Теплоэнергетики обновили более двух километров труб на улице Есенина для надежного теплоснабжения 24 тысяч петербуржцев

Специалисты ГУП «ТЭК СПб» завершили масштабную реконструкцию в Выборгском районе – здесь обновили более двух километров теплопроводов для жилых кварталов на улицах Есенина и Луначарского, проспекте Просвещения.
«Для достижения поставленной Президентом России национальной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры петербургские энергетики реализуют масштабные программы реконструкции систем теплоснабжения. При модернизации трубопроводов используют современные материалы и оборудование отечественного производства, в том числе устанавливают специальные датчики контроля за состоянием труб. Такие системы значительно упрощают обслуживание систем теплоснабжения и продлевают срок службы трубопроводов», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.
Тепло и горячую воду в период реконструкции потребители получали по временной тепловой сети – на объекте было проложено более 2,26 километров таких труб. Перед специалистами стояла задача: смонтировать временные сети достаточно большого диаметра - 1000 мм, не перекрыв при этом движение на внутридворовых проездах, а также на въезде и выезде с территории АЗС в зоне производства работ. Для этого «времянку» в местах проезда транспорта установили на опорах, изготовленных на заказ. Из-за высокого уровня грунтовых вод и сложного рельефа местности на некоторых участках основную тепломагистраль укладывали на глубине 6 метров. Чтобы обеспечить безопасность земляных работ, стенки траншей глубиной более 3,3 метров дополнительно укрепляли металлическим шпунтом.
Реконструкция тепловых сетей завершена в полном объеме. Подходит к концу демонтаж временных трубопроводов. В ближайшее время также будет восстановлено благоустройство. Тепло по новой магистрали поступает в 47 зданий, в том числе 31 жилой дом, 2 школы, 2 детских сада и 2 лечебных учреждения. Благодаря реконструкции повышен комфорт в домах 24 тысяч петербуржцев.
В целом в 2024 году ГУП «ТЭК СПб» обновит в Выборгском районе 6400 метров тепловых сетей.

Завершилось строительство нового головного здания поликлиники № 11 в Академическом районе.
Его осмотрел Сергей Собянин.
«Три года строили эту поликлинику. Она большая — более 10 тысяч квадратных метров, оснащена самым современным оборудованием. Я так понимаю, здесь набор врачей будет полный, и узких специалистов, и врачей общей практики, — сказал мэр Москвы. — Поликлиника построена, идут пусконаладочные работы, надо завершать в максимально короткие сроки. По плану, я знаю, это конец года, но думаю, что можно на пару месяцев ускорить».
Строительство городской поликлиники проектной мощностью 750 посещений в смену на улице Вавилова (дом 61а) финансировалось за счет Адресной инвестиционной программы города Москвы.
В семиэтажном корпусе площадью 11,5 тысячи квадратных метров разместится головное здание городской поликлиники № 11. Сейчас оно находится на первом и втором этажах жилого дома 1956 года постройки на проспекте Вернадского (дом 9/10) и занимает площадь 1,9 тысячи квадратных метров. На момент открытия к нему прикрепят примерно 81 тысячу человек. Максимальная мощность — 1062 посещения в смену.
В головном здании на улице Вавилова (дом 61а) будут трудиться 233 сотрудника, в том числе 100 врачей и 62 работника среднего медицинского персонала.
Оказание медицинской помощи в новой поликлинике будет организовано в соответствии с новым московским стандартом. Зонирование помещений выполнено так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема максимально комфортным. Предусмотрено разделение потоков здоровых и заболевших пациентов.
На первом этаже разместили вестибюли, стойку информации, зоны лучевой диагностики, приема анализов и введения инъекций, выдачи больничных листов. Кроме того, здесь расположили кафе здорового питания, аптеку, помещения охраны и дежурных врачей, посты пожарной сигнализации и зону ОРВИ.
На втором этаже находятся кабинеты унифицированного приема, участковых терапевтов и врачей общей практики, а на третьем — помещения для врачей-специалистов. На четвертом этаже оборудованы зона функциональной диагностики, отделение эндоскопии и дневной стационар, на пятом — отделение медицинской профилактики, кабинеты врачей-специалистов, УЗИ и вакцинопрофилактики.
Шестой этаж отдали под отделение физиотерапии, зал лечебной физкультуры и административные помещения, а на седьмом разместили конференц-зал и другие административные кабинеты.
В подвальном этаже расположены технические и складские помещения, центральное стерилизационное отделение, гардеробы верхней и домашней одежды персонала.
Головное здание поликлиники № 11 на улице Вавилова будет в шесть раз больше старого, сообщил Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
«Современный корпус оснастят по последнему слову медицинской техники. Оказание медпомощи организуют по новому московскому стандарту. Пациентов будут принимать врачи самых востребованных специализаций. Все это значительно повысит доступность и качество медпомощи для жителей Академического, Ломоносовского, Гагаринского, Обручевского и Черемушкинского районов», — написал мэр Москвы.
Для маломобильных пациентов создана безбарьерная среда, например есть специальные лифты и санузлы.
Планируется благоустроить прилегающую территорию: высадить кустарники и деревья, организовать велопарковку. Еще предусмотрена парковка для служебного транспорта на 10 машино-мест.
Рядом с поликлиникой расположены автобусные остановки. До нового здания можно добраться с помощью шести маршрутов.
Сейчас в поликлинике завершается внутренняя чистовая отделка. Ведутся пусконаладочные работы внутренних инженерных сетей, оснащение медицинским оборудованием, сборка и расстановка мебели.
Первых пациентов головное здание поликлиники № 11 планирует принять до конца 2024 года.