«Первая генподрядная» перешла на бартер


26.01.2009 21:13

«Первая генподрядная» перешла на бартерную схему взаиморасчетов, и стала одной из первых организаций на строительном рынке, кто активно практикует альтернативный вид оплаты за свои услуги, сообщает пресс-служба компании.

Возможность работать по бартерной схеме оправдана развернувшимся на рынке кризисом ликвидности. У многих заказчиков «Первой генподрядной» остались незавершенные объекты строительства, которые нужно закончить в срок, а свободные денежные средства у них в дефиците. Товарообмен успешно работает на данном этапе, когда банки сворачивают кредитование, а сбыт  заметно снизился практически у всех предприятий.

«Переходя на товарообмен, мы, таким образом, стимулируем производство заказчика и позволяем ему сократить издержки по части капитального строительства, а также минимизировать временные затраты, необходимые для расчетов — говорит генеральный директор «Первой генподрядной» Дмитрий Смородин. — Рассчитываться продукцией проще, чем деньгами. Во-первых, это экономия на кредитах, на процентах и на времени получения кредита. Во-вторых, мы позволяем заказчику сократить затраты на реализацию и увечить объем продаж. Таким образом, он, действуя по бартерной схеме, экономит, а мы – получаем заказы».

Вместо денег «Первая генподрядная» готова принимать в качестве оплаты от заказчиков машины, оборудование, материалы и др. Перед тем, как подписать контракт специалисты компании оценивают проект, в том числе и продукцию, которую можно получить по бартеру – насколько она востребована на рынке.




26.01.2009 17:50

Председатель комитета по строительству Ленобласти Анатолий Каталевич в ходе круглого стола «Реализация федеральных и областных программ строительства жилья в Ленинградской области» рассказал об итогах и перспективах выполнения федеральной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище», РЦП «Жилье для молодежи на 2002-2011 гг.», «О поддержке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий на основе принципов ипотечного кредитования на 2003-2012 гг.», «Социальное развитие села до 2010 г.», областной адресной инвестиционной программы в части жилищного строительства. В 2008 г. по этим программам освоено 497,2 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

В 2008 г. началось сотрудничество области с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Для использования средств Фонда подготовлена региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В результате выполнения программы 2008 г. будет расселено 50 аварийных домов. Средства федерального и областного бюджетов в сумме 608 млн. рублей перечислены в муниципальные образования – Волховское, Коммунаровское, Пикалевское, Лодейнопольское, Тосненское, Бокситогорское, Отрадненское городские поселения. В 2009 г. на мероприятия по переселению граждан из аварийного фонда предусмотрено 818,6 млн. рублей.

На строительство жилых домов, долевое участие в жилищном строительстве и приобретение жилья для работников бюджетной сферы по адресной инвестиционной программе 2008 г. из областного бюджета выделялось 67 млн. рублей. На эти средства будет обеспечено жильем 36 семей. На 2009 г. в областной бюджете предусмотрено 84 млн. рублей на реализацию этой программы.

69 молодых семей обеспечено жильем в 2008 г. по федеральной программе «Жилище». В 2009 г. началось перечисление субсидий муниципальным образованиям для предоставления социальных выплат участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» за счет средств, полученных в декабре 2008 г. из федерального бюджета. В 2009 г. в областном бюджете на эту программу зарезервировано 63 млн. рублей.

Региональная программа «Жилье для молодежи» позволила профинансировать приобретение жилья еще 46 молодым семьям. Сумма субсидий составила более 34 млн. рублей. В 2009 г. на реализацию этой программы в региональном бюджете заложено 55 млн. рублей.

107 семей сельских жителей и 101,8 млн. рублей – таков итог выполнения программы «Социальное развитие села» в части приобретения жилья.

За счет «ипотечной программы» профинансировано 64 свидетельства на сумму более 43 млн. рублей и выплачена компенсация на возмещение затрат на уплату процентов по договорам ипотечного кредитования 30 семьям работников бюджетной сферы.