Петербургский парламент принял новые поправки в закон о реновации «хрущевок»

Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило изменения в законе о комплексном развитии территорий (КРТ) или реновации «хрущевок».
Это произошло на заседании парламента.
Изменения были подготовлены всеми фракциями, отмечает «Интерфакс». Парламентарии заявили, что они учли все предложения и замечания, которые поступили от жителей города и участников общественного штаба по КРТ. При этом основные положения документа остались неизменными.
Согласно новым поправкам, регионы получат возможность самостоятельно определять географию расселения, учитывая местные особенности, а не только границы городских округов. Кроме того, будет защищен статус «молчунов» — домов, где жители не выступали за участие в программе, и эти здания не будут автоматически включаться в программу.
Парламентарий Денис Четырбок подчеркнул, что благодаря этим поправками увеличился срок для проведения общих собраний жителей с 60 до 90 дней. Также было уточнено право собственности и аренды жилья, упрощена процедура передачи обременений на жилье при реализации программы КРТ, а также предусмотрены дополнительные гарантии доступа к социальным объектам.
Региональный закон о КРТ был заморожен до 2024 года по инициативе губернатора Александра Беглова после анализа реакции жителей. В дальнейшем этот мораторий может быть продлен.

Город выставил на торги 12 нежилых помещений в зданиях, расположенных в центральных районах столицы.
Заявочные кампании завершатся в период с 25 сентября по 11 ноября — в зависимости от выбранного лота. Об этом сообщила пресс-служба столичного Департамента по конкурентной политике.
«Представленные объекты располагаются в подвалах или на цокольных этажах зданий. Их стоимость определится в ходе аукционов, которые пройдут с 4 октября по 20 ноября в зависимости от лота. Все помещения имеют свободное функциональное назначение, поэтому победители торгов смогут открыть в них пункты выдачи товаров, салоны красоты, магазины и иные учреждения сферы услуг», — рассказали в пресс-службе.
11 помещений подключено к основным инженерным системам: электросети, канализации и водоснабжению, одно — только к водоснабжению.
Пять нежилых помещений находится в зданиях, расположенных в Пресненском районе, по два объекта — в домах в Хамовниках и Басманном районе, еще по одному — в зданиях в районах Мещанский, Арбат и Замоскворечье.
Площадь помещений составляет от 11,8 до 402 квадратных метров. Для участия в торгах понадобится регистрация на цифровой торговой площадке «Росэлторг» и усиленная квалифицированная электронная подпись.