Финальный этап комплексного благоустройства Суздальских озер завершится в сентябре 2024 года


20.05.2024 17:30

Об этом заявил губернатор Александр Беглов.


В преддверии сезона летнего отдыха горожан он проверил ход работ по благоустройству каскада Суздальских озер – Верхнего, Среднего и Нижнего. Ландшафтно-градостроительная стратегия для этой территории была разработана почти пять лет назад. Проект по каждому из озер учитывал пожелания жителей.

«Берега Суздальских озер давно были заброшены, и с 2020 года мы начали приводить в порядок их южную сторону. Эта работа продолжается поэтапно уже пятый год и завершится в этом году - озеленим и дополнительно обустроим территорию у Верхнего озера. Необходимые средства выделены. Мы поговорили с жителями, пенсионерами - они довольны. Проект получился. Поступил и ряд предложений. Мы их учтем в рамках «соучаствующего проектирования» – так называется участие горожан в наших проектах. Предусмотрим зоны для ходьбы, велодорожек, занятий спортом. Безусловно, будут места для отдыха жителей «серебряного возраста»», - сообщил Александр Беглов.

Основные работы по комплексному благоустройству Верхнего Суздальского озера были выполнены еще в 2020 году. Тогда у воды появились спортивные зоны, детские игровые городки. На пляже разместили навес с качелями. Создали видовые площадки, проложили пешеходные дорожки, высадили деревья, кустарники и газоны. В этом году озеленение будет дополнено новыми посадками. Также установят скамьи, лежаки, раздевалки, оборудуют велопарковки, разместят урны для сбора мусора, указатели, ограждения и другие информационные и декоративные элементы.

В 2021 году благоустроили территорию, прилегающую к Среднему Суздальскому озеру. Там также оборудовали спортивные и детские игровые зоны, пешеходные дорожки, установили современное наружное освещение. В прошлом году выполнили озеленение, устройство покрытий, установку садовой мебели, спортивного и пляжного оборудования.

Территория у Нижнего Суздальского озера была благоустроена в 2021 году. Работы также шли с учетом пожеланий жителей и в рамках единой стилистической концепции. Сегодня там есть места для занятий спортом, детских активных игр, где могут заниматься ребята разных возрастных групп. Установлено современное освещение зон отдыха и пешеходных дорожек.

За много лет у каждого водоема сформировалась своя «специализация». Верхнее Суздальское озеро больше подходит для пляжного отдыха - здесь несколько отсыпанных песком площадок, в том числе один из крупнейших пляжей Петербурга - «Озерки». На берегах Среднего озера можно встретить любителей активного отдыха на воде и рыбной ловли. А самое северное и крупное Нижнее озеро - прекрасное место для уединённых прогулок на лоне природы.

Губернатор отметил, что Суздальские озера стали местом притяжения не только для жителей Выборгского района. Сюда едут петербуржцы со всех северных территорий города, а также из центра. При этом на всех трех озёрах созданы условия для обитания и гнездования водоплавающих птиц.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга



20.05.2024 17:10

Губернатор Александр Беглов побывал сегодня в легендарной Петербургской усадьбе, где в годы блокады школьников учили сажать овощи и фрукты, которые помогали выживать юным ленинградцам.


Собранный урожай отправляли в детские дома осажденного города. Весной 1944 года, когда город только привыкал к жизни без бомбардировок и обстрелов, ребята сажали первые растения в изрезанную окопами и усеянную свинцом земле. В годы войны здесь проходила третья линия обороны Ленинграда.

«Это был настоящий символ возрождения города. Символ победы жизни, победы ленинградцев. С тех пор прошло 80 лет, юннатская станция стала Петербургской усадьбой. Но, как и в первые дни, здесь работают настоящие энтузиасты, которые прививают любовь к земле и природе новым поколениям горожан», - подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор рассказал, что в декабре 2021 года в ходе «прямой линии» к нему обратились петербуржцы с просьбой сохранить и восстановить усадьбу, которая находилась в плачевном состоянии. Сегодня Петербургская усадьба, территория которой составляет более 4 гектаров, – структурное подразделение Садово-архитектурного колледжа. Он стал преемником Городской станции юных натуралистов, созданной 1 апреля 1944 года. При этом день основания принято отмечать в мае, когда открылись первые кружки.

По поручению главы города были проведены работы по реконструкции здания колледжа - отремонтировали первый этаж, а на территории усадьбы построили тепличный комплекс. Он возведен на историческом фундаменте бывшей юннатской станции и начал работать в этом году. В нем оборудованы экспозиционная, овощная, рассадная и учебно-производственная теплицы с системой управления и удаленной диспетчеризацией научно-производственных процессов. Установлены гидропонные установки, мобильные фитостены, холодильные камеры, автоматизированная система поддержания микроклимата.

Александр Беглов также ознакомился с тем, как реконструировали первый этаж здания колледжа. Все помещения на этаже отремонтированы, открылась современная флористическая мастерская. Создана музейная экспозиция, рассказывающая историю Петербургской усадьбы с 1944 года.

«Но это еще не завершение всего проекта. Будем расширять, делать учебный корпус», - заявил губернатор.

Он отметил, что Садово-архитектурный колледж подготовил уже более 9 тысяч специалистов, которые работают в петербургских садах и парках. За последние 5 лет в городе создано и благоустроено 226 новых общественных пространств, в том числе - на берегах заливов, озер и рек, в парках, скверах, природные зонах. И над многими проектами работали выпускники этого колледжа.

«Мы поставили задачу - ежегодно высаживать 5 миллионов растений. Для этого надо готовить специалистов. Ни один другой колледж не имеет такой огромной базы, где можно проходить практику и многому научиться», - подчеркнул Александр Беглов.

Он вручил директору колледжа Светлане Поляковой сертификат на приобретение компьютеров для архитектуры и садового дизайна. Губернатор также возложил цветы к памятному знаку «Линия обороны Ленинграда», поставленному на месте следа от выпущенного фашистами разряда.

Петербургская усадьба - это отделение дополнительного образования для школьников, а также учебно-производственная площадка для практики студентов – будущих специалистов в области садово-паркового и ландшафтного строительства. Здесь обустроен учебный корпус с кабинетами и мастерскими, зимний сад, зооуголок, оранжереи и теплицы, а также участок с цветниками, плодовым садом и дендропарком, где произрастают уникальные коллекции растений.

В усадьбе ежегодно проходят практику более 400 студентов, а по программам дополнительного образования занимаются 150 школьников. По окончании колледжа ребята – желанные абитуриенты для Лесотехнического и Аграрного университетов. Садово-архитектурный колледж - участник природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята» и «Молодые защитники природы».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга