«ВЭБ-инвест» намерен самостоятельно достроить объекты недвижимости «Глобэкса»


27.01.2009 15:13

Компания «ВЭБ-инвест», подконтрольная ВЭБ, планирует самостоятельно заняться девелопментом недостроенных объектов, приобретенных в конце 2008 г. у банка "Глобэкс", пишет газета «Ведомости».

ВЭБ приобрел «Глобэкс» за символическую сумму - менее 5 тысяч рублей. «ВЭБ-инвест» был создан специально для реструктуризации активов «Глобэкса».

«ВЭБ-инвест» самостоятельно займется девелопментом недостроенных объектов. Привлекать сторонних инвесторов компания не планирует», - отметил руководитель «ВЭБ-инвеста» Александра Репринцева. При этом, он отказался оценить сумму, необходимую на достройку объектов, сообщив лишь, что объем портфеля составляет 700 тысяч кв. м плюс 1,7 тысячи га земли в районе Вороново (Старокалужское шоссе).

Источниками финансирования достройки называются средства от существующих проектов и кредиты.

«ВЭБ-инвест» приобрел объекты недвижимости у «Глобэкса» и его бывших собственников за 80 млрд. рублей. Среди крупнейших проектов - готовые торгово-деловой центр «Новинский пассаж» (60 тысяч кв. м) в Москве и ТРК «Сибирский молл» (65 тысяч кв. м) в Новосибирске, а также строящиеся торгово-офисный комплекс (500 тысяч кв. м) на месте часового завода «Слава» рядом с Белорусским вокзалом, коттеджный поселок «Золотые купола» (100 таунхаусов и 200 коттеджей) на Ленинградском шоссе и офисный центр (35 тысяч кв. м) в Новосибирске.




27.01.2009 02:20

В связи с тем, что полностью рассмотреть депутатские предложения по закону «О правилах землепользования и застройки» в течение сегодняшнего заседания КГХ ЗакС не удалось, по предложению председателя КГА Юлии Киселевой работа над поправками продолжилась в рамках «согласительной комиссии» в составе вице-губернатора Александра Вахмистрова, проектировщиков КГА, членов и экспертов КГХ. При этом ряд поправок, уже согласованных на заседании комиссии, рассматривалось повторно.

Как стало известно корреспонденту АСН-инфо, заседание «согласительной комиссии» в кабинете председателя КГХ Сергея Никешина продолжалось 3,5 часа, а протокол совещания предполагается подготовить лишь к завтрашнему дню.

В ходе дискуссии А.Вахмистров и проектировщики настояли на том, чтобы КГХ не поддерживала 43 из 59 депутатских поправок. Фактически были отвергнуты все индивидуальные поправки депутатов по текстовой и картографической части закона. Так, была отклонена поправка, позволяющая повысить предел высотности квартала «Невской ратуши» (где, как сообщало АСН-инфо, помимо административно-делового, рассматривается также жилищный проект).

Часть правок была отклонена по той причине, что аналогичные изменения уже включены в комплексную губернаторскую поправку к закону. В других случаях отказ аргументировался их противоречием Генплану. Так, на этом основании была отклонена поправка Константина Серова, предлагавшего включить в картографическую часть ПЗЗ все территории из адресного перечня закона о зеленых насаждениях общего пользования.

Ряд поправок, по мнению представителей Смольного, могут быть включены в другие законы (в частности, предложенная КГХ дополнительная статья о «красных линиях» кварталов).

По настоянию А.Вахмистрова были отвергнуты поправки об ограничении видов использования подземного пространства. Кроме того, отклонено предложение об установлении площади минимального земельного участка, поскольку, по словам вице-губернатора, «на 18 кв. м нельзя ничего построить, но участок такой площади может быть передан по наследству».

Представители Смольного согласились поддержать 13 поправок, предложенных КГХ 22 января, в ряде случаев настаивая на изменение формулировок. В частности, А.Вахмистров и руководство КГА поддержали поправку, устанавливающую правило поглощения более жесткими требованиями регламентами или режимами более мягких в случае, если одна и та же территория одновременно регулируется ПЗЗ и ограничениями закона «О границах зон охраны».

Согласовано также требование соблюдения охраны исторических панорам города в п.4 ст.13 раздела «Регламенты» и ссылка на законодательство об охране культурного наследия при размещении локальных доминант (вместо ссылки на метод оценки влияния объектов на панорамы). Кроме того, стороны договорились о том, что санитарно-защитные зоны предприятий не могут распространяться на зоны зеленых насаждений специального назначения (ТР5), о включении лесопарков в список основных видов разрешенного использования в по дзоне ТР1 (городские леса) и о расчете предельной доли условно разрешенных видов использования в зонах ТР2 (зеленые насаждения общего пользования) от элемента планировочной структуры.

Еще 3 поправки решено предоставить на рассмотрение депутатов ЗакС при голосовании во втором чтении. Нейтральная оценка распространилась на поправки: о продление действия разрешений, предоставленных застройщикам до вступления в силу ПЗЗ, в том числе при переуступке прав; об исключении пункта, позволяющего сокращать площадь озеленения внутри кварталов, прилегающих к лесопаркам; о возможности строительства 5-го мансардного этажа в зонах Т2Ж1 (малоэтажная застройка вне исторических пригородов) в скатных крышах, если это не влияет на высотные параметры.

Консенсус по депутатским поправкам, достигнутый представителями городского правительства и депутатского корпуса, повышает вероятность рассмотрения закона «О ПЗЗ» во втором чтении 28 января.