены из неотесанной плиты с напуском для перехода к габаритам верхнего яруса.
Точная дата строительства и автор проекта Троицкой колокольни неизвестны. Авторы проекта реставрации ориентировались на материалы внешнего облика колокольни на период конца XIX века.

Проект многофункционального делового комплекса с подземной автостоянкой, разработанный архитектурным бюро «Студия 44», рассмотрели на заседании Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга.
Заказчиком проекта выступает индивидуальный предприниматель Иван Градковский.
Архитектурно-градостроительный облик проекта рассматривается экспертами повторно. Комплекс планируется построить в Выборгском районе на углу улицы Александра Матросова и Выборгской набережной. В здании разместятся офисы, выставочные пространства и ресторан. На последнем этаже планируется устройство террасы.
Как рассказал архитектор Никита Явейн, здание делового комплекса корректно встраивается в систему уличной застройки – новое предложение предполагает расположение здания параллельно соседнему, поддерживая жилой дом напротив по улице Александра Матросова, и корректно встает относительно промышленного здания архитектора В.А. Косякова.
В облик здания привнесены архитектурные элементы соседних зданий, в том числе используется кирпичный материал отделки. Углы здания скруглены. Проектом предлагается сделать несколько входов. Главный вход выполнен в виде золотой арки и акцентирован на реку Неву.
Члены Градсвета положительно оценили представленный проект, рекомендовав в рабочем порядке проработать озвученные на заседании замечания. Ознакомиться с подробным протоколом заседания Градсовета можно на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре.