Санкт-Петербург. Метаморфозы трамвайного парка


21.09.2005 15:20

Трамвайный парк им. Леонова на Среднем пр. Васильевского острова стал местом приложения творческих сил студентов Брауншвейгского Института архитектурной теории и проектирования.


Брауншвейгский Институт вот уже несколько лет проводит семинар, в ходе которого будущие архитекторы исследуют депрессивные районы исторической застройки в разных городах мира и ищут новые формы жизни для старых зданий. Темой семинара в Санкт-Петербурге стало превращение комплекса Трамвайного парка им. Леонова в выставочно-образовательную лабораторию современного искусства АРТ ДЕПО.

Проведение этого семинара стало возможно при активном содействии со стороны Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников архитектуры городской администрации и Государственного центра современного искусства Санкт-Петербурга. 20 сентября в КГИОПе подводили итоги проделанной работы.

На суд специалистов было представлено пять проектов модернизации трамвайного парка, создавая которые немецкие студенты руководствовались принципом: «Старым городам нужны свежие идеи». В итоге идеи оказались настолько свежими, что председатель КГИОПа Вера Дементьева отметила, что при практикуемом в Санкт-Петербурге консервативном подходе к охране и использованию памятников студенческие работы вряд ли прошли бы согласование или стали победителями конкурса проектов реконструкции.

Обсуждение архитектурного творчества немецких студентов стало питательной почвой для развития дискуссии о возможности в недалеком будущем дать новую жизнь старому трамвайному парку. «Новое использование объектов промышленной архитектуры – всегда компромисс для органов охраны памятников», – сказала Вера Дементьева. То, что такой компромисс в скором времени придется искать, не вызывает сомнений.

Состояние Трамвайного парка им. Леонова, являющегося памятником промышленной архитектуры начала XX века и объектом культурного наследия, в настоящее время оставляет желать много лучшего. Реставрация или, точнее, реконструкция ему необходима. С другой стороны, в городе должна появиться «Арт-фабрика» – производственный, образовательный, выставочный и развлекательный комплекс, и руководство Государственного центра современного искусства нацелено на реализацию этого проекта именно в стенах трамвайного парка, что подчеркнула директор Петербургского отделения Марина Колдобская.

Создание Центров современного искусства является федеральным проектом, уже осуществленном в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Калининграде. Причем во всех этих городах Центры размещаются в зданиях – памятниках архитектуры. Так, например, в Нижнем Новгороде Центр находится в Арсенале нижегородского Кремля, а в Калининграде – в башне Крон-Принц крепости Фридриха Великого.

И хотя со стопроцентной уверенностью пока нельзя сказать, что трамвайный парк превратится в АРТ ДЕПО, вероятность этого очень высока. Дело остается за малым – за финансированием. Но, по словам Марины Колдобской, нет причин сомневаться, что Федеральное агентство по культуре и кинематографии его обеспечит. В случае достижения договоренности между городом и федералами будет объявлен архитектурный конкурс на создание проекта АРТ ДЕПО. «Инвестиционная составляющая здесь исключается», – подчеркнула Вера Дементьева.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо




21.09.2005 14:35

«Опора России» поможет строительному рынку.


В «Опоре России» создается Комиссия по девелопменту и строительству. Как заявил сопредседатель комиссии и член президиума организации Алексей Кожевников (VMPCorp, в состав которой входят девелоперские компании «Новая Площадь», «Новая площадь Property Management»), «Комиссия по проблемам девелопмента и строительства создается: для организации взаимодействия бизнес сообщества с законодательной и исполнительной ветвями власти РФ в инвестиционно-строительной отрасли;
для отстаивания интересов частных инвесторов, работающих на российском строительном рынке; для своевременного и эффективного решения возможных проблем, возникающих или выявляемых в процессе реализации инвестиционно-строительных программ и проектов».

Приоритетными являются программы большого социально-экономического значения, имеющие широкий общественный резонанс, представляющие интерес для страны и ее регионов.

Алексей Кожевников особо подчеркнул, что «решения задач, которые ставит перед собой комиссия, направлены, прежде всего, на создание и поддержание благоприятных условий для ведения инвестиционного бизнеса как российскими, так и иностранными компаниями, защиту интересов заказчиков. Также решение на государственном уровне проблемы доступного жилья может способствовать решению еще одной важной задачи – развитию малого и среднего бизнеса.

«Методы работы комиссии предполагают участие членов инвестиционных процессов в выработке предложений для рассмотрения структурами законодательной и исполнительной ветвей власти РФ. А также участие их в обсуждении уже имеющихся законодательных инициатив. Основой деятельности комиссии является инициатива, как постоянных членов комиссии, так и всех сторон, так или иначе участвующих в инвестиционных процессах», – добавил Алексей Кожевников.

Поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется также и путем создания совместно с государственными органами и местной властью сети индустриальных парков с современной инфраструктурой на всей территории РФ.
Источник: ИД «Квартира. Дача. Офис»





21.09.2005 14:30

В ЛенВО оштрафовали генерала за незаконное использование солдат при строительстве дачи.


В Ленинградском военном округе (ЛенВО) генерала приговорили к штрафу в 50 тыс. руб. за незаконное использование солдат при строительных работах. Как сообщили в прокуратуре ЛенВО, бывший заместитель начальника тыла ЛенВО генерал-майор Вячеслав Храмочкин в 2002-2004 годах, злоупотребляя должностными полномочиями, привлекал для строительства и охраны своей личной дачи в поселке Ильичевка Выборгского района армейскую строительную технику и подчиненных военнослужащих. Солдаты незаконно работали на этом строительстве по 6-7 месяцев, а один из них охранял дачу в течение полутора лет.

Вчера Сертоловский гарнизонный военный суд признал Вячеслав Храмочкина виновным в полном объеме предъявленного обвинения и приговорил к штрафу в размере 50 тыс. руб. В связи с мягкостью наказания в настоящее время прокуратурой рассматривается вопрос о принесении кассационного представления на это судебное решение, отметили в прокуратуре.
Источник: РБК