Деревянный жилой дом Пелагеи Юзакиной на Приморском шоссе обрёл статус регионального памятника


02.04.2024 10:00

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Деревянный жилой дом П.А. Юзакиной» (п. Лисий Нос, Приморское шоссе, 62) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Лисий Нос – название мыса в северной части Невской губы. В писцовой книге Водской пятины 1500 года упоминается «село Лисичье в Корине носу», относившееся к Воздвиженскому Корбосельскому погосту Ореховского уезда.

По тем временам это было довольно крупное село, в котором насчитывалось 28 дворов. Также в этом описании упоминаются «деревня Варяперя на море в Корине» (2 двора) и «деревня Керино на море» (9 дворов). В 1617 году эта местность была захвачена Швецией и была возвращена в состав России лишь в начале XVIII века.

В июне 1892 года был утверждён проект железной дороги Санкт‑Петербург – Сестрорецк протяжённостью 25 вёрст с ветками. В Лисьем Носу появилась станция Раздельная, названная так потому, что что здесь рельсы разделялись: основная дорога шла на Сестрорецк, а трёхкилометровая ветка уходила к берегу Финского залива, к гавани, от которой шли пароходы в Кронштадт.

Развитие транспортной инфраструктуры привело к тому, что Лисий Нос стал активно застраиваться дачами, которые сегодня являются главными достопримечательностями этой местности. Из дерева и сруба, имеющие причудливые формы, острые шпили и башенки, резные ставни, они до сих пор поражают глаз былым величием и красотой. Среди местных дачников был и русский художник Иван Шишкин.

После революции посёлок стал функционировать как модный курорт.

Во время Великой Отечественной войны здесь проходила Малая Дорога жизни. По заброшенной ветке к пристани на Кронштадт ходил бронепоезд, который обстреливал финские позиции. При помощи той же пристани шло снабжение Кронштадта боеприпасами и продовольствием.

Здание является выразительный примером дачной архитектуры окрестностей Петербурга начала XX века. Оно было построено в 1911 году для Пелагеи Алексеевны Юзакиной как жилой дом и за свою вековую историю не меняло функционального назначения.

Архитектурное оформление фасадов дома выполнено в стиле модерн с элементами неорусского стиля.

Двухэтажное деревянное здание с мезонином имеет сложную конфигурацию. Оно акцентировано башенкой в юго-восточном углу. Фасады обшиты вагонкой вертикально и горизонтально, и «в ёлочку». Свесы крыши декорированы карнизами с пропильной резьбой.

До настоящего времени дом сохранил объёмно-планировочное и архитектурно-художественное решения, включая фигурные наличники, украшенный резьбой карниз под кровлей. Центральный вход оформлен деревянным крыльцом с бочкообразной крышей на двух резных столбах. В интерьере сохранились печи, облицованные белой плиткой.

Здание находится в собственности Санкт‑Петербурга.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Деревянный жилой дом» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: КГИОП СПб



02.04.2024 09:30

В регионах России с 2019 года выполняются мероприятия федерального проекта «Чистая вода» в составе национального проекта «Жильё и городская среда».


За пять лет было построено и модернизировано 1183 объекта водоснабжения и водоподготовки, сообщил заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Как отметил Президент в своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию, доступ граждан к качественной питьевой воде остаётся одной из важнейших и актуальных задач. Это основа здоровья всей нации, поэтому мы активно обновляем объекты централизованного водоснабжения, в том числе по федеральному проекту “Чистая вода”. Среди лидеров по объёму выполненных работ с 2019 года можно отметить Брянскую и Московскую области, Кабардино-Балкарскую Республику, Тамбовскую и Саратовскую области. В целом до конца 2024 года по этому проекту планируем улучшить качество питьевого водоснабжения для 5 миллионов человек», – сказал Марат Хуснуллин.

В Брянской области введено и реконструировано 126 объектов. Всего до конца 2024 года планируется ввести в эксплуатацию и модернизировать 140 объектов нарастающим итогом. Благодаря комплексной работе обеспеченность населения области качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения с начала реализации проекта выросла почти на 7% и составила 89,11%.

В Московской области с 2019 года введено 57 объектов водоснабжения, 16 из них – в прошлом году. В числе наиболее масштабных объектов можно назвать реконструкцию насосной станции №1 Восточной системы водоснабжения в Поточино и строительство повысительной насосной станции в Люберцах.

В Кабардино-Балкарской Республике в рамках проекта «Чистая вода» за 2019–2023 годы выполнены работы по строительству и реконструкции 66 объектов водоснабжения, построено и реконструировано порядка 180 км водопроводных сетей. На сегодня качественным водоснабжением обеспечено около 92% жителей республики.

В Тамбовской области за время реализации федерального проекта построено 43 объекта. К концу этого года планируется обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 93,3% жителей региона. Благодаря вводу в эксплуатацию 10 объектов в прошлом году этот показатель достиг 92,87%.

В Саратовской области за время реализации проекта возвели 40 объектов, в том числе 14 – в 2023 году. Среди объектов прошлого года можно отметить строительство новой станции обезжелезивания в городе Петровске, реконструкцию системы водоснабжения в рабочем посёлке Екатериновка. 

«В рамках национального проекта “Жильё и городская среда” реализуется ряд проектов, программ и инициатив. Один из них, федеральный проект “Чистая вода”, реализуется уже шестой год. Основная его цель – повышение качества питьевой воды – достигается посредством модернизации существующих систем и строительства новых объектов водоснабжения. Благодаря реализации проекта на сегодняшний день удалось обеспечить качественной питьевой водой 88,59% жителей страны, а в городах этот показатель достиг 94,99%. Такой результат возможен только благодаря комплексной работе на федеральном и региональном уровне, которая продолжается и в этом году», – отметил статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ Юрий Муценек.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: ТК Правительство РФ