Электричество и газ подорожают в Петербурге


27.06.2024 09:30

Тарифы для петербуржцев все же будут повышены, губернатор Александр Беглов отменил увеличение стоимости услуг только по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и утилизации твердых коммунальных отходов.


Однако цены на электроэнергию и газ все же будут увеличены. Так, одноставочный тариф на электроэнергию увеличится на 8,6%, достигнув 6,19 рублей за кВт/ч для домов с газовыми плитами и 4,64 рубля за кВт/ч для домов с электроплитами.

Двухставочный тариф для домов с электроплитами составит 7,07 рубля за кВт/ч для дневного периода и 3,86 рубля за кВт/ч для ночного. Для домов с газовыми плитами тарифы составят 5,3 и 2,9 рубля за кВт/ч для дневного и ночного периодов соответственно. Стоимость природного газа увеличится на 9,4%, достигнув 8,19 рубля за кубический метр.

Это первое повышение коммунальных тарифов в России с 2022 года. Последний раз цены поднимались планово на 5% в июле и досрочно на 8,5% в декабре. С 1 июля 2024 года петербуржцам предстоит оплачивать услуги на 9,4% дороже.

Повышение тарифов на электроэнергию и газ обусловлено федеральными требованиями. Механизм стабилизации тарифов для граждан связан с особенностями регулирования отраслей.

Низкие цены на электроэнергию для населения компенсируются повышенными тарифами для бизнеса. Общая сумма субсидирования в 2024 году достигла 300,6 миллиарда рублей, установив новый исторический максимум.

Эксперты Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ указывают на увеличение субсидий на 50,8 миллиарда рублей в 2023–2024 годах. Количество регионов, где цены уже выше максимальной планки, постоянно растет. Ситуация с тарифами привела к необходимости пересмотра ценовой политики.

Повышение тарифов на газ обусловлено снижением экспорта «Газпрома» в Европу после 2022 года. В этом году трубопроводные поставки в ЕС достигли минимальных значений с начала 1970-х годов.

Сбыт газа корпорации оказался неэффективным. В отличие от газа, тарифы на тепло и горячую воду сохраняют свою льготную формулу, позволяя городским ресурсным компаниям получать разницу между экономически обоснованными ставками и льготными ценами для населения из местного бюджета.

Остановка роста тарифов для граждан становится все сложнее в условиях текущей экономической обстановки. Председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин отмечает, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами не получает финансовую поддержку из бюджета. Однако эта ситуация вряд ли приведет к убыткам компании, так как она является монополистом на рынке, сообщает «ДП».

АВТОР: Агентство новостей АБН 24
ИСТОЧНИК: Агентство новостей АБН 24
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-инфо



26.06.2024 18:00

ГАТИ по поручению Правительства Санкт-Петербурга летом 2023 года внедрила в свою работу один нейросетевой комплекс «Городовой». Он выявляет в автоматическом режиме посторонние графические изображения и незаконные кондиционеры на лицевых фасадах нежилых зданий, а также ямы на дорогах во дворах. По результатам работы одного комплекса город принял решение о дополнительной закупке. С февраля 2024 инспекция применяет 8 таких «умных» устройств, что вывело наш город на первое место среди всех городов страны по количеству комплексов.


На втором месте оказалась Московская область - 6 «нейро-помощников», на третьем - Южно-Сахалинск с двумя устройствами на вооружении, остальные места распределились между Тамбовом, Тулой, Иваново и Владимиром.

Занятие лидерской позиции благоприятно сказывается на внешнем облике города. Такое количество нейросетевых комплексов позволяет осмотреть весь Петербург за 4 недели, выявить нарушения правил благоустройства и начать работ с ответственными за содержание по оперативному устранению.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что развитие подобных технологий делает наш город лидером в области умного управления городской инфраструктурой: «Петербург должен быть и будет [лидером], и достигнет этих целей, станет примером для страны. Наши жители тоже видят Петербург – на лидерских позициях».

АВТОР: Пресс-служба Государственной административно-технической инспекции
ИСТОЧНИК: Государственная административно-техническая инспекция
ИСТОЧНИК ФОТО: ASNinfo