Александр Беглов дал поручение построить новую транспортную развязку на Поклонной горе в Выборгском районе


04.06.2024 10:10

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрен проект планировки строительства новой транспортной развязки на пересечении Поклонногорской улицы, проспектов Энгельса, Северного и Тореза.


Александр Беглов подчеркнул, что рассматриваемый объект – сложный, но он крайне необходим городу – в этом месте большие скопления транспорта. Затруднена связь между Выборгским и Приморским районами.

«Новая развязка важна для улучшения транспортного сообщения между Выборгским и Приморским районами. Сегодня речь идёт о второй очереди транспортного развития этой территории», - отметил губернатор.

В 2017 году был открыт Поклонногорский путепровод через железнодорожные пути Выборгского направления. Согласно новому проекту планируется построить тоннельные переходы от Поклонногорской улицы в сторону Северного проспекта, проспекта Энгельса и проспекта Тореза. Также сделают развязку на пересечении проспекта Энгельса и Выборгского шоссе.

Документация проекта подготовлена по заказу КРТИ для реализации решений, заложенных в Генплане города по развитию улично-дорожной сети этой территории. Предусматривается продолжение Северного проспекта от улицы Руставели до Шафировского проспекта и устройство транспортной развязки в створе Поклонногорской улицы.

Строительство развязки предполагается в два этапа. На первом запланирован тоннельный переход в створе Поклонногорской улицы и Северного проспекта для движения автотранспорта в двух направлениях. На втором этапе возведут тоннельные переходы в створе проспекта Энгельса и Северного проспекта, проспектов Энгельса и Тореза, а также построят развязку на пересечении проспекта Энгельса и Выборгского шоссе. Трамвайные пути на этом участке будут переустроены.

Проектными решениями также предусмотрено переустройство части остановок общественного транспорта, устройство новых и организация подходов к ним для пассажиров. Строительно-монтажные работы запланированы на период 2026-2031 годов.

«Строительство тоннелей и развязки на Поклонной горе с учётом магистрального значения проспекта Энгельса и других улиц должно снять транспортную проблему и разгрузить ключевые магистрали на севере города», - подчеркнул Александр Беглов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга



04.06.2024 09:50

Проект ремонта фасада исторического здания военкомата на Тюленина, 17, 19, прошел историко-культурную экспертизу.


Заключение специалистов опубликовано на сайте регионального правительства.

Фасад кирпичного здания имеет повреждения отделки, обрушение штукатурного декоративного слоя, некоторые элементы утрачены. В крыше обнаружены протечки, провисания, просветы. Штукатурка стен имеет трещины, отслоения, обрушения, следы переувлажнения и потеков. Краска на окнах местами отслоилась. Лепнина загрязнена и частично разрушена. 

В связи с этим был разработан проект ремонта наружной отделки фасада с воссозданием утраченных архитектурных деталей по сохранившимся фотоматериалам раннего периода. В числе запланированных работ восстановление штукатурки и отделки стен фасада, колонн и рустов, откосов, реставрация цементных элементов, воссоздание утраченного архитектурного декора, установка новых окон и дверей, ремонт балконов, благоустройство территории и установка пандусов для маломобильных групп населения.

Также запланировано выполнить замену кровли и водосточной системы. 

Согласно документам, земельный кредитный банк "Восточно-Прусский ландшафт» был основан в 1788 году Фридрихом Вильгельмом II для роста земельного кредита с начальным капиталом 200 000 талеров (340,2 млн рублей в пересчете по современному курсу). 

Изначально возвели главное здание в классическом стиле. В 1806 году на той же улице, напротив, был построен второй корпус.

“Это здание вошло в историю благодаря тому, что 5 февраля 1813 года генерал Йорк произнес в нем речь, призывающую к началу освободительной борьбы против французской оккупации”, - уточняется в экспертизе. 

В 1809 году произошло объединение с сельскими пожарными обществами. Вскоре отделения банка появились практически во всех крупных населенных пунктах Восточной Пруссии и в некоторых районах Кенигсберга. 

В 1898 году к зданию сделали очередную пристройку. В 1901-1903 годах главный корпус был капитально перестроен в стиле необарокко по проекту архитектора Ляйдиха. 

Во время войны в 1944-1945 году здание банка получило незначительные повреждения. Но при реставрации в 1951 году многие элементы барочного стиля были утрачены. 

В данный момент в здании расположен отдел военного комиссариата, уточнили в пресс-службе Балтийского флота.

Бывший губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал о планах отреставрировать фасад военкомата — бывшего сельскохозяйственного кредитного банка «Восточно-Прусский ландшафт» 14 марта этого года в своих социальных сетях.

К ремонту самого исторического здания банка «Восточно-Прусский ландшафт» на улице Тюленина приступили в 2021 году. При этом у властей были проблемы с поиском подрядчика для проведения фасадных работ, найти его удалось лишь с третьей попытки. Договор стоимостью 22,5 млн рублей заключили с калининградским ИП Скрендо А. А., однако в ноябре 2023 года контракт решили расторгнуть.

Здание военкомата на Тюленина, 17-19, является объектом культурного наследия регионального значения с 2007 года. В январе 2024 этот статус присвоили и пристройке на Тюленина, 21.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК ФОТО: Юлия Власова/Новый Калининград