Между станциями «Крымская» и «Академическая» строящейся Троицкой линии метро завершена проходка вентиляционного ствола

Стволопроходческий комплекс (СПК) «Валентина» завершил проходку вентиляционного ствола на Большой Черемушкинской улице между станциями «Крымская» и «Академическая» строящейся Троицкой линии метро.
Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
«Работы проводились в районе с плотной застройкой. До начала стволопроходки были проведены подготовительные мероприятия по выносу городских инженерных сетей из зоны строительства и переустройству проходивших здесь трамвайных линий. Проходка началась в середине июня, комплекс “Валентина” прошел вентиляционный ствол глубиной 49 метров и диаметром 8,5 метра. Установлено 48 железобетонных колец высокоточной обделки», — рассказал Владимир Ефимов.
Проходка велась в почвах из тугопластичных суглинков (песчано-глинистая порода) и водонасыщенных песков. В рамках следующего этапа строители приступят к присоединению ствола к перегонным тоннелям и работам по оборудованию вентиляционной камеры.
Ранее СПК «Валентина» работал на Арбатско-Покровской и Солнцевской линиях метро, а также прошел два вертикальных ствола на Троицкой ветке. Для комплекса это уже девятая проходка в Москве.
Новая, Троицкая линия метро пройдет от станции ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) до Троицка. Кроме того, дополнительную ветку метро получат районы, прилегающие к Ленинскому проспекту.
«Сейчас ведется строительство участка от “ЗИЛа” до “Коммунарки” протяженностью 26 километров с 11 станциями. Линия будет связана пересадками с Сокольнической, Большой кольцевой, Калужско-Рижской ветками и МЦК», — отметил руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Разрешен ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в деревне Ям-Тесово Лужского района и поселке Дивенский Гатчинского округа.
«Администрация Ленинградской области активно развивает отрасль здравоохранения. Работаем над реализацией проектов в Мурино, Кировске, Выборге, Тельмана и строим небольшие пункты здоровья в селах и деревнях. По поручению губернатора Ленинградской области эта работа значительно ускорена и с конца 2023 года мы уже ввели в эксплуатацию три фельдшерско-акушерских пункта», — рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.
Справка
Жители Ям-Тесово смогут получать первичную медицинскую помощь в двухэтажном здании площадью более 600 квадратных метров. Фельдшерско-акушерский пункт рассчитан на прием 20 пациентов в смену. В здании предусмотрены кабинет врача, прививочная, смотровая и процедурная. На втором этаже есть две квартиры для медицинских работников общей площадью около 130 квадратных метров.
В поселке Дивенский Гатчинского района построили небольшой модульный ФАП, за счет чего значительно сократили сроки строительства. На полный цикл работ было потрачено около 6 месяцев. Внутри для пациентов оборудовали процедурный кабинет и фельдшерскую. Введение ФАПов позволяет обеспечить «шаговую» доступность первичной медико-санитарной помощи.