Четыре общественных пространства реконструируют в Вологде


05.06.2024 17:10

В этом году ремонтируем много общественных пространств, 4 объекта уже встали на реконструкцию.


"Это лишь малая часть, которую мы должны сделать до 2027 года. Вологда должна выглядеть как настоящая региональная столица. Обязательно должны работать вместе власть и бизнес", - заявил в своем ТК исполняющий обязанности мэра Вологды Андрей Накрошаев. - Нельзя допустить той картины, что мы что-то делаем, но не до конца. Начался ремонт аллеи на проспекте Победы, аллеей не заканчивается улица. Очень много мелочей, из которых складывается образ города. И фасады, и озеленение, и подсветка, и тротуары, и рекламные конструкции. Все должно выглядеть комплексно и достойно".

Благодаря помощи из областного бюджета по распоряжению врио губернатора Георгия Филимонова  уже воплощается проект на проспекте. Сейчас исторические фасады выглядят плохо – дешевые пластиковые двери, разбитое крыльцо, заклеенные витрины. Некоторые бизнесмены уже начали работу со своими рекламными конструкциями, не все решения пока удачные. Фасады требуют ремонта.

Бизнес должен заняться внешним видом улицы вместе с нами, сделать это место более привлекательным. Обсудили с предпринимателями ситуацию, обменялись мнениями и ответили на волнующие вопросы.

Что радует – люди готовы взаимодействовать, включиться в проект, сделать это место потрясающим, как и задумано. В рабочем порядке проведем встречи с каждым собственником, поможем определиться с объемом работ.

"Исключительно комплексно подходим к таким проектам, недоделок быть не должно. Люди это понимают", - отметил Андрей Накрошаев.

АВТОР: ТК Накрошаев. Вологда
ИСТОЧНИК: ТК Накрошаев. Вологда
ИСТОЧНИК ФОТО: ТК Накрошаев. Вологда



05.06.2024 16:50

Включение этого здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия не обоснованно, говорится в обнародованном на сайте комитета по охране памятников заключении государственной историко-культурной экспертизы.
С 2021 года здание имеет статус временно выявленного объекта наследия.
Экспертиза была выполнена по заказу ООО "ЮрИнвестСтрой" (проектная организация). С 2021-го здание (в составе помещения 1-Н) находится в собственности ООО "Отели Северной Пальмиры". Компания купила его у "Ростелекома". На сайте агентства недвижимости KNRU здание ныне выставлено на продажу за 872 млн рублей. Указана площадь 2,9 тыс. м2, предлагается использовать также "двор под террасу".
В акте экспертизы отмечается, что здание построено с отклонениями от проекта. В частности, в западной части вместо пяти этажей возведено четыре. В послевоенное время неоднократно перестраивалось. Так, восточная двухэтажная часть была надстроена третьим этажом. Была застроена дворовая территория. Некоторые входы заменялись на окна. В помещениях неоднократно делались перепланировки.
"Вышеуказанные изменения значительно повлияли как на объёмно-пространственное и объёмно-планировочное решения здания, так и на композицию фасадов, особенно лицевого фасада, наиболее ответственного в градостроительном отношении", — утверждается в экспертизе.
Объект может быть оценён как рядовой элемент застройки улицы Некрасова.
К тому же ранее считалось, что эта постройка составляет часть наследия выдающегося архитектора Александра Никольского. Но исследование показало, что задумки Александра Никольского не были претворены в жизнь и здание возведено по проекту менее именитого зодчего Георгия Гурьева-Гуревича. Да и среди его работ это как будто бы не самый выдающийся пример.
"Простое объёмно-пространственное и объёмно-планировочное решения изучаемого объекта, лапидарное архитектурно-художественное оформление фасадов, отсутствие выразительной игры объёмов, присущие авангардной архитектуре 1920-х годов, не позволяют поставить объект экспертизы в ряд выдающихся проектов авангардной архитектуры Ленинграда, как и в ряд показательных образцов объекта в стилистике конструктивизма", — отмечается в материалах экспертизы.
Некрасовский телефонный узел относится к стилю конструктивизм. Эта была одна из первых автоматических телефонных станций Ленинграда. Строительство было начато в 1929 году, завершено в 1934-м. С 1990-х здание находилось на балансе ОАО "Петербургская телефонная сеть". В 2000-е постройка перестала использоваться по назначению. C 2019 года в здании работает стриптиз-клуб.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: google.com/maps