Мурино поедет в Лаврики
Инвесторы развития молодого города завершают переговоры по реконструкции шоссе в Лаврики.
Обновить трассу планируется до конца 2027 года.
«Сегодня в городе реализуется несколько масштабных дорожных проектов, но самый сложный, с организационной точки зрения — это реконструкция шоссе в Лаврики. Сегодня мы увидели, что застройщики достигли взаимопонимания по увязке сроков строительства. Рекомендовал двум инвесторам еще сильнее сблизить графики, чтобы развитие улично-дорожной на этой территории опережало жилищное строительство», — отметил зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.
Планы по реконструкции шоссе были закреплены еще в 2018 году, когда местная администрация заключила соглашение с компанией «Инвесткапитал». Планировалось, что финансировать работы буду группы компаний ЦДС, «Унисто» и «О2». Сроки реализации неоднократно переносились в связи с тем, что два последних застройщика оказались неспособны исполнить взятые на себя обязательства.
В то же время в Мурино реализуется проект обхода города в створе Пискаревского проспекта с выходом на Токсовское шоссе неподалеку от Кузьмолово, идет строительство новой улицы от кругового перекрестка около развязки с КАДом в сторону Ручьевского проспекта, разрабатывается проект по строительству дороги, связующей Мурино и Бугры в створе Охтинской аллеи, за счет частных средств начинается строительство трассы, ведущей к парку в деревне Лаврики, а также завершаются работы по проектированию расширения участка Шоссейной улицы в Буграх.
Губернатор Александр Беглов принял участие в совещании под председательством Президента РФ Владимира Путина по вопросу строительства Высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ).
По проекту она должна соединить Петербург и Москву по новой трассе, которая пройдет через шесть регионов. Планируемое время в пути сократится в 1,8 раза – до двух часов 15 минут.
Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Глава государства сейчас работает в Свердловской области. В обсуждении перспектив ВСЖМ, в частности, участвовали первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов, министр транспорта Виталий Савельев, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, председатель Правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, представители федеральных министерств, ведомств, а также регионов, через которые пройдет магистраль.
Как подчеркнул Президент, ВСЖМ - это пилотный проект.
«Эта работа станет, должна стать первым, стартовым этапом развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в России. А это принципиально другой уже, конечно, уровень технологий и транспортных услуг, современные рабочие места и передовые компетенции, новые возможности для граждан и наших регионов. В перспективе – организация такого сообщения в направлении Рязани, Казани, Екатеринбурга, Адлера, а также столицы Белоруссии Минска», - отметил Владимир Путин.
Президент особо подчеркнул, что реализация проекта, создание всей необходимой инфраструктуры и подвижного состава должны вестись на отечественной технологической базе. Кроме того, необходимы продуманные решения по источникам и механизмам финансирования, срокам и этапам работ, условиям привлечения инвесторов и институтов развития.
«И, конечно, проект магистрали Москва - Санкт‑Петербург должен быть детально проработан с регионами, по территории которых пройдёт эта трасса. Прошу руководителей субъектов Федерации максимально ответственно подойти к решению задач, связанных с этим проектом. Это шесть регионов: Москва, Санкт‑Петербург, Ленинградская, Новгородская, Тверская, Московская области. Суммарно в них проживает около 30 миллионов человек - это 20% всего населения страны», - подчеркнул Владимир Путин.
Александр Беглов поблагодарил Президента за неизменное внимание к Петербургу и решение о начале реализации проекта ВСЖМ.
«Комплекс мероприятий, связанных с проектированием и строительством ВСЖМ в границах нашего города, в полном объеме включен в новый Генеральный план Санкт‑Петербурга. В рамках реализации проекта ВСЖМ планируется реконструкция станции Санкт‑Петербург-Главный и строительство технической станции Обухово-2 ВСМ», - отметил губернатор.
По его словам, к настоящему моменту утверждены проекты планировки территории для строительства 12 км дополнительных путей под новую магистраль на участке Санкт‑Петербург-Главный – Обухово II, включая обе станции. В эти документы готовятся изменения с учетом размещения нового терминала ВСЖМ. Размещение терминала учтено при функциональном зонировании территории в составе Генерального плана. Изданы нормативно-правовые акты об изъятии земельных участков и недвижимого имущества для нужд РФ в целях реализации проекта ВСЖМ на территории Петербурга.
В соответствии с указанием Президента Петербург проработал вопросы финансового участия в проекте ВСЖМ и готов войти в состав участников Концессионера. Сотрудничество с ОАО РЖД носит для Петербурга стратегический характер. В законодательстве города предусмотрены льготы для организаций и проектов в сфере развития железнодорожного транспорта.
«До конца I квартала 2024 года мы внесем изменения в региональное законодательство и продлим сроки предоставления указанных льгот на период действия концессионного соглашения по строительству Высокоскоростной железнодорожной магистрали», - проинформировал Александр Беглов.
Глава Северной столицы еще раз поблагодарил Президента за этот проект.
«Его очень ждут и Петербург и вся страна. Это будет важнейший шаг к объединению потенциалов двух российских столиц», - подчеркнул он.
Как заявил министр транспорта России Виталий Савельев в ходе совещания, поезда между Москвой и Петербургом будут ходить каждые 10-15 минут. Первая партия поездов составит 28 штук, на ее закупку потребуется 148 млрд рублей. Поставка на линию планируется к 2028 году. Строительство ВСЖМ потребует почти 610 млрд рублей финансирования только из федерального бюджета. Будут привлекаться и кредитные средства банков. Для реализации проекта создана компания «ВСМ - две столицы».
Владимир Путин отметил, что серийное производство высокоскоростных поездов может быть налажено на базе «Уральских локомотивов».