Строители СЕГ приступили к работам во Всеволожском и Выборгском районах Ленобласти


29.01.2009 01:24

Вопросы строительства Северо-Европейского газопровода обсуждались на совещании в правительстве Ленинградской области, которое провел вице-губернатор Николай Пасяда. В мероприятии приняли участие представители заказчика строительства – ООО «Газпром инвест Запад», генпроектировщика – ОАО «Гипроспецгаз», представители профильных комитетов, Ленинградского военного округа, администраций Выборгского, Всеволожского и Приозерского районов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Общая протяженность сухопутной части СЕГ – магистрального газопровода Грязовец – Выборг составляет 917 км, из них 598 км проходит по территории Ленобласти. Проектом предусмотрено строительство 7 компрессорных станций (КС), из них 4 – в регионе: «Елизаветинскую», «Волховскую», «Пикалевскую», а также «Портовую», которая будет расположена на побережье Балтийского моря в бухте Портовая рядом с Выборгом.

В 2006-2007 гг. были введены в строй более 300 км линейной части газопровода Грязовец – Выборг. В 2008 г. подготовлен к приемке еще один участок, протяженностью 165 км по территории Бокситогорского, Тихвинского, Волховского и Кировского районов.

В феврале 2008 г. функции заказчика по проектированию и строительству объектов Северо-Европейского газопровода, которые выполняло ЗАО «Ямалгазинвест», переданы ООО «Газпром инвест Запад». Как сообщил первый заместитель гендиректора компании Анатолий Полукайнен, в настоящее время подрядчики «вышли на трассу» на границе Всеволожского и Выборгского районов. Начались вырубки вдоль следования трассы, сварка труб. Протяженность этого участка составляет 320 км. Завершить строительство линейной части газопровода планируется в конце 2010 г.

В ходе совещания обсуждались вопросы дальнейшего строительства СЕГ от Невы до берега Финского залива по территории Всеволожского и Выборгского районов, связанные с согласованиями отводов земель сельскохозназначения, Минобороны, частных собственников под строительство трассы, определения размера компенсаций, взаимоотношений действующих арендаторов и застройщиков.




29.01.2009 01:13

Сегодня в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова состоялось обсуждение проекта закона «О мерах по защите прав участников долевого строительства», принятого в первом чтении городским Законодательным собранием 20 января. На следующей неделе И.Михайлов примет участие в обсуждении проекта в ЗакСе. Как ранее сообщало АСН-инфо, ряд положений законопроекта, внесенной прокуратурой Санкт-Петербурга, вызывает возражения со стороны губернатора, в том числе принцип признания лица пострадавшим (обманутым) дольщиком.

По мнению И.Михайлова, отношения, возникшие в сфере долевого строительства до принятия федерального закона «О долевом строительстве» №214-ФЗ, должны рассматриваться в местном законе отдельно. По его наблюдениям, в ряде таких случаев доказать в суде права дольщика на построенную при его финансовом участии недвижимость оказывается крайне сложно. В частности, недобросовестные застройщики в ряде случаев уничтожают первичные документы, а также намеренно дезориентируют пострадавших клиентов при разбирательстве в судах. Практика показывает, что дольщикам приходится «доказывать, в какой именно кирпич вложен его рубль», что, как правило, невозможно. В то же время дольщики из этой категории, как он считает, должны получать социальную поддержку от региона.

В отношении участников долевого строительства, заключивших договора после вступления в силу закона №214-ФЗ, местный закон должен действовать таким образом, чтобы повысить заинтересованность застройщиков в соблюдении норм федерального законодательства, а Стройкомитета – в контроле над их исполнением. Впрочем, по его мнению, строительные компании, пренебрежительно относившиеся к применению этих норм, в последние месяцы столкнулись с преимущественными трудностями при получении кредитов.

Учитывая, что закона №214-ФЗ гарантирует участнику долевого строительства владение земельным участком, его соблюдение, по мнению И.Михайлова, должно быть выгодно как застройщикам, так и клиентам. Он считает, что после вступления в силу петербургского закона, право дольщиков на социальную защиту со стороны региона должно возникать лишь при заключении сделок в соответствии с законом №214-ФЗ.

Александр Меденцев, глава Управления контроля и надзора в долевом строительстве городского Стройкомитета, также считает необходимым при доработке регионального закона отдельно рассматривать дольщиков периода до и после 2005 г. Он признает, что ряд норм закона №214-ФЗ существенно ограничивают права строительных компаний. В то же время он обращает внимание, что доля компаний, постоянно обходящий этот закон, выше всего в Москве и Санкт-Петербурге, где в последние 2 года отмечались высокие темпы роста цен, что создавало застройщикам возможность диктовать свои условия. По мнению А.Меденцева, одновременно с доработкой местного закона следует прилагать усилия к внесению изменений в закон №214-ФЗ на уровне Госдумы.

Прокурор отдела по надзору в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Пелевина считает, что в местном законе при внесении в него поправок во втором чтении необходимо сохранить положение, предусматривающее при банкротстве или мошеннических действиях компании переуступку прав требования клиента к застройщику в адрес города. По ее словам, такой порядок действует в Москве.