Дом Шалита в переулке Каховского признан памятником регионального значения


12.02.2024 14:30

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Г.Л. Шалита (акционерного общества «Новый Петербург»)» (пер. Каховского, 10) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


На протяжении XIX века территория острова Голодай (ныне – остров Декабристов) не имела регулярной застройки и была занята редкими хозяйственными и промышленными сооружениями. До 1899 года на участке, где располагается здание, находились керосиновые склады, представлявшие собой невысокие землянки.

В 1898 году группа частных инвесторов во главе с Герасимом Шалитом организовали Общество «Новый Петербург», которое приобрело западную территорию острова Голодай для реализации проекта по её застройке жилыми доходными домами.

Реализация проекта началась в 1899 году. В этот период были построены два П-образных здания. Автором проекта выступил архитектор Василий Фёдорович Розинский.

Здание было оформлено в простых и типизированных приёмах эклектики. Все четыре этажа были обработаны ленточным рустом, глубина и фактурность которого уменьшается к верхним этажам. В оформлении второго и третьего этажей применялись рустованные лопатки, наличники, подоконные выступы на стилизованных кронштейнах, прямоугольные филёнки, прямые профилированные сандрики. В завершении здания – простой антаблемент с фризом с порезками и профилированным венчающим карнизом с дентикулами.

Глобальный проект Шалита реализован не был – предприниматели быстро разорились, других домов в это время построено не было.

Новый этап истории здания связан с возрождением идеи «Нового Петербурга» итальянским предпринимателем Рикардо Гуалино, который выкупил эти территории у Шалита в 1911 году. Гуалино совместно с финансистом А. Гренфеллом учредили в Лондоне акционерное общество «Санкт‑Петербургская земельная и ипотечная компания», которая и стала владельцем земли.

В Петербурге в апреле 1911 года Гуалино совместно со своим русским компаньоном А.А. Бродским организовали акционерное общество, взявшее прежнее название – «Новый Петербург».

Гуалино поднял реализацию проекта района города на принципиально новый уровень. Предполагалось устроить единый архитектурный ансамбль в лучших традициях петербургской архитектуры. Гуалино обращается к признанным мастерам модерна и неоклассики Фёдору Лидвалю и Ивану Фомину. Была организована крупная рекламная компания с целью привлечения инвесторов и потенциальных покупателей земельных участков и доходных домов. Подробная статья о новом коммерческом проекте была опубликована в лондонской газете «Times».

В течение 1911-1913 годов И.А. Фомин разрабатывает общий проект планировки и застройки территории. Этот проект основывался на традиционной трёхлучевой симметрии.

К работам приступили в 1912 году. В первую очередь решалась инженерная задача по поднятию уровня почвы болотистого острова.

Параллельно начинается строительство объектов первой очереди. К ней относилась перестройка домов, доставшихся в наследство от Шалита (включая дом № 10 по переулку Каховского), а также застройка полукруглой площади. Проект реконструкции здания был подписан техником Э.И. Кохом, однако, по мнению экспертов, безусловно принадлежал И.А. Фомину.

Здание, полностью перестроенное в формах неоклассицизма 1910-х годов, получило богатое и выразительное архитектурно-художественное решение. Длинный и монотонный фасад Фомин «разрывает» в четырёх местах большими развитыми классицистическими окнами с тосканскими пилястрами и ионическими колоннами большого ордера по краям.

Работы на здании были закончены, однако реализацию всего проекта «Нового Петербурга» прервала Первая мировая война. Гуалино был вынужден уехать из России, а строительство застопорилось. В здании (ещё не заселённом) в этот период разместился военный госпиталь. После революции оно было национализировано.

Последний строительный этап в истории здания пришёлся на 1930-е годы. В это время оно было надстроено пятым этажом. Архитектурно-художественное решение было приведено в соответствие со стилистикой.

