ЖК «Солнце» — под контролем


28.05.2024 14:30

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский проконтролировал финальный этап работ перед вводом дома в эксплуатацию.


«За последний год строители сильно мобилизовали ресурсы и выполнили значительный объем работ по устройству монолита, покраске фасадов, утеплению, прокладке инженерных коммуникаций. Сложнее всего было обустроить арочную кровлю, ведь сегодня такие решения не часто встречаются в строительстве многоквартирных домов. Специалисты госстройнадзора уже начали проверку готовых работ, а пока подрядчик завершает асфальтирование и благоустройство. Скоро дом сможет начать принимать жильцов», — отметил Евгений Барановский.

На объекте ведутся работы по витражному остеклению и покраске наружных стен, отделка в коридорах — осталось только покрасить стены. На кровле монтируют металлочерепицу. Началось асфальтирование территории.

ЖК «Солнце» в Сосновом Бору в 2014 году заложила строительная компания ООО «МонтажСтрой». Завершить строительство и передать ключи более 218 дольщикам предполагалось в 2017 году. Работы в апреле 2022 года возобновил Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Ленинградской области.

АВТОР: ТК Стройблок ЛО для СМИ
ИСТОЧНИК: ТК Стройблок ЛО для СМИ
ИСТОЧНИК ФОТО: ТК Стройблок ЛО для СМИ



28.05.2024 14:00

Федеральную программу восстановления прав обманутых дольщиков планируют завершить до конца 2024 года, ранее заявил в Госдуме глава Минстроя России Ирек Файзуллин.


Он пояснил, что сейчас завершается федеральная часть программы и продолжается работа по 11 тысячам пострадавших дольщиков, вопросы которых решаются в рамках региональных программ.

В это время, Санкт-Петербургу ещё в конце 2023 года удалось завершить строительство последнего дома из реестра проблемных объектов – жилого комплекса "ЛомоносовЪ". 

Как отмечают городские власти, с 2019 года Санкт-Петербург активизировал работу по завершению жилищных "долгостроев". На тот момент в Северной столице насчитывался один миллион квадратных метров проблемного жилья.

"С 2019 года мы ввели в эксплуатацию почти 60 проблемных домов на 17 754 квартиры. В 2023 году сданы последние пять жилых домов. Сегодня можно сказать, что проблема обманутых дольщиков решена окончательно", – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Как в России решили проблему с появлением новых обманутых дольщиков

С середины 2019 года в силу вступили поправки в 214-ФЗ, которые по сути предупредили появление новых обманутых дольщиков. Теперь деньги граждан поступают на эскроу-счета в банк, а строительство ведётся за счёт проектного финансирования. Разморозка средств дольщиков и передача их застройщику становятся возможны только после сдачи дома.

Новых обманутых дольщиков действительно не стало, но проблемы старых никуда не делись. Для восстановления прав обманутых горожан, которые так и не дождались своих квартир, используется несколько схем.

В случае низкой стадии готовности объекта (до 80%) Фонд развития территорий (ФРТ) выплачивает покупателям квартир в недостроях денежные компенсации, средства на которые выделяют федеральный и региональный бюджеты. Строительство проблемных объектов прекращается, и они выставляются на торги.

Но чаще всего объекты за свой счёт достраивают другие девелоперы, получая от властей определённые преференции.

Как Петербург решал проблему долгостроев в городе

В Петербурге незавершенные объекты достраивались по трем возможным схемам: за счет собственных средств застройщика, на деньги инвестора или при смене застройщика.

Чтобы заинтересовать застройщика, ему предлагали либо выделить квартиры в достраиваемом доме, либо предоставить земельные участки без торгов, но с обязательством закончить проблемные объекты. Контроль за достройкой объекта на всех этапах осуществляли сотрудники СПб ГБУ "Управление строительными проектами".

Какие долгострои последними ввели в эксплуатацию в Петербурге в 2023 году

Последний корпус ЖК "Парнас"

В июне 2023 года было завершено строительство третьей секции ЖК "Парнас", расположенного в поселке Парголово, на улице Архитектора Белова, дом 6, корпус 3, строение 1, получил застройщик ООО "П1". Строительство дома началось в 2014 году. В сданном 27-этажном доме располагается 540 квартир общей жилой площадью 18 379,4 м2. Всего в ЖК "Парнас" 1541 квартира на 54 162 м2. В мае 2022 года в эксплуатацию ввели вторую очередь жилого комплекса, а первый корпус был сдан в августе 2021.

Два корпуса ЖК "Трио" в Шушарах

Также в Петербурге есть жилые дома, которые не состояли в реестре проблемных объектов, но завершение строительства и ввод в эксплуатацию этих объектов стоит на контроле у руководства Комитета по строительству. К таким жилым комплексам относится "Трио".

Так, в сентябре 2023 года были введены в эксплуатацию два корпуса ЖК "Трио" в Шушарах, это 128 квартир на 7745 кв. м. Строительство объекта велось без малого 10 лет.

Два корпуса ЖК "ЛомоносовЪ"

В декабре 2023 года было завершено строительство последнего дома из реестра проблемных объектов – жилого комплекса "ЛомоносовЪ".

Проект ЖК в Ломоносове реализовывался в 4 этапа. Первый корпус на 293 квартиры был сдан в апреле 2019. Второй на 423 квартиры – в декабре 2021. Третий на 486 квартир – в августе 2023. Теперь сдан и четвертый корпус на улице Михайловская, дом 51 литера А, рассчитанный на 559 квартир.

"Достраивать всегда сложно. Это требует больших финансовых вливаний. Тем не менее, этот вопрос тоже был решен", – заявил председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Креславский.

И с завершением строительства ЖК "Ломоносовъ" в  череде проблемных объектов Санкт-Петербурга была поставлена точка.

АВТОР: Портал Строительный Петербург
ИСТОЧНИК: Портал Строительный Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: Портал Строительный Петербург