В 2024 году в Петербурге оснастили 46 детских площадок системой видеонаблюдения

В этом году в Петербурге оснащено 46 детских площадок, на которых установлено 385 камер с видеоаналитикой и 40 динамиков оповещения при ЧС. До конца года оснастят ещё 66 площадок.
По условиям контракта камеры, установленные на площадках, вводятся в эксплуатацию только с августа этого года.
В связи с тем, что площадки новые жители относятся к ним бережно, поэтому сработок немного.
«Чаще всего выявляются случаи выгула собак на детских площадках и мусор. Особое значение имеет оперативное выявление фактов рекламы наркотических и психотропных веществ. После фиксации таких объявлений информация оперативно направляется в Наркоконтроль, правоохранительные органы, а объявления закрашиваются в течение нескольких часов», - отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин.
Некоторые примеры уже показывают эффективность системы. В мае на спортивной площадке по ул. Тельмана подростки сломали ограждение. Благодаря информации с камер удалось найти злоумышленников, а ограждение было восстановлено силами родителей и подростков.
В июле на спортивной площадке на ул. Наличной подростки сломали два тренажера. Видеокамеры также оперативно установили личности виновников.
В марте на ул. Бухарестской девочка 10 лет, гулявшая со своей маленькой собачкой, подверглась нападению крупной собаки без поводка и намордника. Это было рядом с детской площадкой и инцидент попал в камеры видеонаблюдения. Собака схватила зубами маленького питомца и несколько секунд трепала несчастное животное. К счастью, ребенок не пострадал, но его питомцу, который получил серьезные раны, потребовалось оперативное лечение.
Благодаря городской системе видеонаблюдения оперативно установлен владелец агрессивной собаки, он был привлечён к ответственности за нарушение правил содержания домашних животных.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выходит на финальный этап строительства канализационного коллектора на Петровском острове.
Реализация проекта позволит ликвидировать прямые выпуски в реки Ждановка и Малая Нева и направить стоки на очистку на Северную станцию аэрации.
Результатом строительства станет стопроцентная очистка сточных вод Петровского острова. Новый коллектор открывает возможности для подключения к системе водоотведения городских объектов, в том числе социально значимой инфраструктуры, а также значительно улучшит экологическую обстановку на острове и в Петроградском районе в целом.
В настоящее время уже полностью завершены тоннелепроходческие работы. Строители проложили коллектор протяженностью 1,9 км, а также 1252 м канализационных сетей.
Сегодня строительство выходит на завершающий этап – рабочим предстоит проложить еще около 600 м сетей водоотведения и восстановить нарушенное благоустройство территории. Работы по благоустройству будут выполнены в агротехнический период 2025 года после полной готовности объекта и переключения всех выпусков на действующий коллектор.
Ввиду территориальной обособленности Петровского острова трасса проектируемых сетей канализации проходит преимущественно под проезжей частью. Именно поэтому значительная часть работ по строительству коллектора проводится с вынужденным ограничением автомобильного движения.
В период с 15 по 20 октября 2024 года планируется полностью восстановить транспортное движение на Петровском проспекте.