В настоящее время объект сохраняет свою историческую функцию, оставаясь жилым домом.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Г.Л. Шалита (акционерного общества "Новый Петербург")» (государственный эксперт – Платонов П.В.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: КГИОП СПб



12.02.2024 14:10

В этом году в Орбите благоустроят две общественные территории. Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" пришёл в столичный микрорайон в прошлом году: был создан новый сквер по ул.Малышева, 13.


В этом году преображение Орбиты продолжится. Территории, благоустройство которых начнется как сойдет снег, осмотрели в рамках рабочего выезда член Правительства РК Наталья Хозяинова и главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг.

"Проект ФКГС реализуется с 2017 года, в нем участвует 46 городских и сельских поселений. С 15 марта стартует голосование по проектам для реализации в 2025 году. В нем участвуют 7 городов и 2 монотерритории - Емва и Жешарт. Жители последних, к слову, наиболее активно принимают участие в проекте. В Сыктывкаре с начала реализации проекта было обустроено 58 общественных территорий. Я вижу как преображается город, и очень приятно, что те планы, которые мы задумали в рамках проекта "Сыктывкар - столица леса", начинают претворяться в жизнь. В рамках этого проекта планируется благоустройство в пешей доступности сквера или парка. У нас в разных частях города появляются благоустроенные места, в том числе скверы. В Орбите на рейтинговое голосование на следующий год будет вынесено три территории для благоустройства", - рассказала член Правительства РК Наталья Хозяинова.

В 2024 году в рамках ФКГС будет благоустроена пешеходная зона по Октябрьскому проспекту от ул.Печорской до ул.Малышева (до Телецентра) и пешеходная зона по ул.Петрозаводской от дома по адресу Октябрьский проспект, 180/1 до ул.Малышева, 2.

"У нас проходило голосование по территориям благоустройства в рамках программы ФКГС, и люди выбрали их для благоустройства. На выбранных территориях будет благоустроена пешеходная зона, появится освещение, скамейки, озеленение, будет установлено видеонаблюдение. Мы сделаем ее удобной для пешеходов и маломобильных групп населения", - поделился Владимир Рунг.

Помимо дорожек и освещения продумана и техническая сторона. Так, у дорожки вдоль Октябрьского проспекта появится современная дренажная система. Чтобы вода, которая стекает из-за перепада высот между пешеходной дорожкой и Октябрьским проспектом, не затапливала пешеходную зону. В лесочке вдоль Октябрьского проспекта будет проведена санитарная рубка - уберут сухие деревья, подрежут разросшийся ивняк. Специальный кожух закроет трубы теплотрассы, проходящие над дорожкой.

Преобразится и здание трансформаторной подстанции. Его планируют украсить граффити на космическую тематику. Эскиз еще в разработке.

Протоптанные горожанами, стихийные тропинки в лесочке у телецентра, сохранят и облагородят. Тут будет обустроен небольшой сквер, появятся скамейки, урны, фонари с теплым желтым светом.

Тропинку от телецентра к "Институту движения" расширят, для этого передвинут часть стихийной парковки. Сменят "прописку" и контейнеры для мусора, их немного сдвинут от тропинки.

Пешеходная зона по ул.Петрозаводской тоже получит комплексное благоустройство. Тут будет обустроена дорожка для пешеходов, облагорожены парковочные зоны, пандус получит пешеходный переход поблизости, тепловая камера будет вписана в ландшафт.

"Через определенные расстояния будут обустроены зоны для отдыха с навесами по нечетной стороне улицы Петрозаводской. Появится дополнительное освещение. Будет разграничена зона для пешеходов и автомобилистов. Дизайн-проект выполняет местное архитектурное бюро", - рассказал Владимир Рунг о второй благоустраиваемой зоне.

***Программа ФКГС инициирована Президентом Владимиром Путиным, будучи частью нацпроекта "Жильё и городская среда" она направлен на создание современной среды для жизни, обновление общественных пространств и дворовых территорий.

АВТОР: Портал КомиИнформ
ИСТОЧНИК: Портал КомиИнформ
ИСТОЧНИК ФОТО: Фото Вероники Морохиной