В Санкт-Петербурге будут обновлять дороги к туристическим объектам

В Санкт-Петербурге в этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» привели в нормативное состояние дороги, ведущие к популярным туристическим местам.
Как сообщает Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, дорожники обновили 800 м покрытия на Петровской набережной от Каменноостровского проспекта до Петроградской набережной.
Досрочно была отремонтирована одна из старейших улиц города – Гороховая. Она проходит по историческому центру и является ключевой частью знаменитого «Трезубца Еропкина», известного как «Невский трезубец». Работы проводились от набережной реки Фонтанки до Адмиралтейского проспекта.
«Впечатление от любой поездки во многом зависит от качества дороги. Санкт-Петербург –город российского гостеприимства, один из самых популярных среди туристов всего мира. Разумеется, уделяется особое внимание состоянию улично-дорожной сети вблизи достопримечательностей. Участие в национальном проекте «Безопасные качественные дороги» позволяет увеличить объем выполняемых работ. Всего в этом году в планах у петербургских дорожников отремонтировать в рамках нацпроекта более 100 километров дорог», - заявил директор СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Евгений Варов.
В Василеостровском районе привели в нормативное состояние набережную Макарова, которая также относится к популярному маршруту для прогулок у петербуржцев и гостей города. Она берет свое начало от Биржевой площади, где расположена Стрелка Васильевского острова.
В рамках нацпроекта работы проводились не только на центральных магистралях города. Так, в Пушкинском районе специалисты отремонтировали дорожную одежду на Кадетском бульваре.

Трем домам в центре столицы на улице Плющихе возвращают исторический облик в рамках городской программы капитального ремонта жилого фонда.
Об этом рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.
Дом цвета светлой слоновой кости
Уже завершился ремонт пятиэтажного жилого дома 43–47 на улице Плющихе. Здание г-образной формы построено в 1958 году по типовому проекту. Фасад с простой пластикой украшен декоративными элементами. Его украшает пояс, орнамент и венчающий многопрофильный карниз. Эти декоративные элементы сформированы структурой кирпичной кладки. Балконы поддерживают прямоугольные кронштейны.
Во время капитального ремонта специалисты восстановили фасад, подъезды и заменили внутридомовые коммуникации. Фасад здания нужно было не просто освежить, а привести в порядок внешние стены. В первую очередь мастера расчистили и промыли их, а затем восстановили выветренные швы и поврежденные кирпичные сегменты. Места намокания обработали антигрибковым раствором, отремонтировали штукатурный слой порталов входных групп и архитектурные элементы. После этого фасадные плоскости окрасили в цвет светлой слоновой кости в соответствии с колористическим решением.
Специалисты также выполнили большой объем работ по обновлению балконов: восстановили поврежденные плиты, заменили напольную плитку и экраны. Как только основные мероприятия по восстановлению фасада были закончены, отремонтировали приямки и откосы, а также заменили водосточные трубы и отливы.
Дореволюционная эклектика в каждой детали
Завершен и капитальный ремонт жилого дома 30 на улице Плющихе. Четырехэтажное здание сложной формы в стиле эклектики возведено по индивидуальному проекту еще до революции 1917 года. Главный фасад фланкирован двумя ризалитами с треугольными завершениями. Над входными группами располагаются высокие витражные окна лестничных клеток. По периметру здания тянется венчающий карниз, а к торцу примыкает жилой дом.
Комплекс мероприятий включал капитальный ремонт фасада и подвала, а также замену инженерных систем. Для восстановления фасада специалисты разработали уникальный проект, учитывающий индивидуальные черты этого старинного дома. Были подобраны материалы и технологии для его восстановления.
Для удобства жителей работы разделили на этапы. В первую очередь специалисты тщательно промыли и очистили открытые плоскости фасада от накопившихся загрязнений. Затем они заделали трещины современными строительными смесями, обладающими повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Кроме того, восстановили поврежденные участки кирпичной кладки. После полной подготовки открытых поверхностей на фасад здания нанесли свежее окрасочное и штукатурное покрытие нежного оттенка айвори.
Завершающим этапом работ стал ремонт входных групп, оконных и дверных откосов. Цоколь здания оштукатурили, после чего нанесли финишное декоративное покрытие. Помимо этого, привели в порядок подвал, заменили стояки и магистрали центрального отопления, водоотведения и холодного водоснабжения.
Дом с панорамными окнами и эркерами
Работы по восстановлению еще одного здания на улице Плющихе (дом 26/2) завершат до конца года. Пятиэтажное здание — бывший доходный дом В.В. Киселева — в стиле модерн построено в 1917 году по проекту архитектора А.Ф. Мейснера. Главный фасад имеет сложную пластику благодаря выступающим прямоугольным эркерам. Торговая зона первого этажа акцентирована широкими панорамными окнами и оштукатурена. На уровне второго — пятого этажей уличные фасады отделаны глазурованной плиткой с декоративными вставками. Завершает здание венчающий карниз.
Сейчас специалисты восстанавливают фасад. Работы начали с его очистки и ремонта штукатурного слоя первого этажа и эркеров. Затем нанесли антигрибковый защитный состав. На сегодняшний день перед мастерами стоит важная задача — бережно отремонтировать архитектурные элементы. После этого подготовленную фасадную поверхность окрасят в светлые теплые тона, в частности персиковые оттенки.
Кроме того, специалисты гидрофобизируют сегменты стен, облицованные глазурованной плиткой, а также заменят водосточные трубы и отремонтируют входные группы.