Москва. Закон на последней стадии


21.09.2005 16:07

Разработан закон о залоге движимого имущества.


Министерство финансов РФ разработало закон о залоге движимого имущества. Документ предусматривает создание единого реестра залогов движимого имущества, прежде всего имущества юридических лиц. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин, выступая на конференции «Кредитные ресурсы для малого и среднего бизнеса».

«Закон находится на последней стадии согласования с заинтересованными ведомствами», – сказал представитель Минфина.
Как ожидается, закон может быть одобрен правительством в начале следующего года.
Источник: РИА «Новости»




21.09.2005 15:37

АСР намерена встать лицом к потребителям и очистить ряды строителей от недобросовестных застройщиков.


Крупные строительные компании, создавшие Ассоциацию строителей России (см. справку), в соответствии с мировым опытом и практикой, поставили перед собой на перспективу конкретные задачи: консолидировать отечественную отрасль, повысить прозрачность рынка и его инвестиционную привлекательность, способствовать созданию единого информационного пространства.

Как заявил вчера президент Ассоциации Николай Кошман, АСР – организация добровольная и некоммерческая, а потому на сегодняшний день абсолютно открытая для вступления в нее новых членов строительного рынка страны.

Говоря об актуальности создания Ассоциации строителей России, первый вице-президент АСР Олег Солощанский отметил, что «это принципиально важный момент, так как в строительном комплексе задействовано около 7 миллионов человек, а если говорить в общем, включая членов их семей, то цифра возрастет до 20 миллионов. Ассоциация будет представлять и защищать их интересы в органах государственной власти и местного самоуправления, заниматься разработкой правовой базы и решением стратегических задач, координировать развитие строительной отрасли в целом».

Сергей Полонский, первый вице-президент Ассоциации, основной акцент сделал на практические и реальные аспекты деятельности: «Необходимо снижение себестоимости строительства и принятие честных правил игры на рынке. Мы все должны встать лицом к потребителям и при поддержке государственных структур, очистить наши ряды от недобросовестных застройщиков».
В ближайших планах АСР ряд мероприятий по развитию международного сотрудничества строителей.

Справка
АСР учредили следующие компании: «ПИК», «Интеко», «Главмосстрой», MIRAX GROUP, «Жилище», «Баркли», «Магнитострой», «Новые экологические и энергетические технологии», «Балтийская строительная компания», «Краснодарводстрой», «Москапстрой», «Национальный градостроительный институт», «Южно-региональный строительный комплекс».
АСН-Инфо





21.09.2005 15:20

Трамвайный парк им. Леонова на Среднем пр. Васильевского острова стал местом приложения творческих сил студентов Брауншвейгского Института архитектурной теории и проектирования.


Брауншвейгский Институт вот уже несколько лет проводит семинар, в ходе которого будущие архитекторы исследуют депрессивные районы исторической застройки в разных городах мира и ищут новые формы жизни для старых зданий. Темой семинара в Санкт-Петербурге стало превращение комплекса Трамвайного парка им. Леонова в выставочно-образовательную лабораторию современного искусства АРТ ДЕПО.

Проведение этого семинара стало возможно при активном содействии со стороны Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников архитектуры городской администрации и Государственного центра современного искусства Санкт-Петербурга. 20 сентября в КГИОПе подводили итоги проделанной работы.

На суд специалистов было представлено пять проектов модернизации трамвайного парка, создавая которые немецкие студенты руководствовались принципом: «Старым городам нужны свежие идеи». В итоге идеи оказались настолько свежими, что председатель КГИОПа Вера Дементьева отметила, что при практикуемом в Санкт-Петербурге консервативном подходе к охране и использованию памятников студенческие работы вряд ли прошли бы согласование или стали победителями конкурса проектов реконструкции.

Обсуждение архитектурного творчества немецких студентов стало питательной почвой для развития дискуссии о возможности в недалеком будущем дать новую жизнь старому трамвайному парку. «Новое использование объектов промышленной архитектуры – всегда компромисс для органов охраны памятников», – сказала Вера Дементьева. То, что такой компромисс в скором времени придется искать, не вызывает сомнений.

Состояние Трамвайного парка им. Леонова, являющегося памятником промышленной архитектуры начала XX века и объектом культурного наследия, в настоящее время оставляет желать много лучшего. Реставрация или, точнее, реконструкция ему необходима. С другой стороны, в городе должна появиться «Арт-фабрика» – производственный, образовательный, выставочный и развлекательный комплекс, и руководство Государственного центра современного искусства нацелено на реализацию этого проекта именно в стенах трамвайного парка, что подчеркнула директор Петербургского отделения Марина Колдобская.

Создание Центров современного искусства является федеральным проектом, уже осуществленном в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Калининграде. Причем во всех этих городах Центры размещаются в зданиях – памятниках архитектуры. Так, например, в Нижнем Новгороде Центр находится в Арсенале нижегородского Кремля, а в Калининграде – в башне Крон-Принц крепости Фридриха Великого.

И хотя со стопроцентной уверенностью пока нельзя сказать, что трамвайный парк превратится в АРТ ДЕПО, вероятность этого очень высока. Дело остается за малым – за финансированием. Но, по словам Марины Колдобской, нет причин сомневаться, что Федеральное агентство по культуре и кинематографии его обеспечит. В случае достижения договоренности между городом и федералами будет объявлен архитектурный конкурс на создание проекта АРТ ДЕПО. «Инвестиционная составляющая здесь исключается», – подчеркнула Вера Дементьева.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо