Подведены итоги конкурса на создание архитектурной композиции «Серебряное ожерелье России»

Состоялась официальная церемония награждения победителей конкурса на создание архитектурной композиции, посвященной проекту «Серебряное ожерелье России».
В этом значимом мероприятии принял участие главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко.
Конкурс привлек молодых архитекторов и дизайнеров, предоставив им уникальную возможность проявить свои таланты и внести вклад в сохранение и развитие культурного наследия региона. Работы участников оценивались в нескольких направлениях: архитектура, дизайн архитектурной среды, градостроительство, строительство и дизайн. Площадкой для проектирования была выбрана Старая Ладога - село в Ленинградской области, ставшее первой столицей «Серебряного ожерелья» в 2021 году.
Первое место было присуждено проекту «Монумент «Серебряное звено», который символизирует связь и преемственность между городами-участниками маршрута «Серебряное ожерелье России». Концепцию разработали студенты высшей школы дизайна и архитектуры при Политехе в рамках конкурса Комитета градостроительной политики Ленинградской области.
«Концепция победителя воплотила в себе образ звена, которое объединяет в единое целое все города маршрута. Помимо этого, благодаря нижним элементам знака, угадывается символический образ корабля, отсылающего к морской и речной истории города, связанной с легендарным торговым путём "из варяг в греки"», — рассказал главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко.
Второе место завоевала композиция «Жемчужина Серебряного ожерелья», которая включает в себя шар с логотипом проекта, окруженный поясом, символизирующим ожерелье. Задний план оформлен стендом с картой 11 регионов, входящих в «Серебряное ожерелье», и изображениями основных достопримечательностей Старой Ладоги.
Эта работа демонстрирует уникальность проектируемой культурной инициативы.
Третье место досталось архитектурной композиции «Жемчуг», состоящей из 11 элементов, стилизованных под жемчужины, и соединенных с центральным стержнем. Каждая «жемчужина» символизирует субъект, входящий в состав маршрута, а логотип туристического проекта, подсвеченный вечером, придает дополнительную выразительность общему облику композиции.
Композиции, представленные на конкурсе, разнообразие и креативный подход доказали, что участники, юные архитекторы и дизайнеры, готовы взять на себя ответственность по формированию культурного наследия страны.

Участники обсудили перспективы и преимущества системы 3D-проектирования Model Studio CS в архитектурно-строительной сфере и поделились опытом внедрения системы при проектировании тепловых пунктов, кабельных хозяйств и других объектов.
Спикеры рассказали об использовании цифрового двойника, о параметрическом проектировании, о применении CADLib Модель и Архив в горнорудной промышленности.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель председателя Комитета по строительству Артур Сливний.
В своем выступлении он рассказал о новых технологиях проектирования и приоритетах их развития:
«Предлагаемые отечественными разработчиками решения сегодня активно внедряются на строительных объектах в разных регионах страны. И сегодня мы уже можем говорить, что отечественные компании предлагают качественные, надежные и удобные продукты в сфере информационного моделирования для объектов промышленного и гражданского строительства. В настоящее время именно благодаря отечественным продуктам обеспечивается исполнение требований 331 постановления Правительства Российской Федерации, которым предписано ведение и подготовку проектной и рабочей документации, а также эксплуатацию объектов строительства и реконструкции производить с применением информационной модели. На таких конференциях пользователи, разработчики и те, кто внедряют программы могут обменяться мнениями о дальнейшем развитии технологий в данной сфере. Отечественные системы информационного моделирования должны соответствовать высокому уровню конкурентоспособности не только внутри страны, но должны выйти на внешние рынки».