КГХ ЗакС пытается устранить разночтения между ПЗЗ и охранным законодательством


23.01.2009 15:42

В целях приведения закона «О правилах землепользования и застройки» (ПЗЗ) в соответствие с федеральным законодательством в сфере охраны культурного наследия КГХ ЗакС утвердила поправку в текст ст.6 общей части законопроекта «О ПЗЗ» дополнительное положение, касающееся всех зон регулирования застройки (ЗРЗ) и охраны ландшафта (ЗОЛ). ОНа уточняет, что на всех этих территориях землепользование и застройка осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ об охране наследия. При этом оговаривается, что более строгие требования, относящиеся к одному и тому же параметру, поглощают менее жесткие.

Как сообщало АСН-инфо, при разработке законопроектов «О ПЗЗ» и «О границах зон охраны объектов культурного наследия» была достигнута договоренность о том, что в зонах ЗРЗ-2, ЗРЗ-3, ЗОЛ и ЗА действуют режимы, установленные КГИОП в законе «О границах зон охраны», за исключением высотного регламента, устанавливаемого в этих зонах градостроительными регламентами ПЗЗ. При этом в случае разночтений в требованиях к одному и тому же участку предполагалось применение более жестких режимов КГИОП. Однако фактически на некоторых территориях КГИОП устанавливает более мягкие требования, чем ПЗЗ.

Кроме того, в ст. 8 части «Градостроительные регламенты» ПЗЗ, определяющей методику установления предельной высоты потенциальных локальных доминант, КГХ предлагает заменить упоминание о методике, утвержденной органом градостроительства Петербурга, на ссылку на федеральное и местное законодательство об охране культурного наследия.

Как разъяснил корреспонденту АСН-инфо заместитель главы КГХ Сергей Малков, к локальным доминантам относятся не «локальные повышения предельного высотного параметра», уже нанесенные на карты ПЗЗ, а строения, соответствующие термину «локальная доминанта» в общей части закона. Их размещение связано с композицией конкретного квартала, акцентируя либо угол, либо центральную часть.




23.01.2009 15:33

Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье- гражданам России» профинансирован в Ленобласти в размере 1,7 млрд. рублей. В том числе, на эти цели израсходовано в рамках региональных программ социального развития села – 45,3 млн., «Жилье для молодежи» - 35,4 млн., строительства жилья на основе принципов ипотечного кредитования – 44,1 млн. рублей. На обеспечение жильем молодых семей выделено 99,4 млн., обеспечение жильем ветеранов и инвалидов – 166 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

В соответствии с проектом, затраты на жилищное строительство, приобретение жилья и инженерную подготовку территорий составили 916 млн. рублей. Часть этих средств предоставлена федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ для переселения граждан из аварийного жилья.

Наконец, по подпрограмме реформирования и модернизации ЖКХ страны, освоено в регионе 411,8 млн. рублей. Эти средства использовались для реконструкции очистных сооружений Приозерска и Тихвина, главного канализационного коллектора Гатчины, водопроводных сетей в Волосово.

Еще 56 млн. рублей израсходовано на обеспечение жильем молодых специалистов на селе в рамках нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса. Причем, 36,8 млн. рублей из этой суммы поступило из областного бюджета субъекта.