ГУД и АПУИСП намерены создать профильные СРО


28.01.2009 15:38

НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД) и Ассоциация профессиональных управляющих инвестиционно-строительными проектами (АПУИСП) заявляют о намерении создать на своей базе нескольких профильных саморегулируемых организаций (СРО) для повышения качества работы компаний, специализирующихся в сфере девелопмента, управления строительством и эксплуатации недвижимости, сообщает пресс-служба ГУД.

По планам Совета ГУД и Президиума АПУИСП первые СРО будут сформированы до лета 2009 г. В ближайшее время в рамках совместной деятельности будет выработан унифицированный пакет документов, необходимый для образования СРО, решены вопросы, связанные с формированием компенсационных фондов, созданием третейских судов и страхованием профессиональной ответственности. Решение о создании СРО будет принимать Совет Гильдии с учетом рекомендаций профильных Комитетов.

Первой будет создана СРО для компаний, осуществляющих профессиональное управление инвестиционно-строительными проектами. Она будет формироваться на основе закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Для создания СРО объединятся более 25 компаний, выполняющих инжиниринговые услуги, функции технического заказчика, генерального подрядчика, технического надзора, консультационные услуги, связанные с реализацией инвестиционно-строительных проектов.

Основной задачей данной СРО станет формирование профессионального цивилизованного рынка услуг по управлению инвестиционно-строительными проектами, в том числе:

- идентификация профессии управляющего строительным проектом, разработка и внедрение в практику норм, правил и профессиональных стандартов деятельности;

- разработка программ обучения и переподготовки кадров;

- оказание содействия управляющим компаниям в развитии их бизнеса;

- объединение профессиональных управляющих строительными проектами.

Следующими будут созданы СРО эксплуатирующих компаний и управляющих недвижимостью, консалтинговых и девелоперских компаний. Для других видов деятельности Гильдия пока не планирует образовывать СРО.

«Саморегулирование для девелоперских компаний особенно актуально, учитывая, что в современной российской классификации, оставшейся еще с советских времен, такого понятия нет, – считает вице-президент ГУД Вячеслав Семененко. – В отечественных технических и нормативных регламентах девелопер квалифицируется как застройщик. Представители данного вида деятельности вынуждены вырабатывать свои собственные внутренние стандарты работы, поскольку государство пока не в состоянии полноценно регулировать данную отрасль».

Во многих субъектах РФ может не набраться нужного количества компаний для регистрации СРО. В этом случае ГУД за счет своей региональной сети доберет необходимое для регистрации СРО число участников.

После создания нескольких СРО, на базе ГУД будет образован Союз СРО, в который войдут представители отраслевых саморегулируемых структур. Более детально структура деятельности Союза СРО будет разработана в I полугодии 2009 г. Для каждого вида деятельности специалисты ГУД совместно с АПУИСП выработают свои требования. «Мы намерены использовать опыт смежных отраслей, недавно перешедших на саморегулирование, в том числе строительной. У нас хорошие партнерские отношения со всеми участниками рынка», – отметил В.Семененко.




28.01.2009 15:32

«Просрочка» по ипотечным кредитам в России растет – по итогам 2008 г. ее доля достигла 8% ипотечного портфеля. В 12 регионах ее уровень превысил 10% (критичным считается 5-процентный уровень), а в Саратовской области превысил 30%. Учитывая, что в стране растет безработица, 50 млрд. рублей, выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить, пишет газета «Коммерсант».

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) опубликовало данные об изменении просроченной задолженности по ипотеке в ноябре-декабре 2008 г. По состоянию на 1 января 2009 г. доля просроченных кредитов в портфеле ссуд, выкупленных АИЖК (105,3 млрд. рублей), составила почти 8%, или 8,4 млрд. рублей. На 1 декабря 2008 г. «просрочка» по ипотеке в портфеле АИЖК составляла 7,5%, на 1 ноября – 6,5%, на 1 октября – 6%, на 1 сентября – 5,95%. Таким образом, за три последних месяца 2008 г. «просрочка» по ипотеке увеличилась на 2%, продемонстрировав стабильный ежемесячный прирост.

В АИЖК связывают такой резкий рост сразу в нескольких регионах с ухудшением социальной ситуации, а также снижением качества работы «некоторых банков-партнеров». «Изначально при выдаче кредитов в системе АИЖК уделяли недостаточное внимание андеррайтингу, и сейчас на волне кризиса и замедления темпов роста портфеля стало очевидным его реальное качество», - отмечает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

Уровень «просрочки» по кредитам, выкупленным АИЖК, является хорошим индикатором ситуации в целом по стране, указывают эксперты. По данным АИЖК, по его стандартам выдано до 60% всех ипотечных кредитов в стране, то есть свыше 600 млрд. рублей. При этом Агентством рефинансировано порядка 12% от всех выданных в стране ипотечных кредитов. Таким образом, на балансах банков остаются ипотечные кредиты, выданные по стандартам АИЖК, на сумму порядка 500 млрд. рублей. «Просрочка» по этому портфелю, скорее всего, схожа с той, которую демонстрируют кредиты на балансе АИЖК. Таким образом, уже сейчас объем фактически просроченной задолженности только по кредитам, выданным по стандартам АИЖК, может составлять порядка 40 млрд. рублей. И в этой цифре не учтена «просрочка» по кредитам, выданным банками по собственным стандартам еще на 400 млрд. рублей.

В 2009 г., по мнению экспертов, рост «просрочки» по ипотеке продолжится. «Вполне реальная доля просрочки по портфелю АИЖК уже к середине 2009 г. – 15%", - считает И.Зибарев. Таким образом, «просрочка» по кредитам, выданным только по стандартам АИЖК, может достигнуть 90 млрд. рублей. Некоторые банки уже признались, что доля дефолтных кредитов в их портфеле составит не меньше 10%. По прогнозу вице-президента МБРР Андрея Шелкового, общая «просрочка» по ипотеке в стране к концу 2009 г. может достигнуть и 20%, что в абсолютном выражении равнозначно объему «плохих» ипотечных кредитов на сумму 200 млрд. рублей.