До 20 трлн рублей необходимо для перекладки изношенных сетей ЖКХ в РФ

Чтобы переложить все изношенные коммунальные сети в России, необходимо до 20 трлн рублей, заявил во вторник зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич.
"Если оперировать той цифрой, которую я сказал - 5 трлн, то это минимальное пороговое значение, а верхнее (...) - до 20 трлн рублей", - сказал Станкевич в видеоинтервью "Парламентской газете", уточнив, что это на весь миллиард километров сети.
По его словам, если поставить задачу получить эти средства за счет россиян, то средства вырастут в два-три раза. Однако такое решение не будет принято из-за возможных социально-негативных последствий.
Напомним, что с 2023 года в регионах страны стартовала новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Она позволит обновить порядка 100 объектов инфраструктуры и 8 тыс. км сетей. Планируется, что благодаря новому инструменту модернизации около 3 млн человек будут обеспечены качественными коммунальными услугами. По новому механизму регионы будут получать субсидии на обновление объектов и сетей коммунальной сферы. Срок реализации мероприятий программы - два года.
Ранее министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил о том, что около 9 тыс. аварий произошло на объектах жилищно-коммунального хозяйства в России в течение прошедшего отопительного периода. Он уточнил, что основной причиной аварий является высокий износ сетей. Файзуллин также подчеркнул, что просроченная задолженность потребителей за ресурсы и услуги сохраняется на уровне прошлого года - 871 млрд рублей.

Эксперты учреждения рассмотрели проектно-сметную документацию на строительство кампуса – центра цифровой трансформации Уральского федерального университета имени первого Президента России Бориса Ельцина в Екатеринбурге.
На территории студенческого кампуса возведут три корпуса: Институт экономики и управления (ИЭиУ), Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РТФ), Специализированный учебно-научный центр для школьников старших классов (СУНЦ).
По словам главного эксперта проекта Андрея Крыля, в современном кампусе смогут обучаться около восьми тысяч студентов.
«Современные университеты требуют такого подхода к проектированию, чтобы внедрение новых форматов обучения проходило с наибольшим комфортом как для студентов, так и для преподавателей. Учебный корпус ИРИТ-РТФ будет состоять из семи трехэтажных модулей. При его планировочной системе задействовано все пространство университета: от лекционных аудиторий, лабораторий до открытых общественных зон и коворкингов. Также проект корпусов университета предусматривает большое количество естественного света, зеленые зоны и общественные пространства», – отметил представитель Главгосэкспертизы России.
Функциональное зонирование учебного корпуса ИРИТ-РТФ предполагает аудиторный и лабораторный фонд, большие общественные зоны и зоны отдыха, коворкинга, помещения для групповой и самостоятельной работы, а также для преподавателей и администрации. Кроме того, в корпусе университета предусмотрена столовая с залом на 600 мест, а также зрительный зал клуба на 700 мест.
Здание ИЭиУ будет состоять из шести трехэтажных блоков и двух одноэтажных – столовой и конференц-зала на 500 мест. В этом корпусе разместят фонды научной библиотеки УрФУ, которая содержит 360 тысяч единиц хранения, и обустроят читальные залы. Основным функциональным назначением Института экономики и управления является подготовка глобально конкурентоспособных и адаптивных научных кадров в сфере экономики и управления.
В основе архитектурно-планировочной концепции здания Специализированного учебно-научного центра для школьников старших классов принята лучевая планировочная структура с композиционным центральным ядром. Лучи здания с уровня второго этажа консольно выступают над поверхностью площадки, что создает эффект парящего над землей объекта. В торцах блоков обустроят рекреации – зоны отдыха учащихся, частично учебные классы. В центральной части здания оборудуют входную группу на первом этаже и библиотеку на втором.
Также в корпусе запроектированы учебные и административный блоки, столовая, спортивный блок, библиотека – информационно-методический центр. В центре атриума появится зрительный зал с балконом на 675 посадочных мест – он станет центром композиции здания и местом притяжения учащихся.
Строительство кампуса осуществляется в рамках программы «Наука и университеты», по поручению Президента России Владимира Путина и Правительства РФ.
Государственный заказчик – ППК «Единый заказчик».
Генеральный проектировщик – АО «Синара-Девелопмент».