Санкт-Петербург. После осмотра


19.09.2005 15:37

Валентина Матвиенко недовольна темпами благоустройства Невского района.


В субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко осмотрела объекты благоустройства Невского района. Она одобрила новые площадки для сбора бытовых отходов, где установлены отдельные емкости для селективного сбора мусора и предусмотрена отдельная площадка для крупногабаритного мусора.

Осмотрев один из дворов на улице Подвойского, глава города указала на недопустимо низкие темпы благоустройства территории. «Для ремонта дорог и озеленения газонов необходимо использовать летний период. К сентябрю все уже должно быть готово. Если подрядчик не может освоить деньги, значит переводить их в другой район или на  другой объект», – сказала губернатор. Она подчеркнула, что муниципальные образования и районная администрация должны отчитываться перед жителями о том, как расходуются бюджетные деньги.

Валентина Матвиенко также потребовала в кратчайшие сроки навести порядок вокруг станций метрополитена: в частности, убрать торговые палатки, у которых заканчивается срок аренды, и все незаконно установленные игровые автоматы.

Губернатор осмотрела территорию у железнодорожной станции «Рыбацкое», где предполагается построить современный вокзал и благоустроить торговую зону вокруг станции. В настоящее время работы по сооружению нового здания станции не ведутся, так как территория занята торговыми палатками. Валентина Матвиенко распорядилась в месячный срок очистить территорию с тем, чтобы инвесторы могли начать работу.
АСН-Инфо




19.09.2005 15:24

За рост цен на жилье будут нести ответственность власти на местах.


За рост цен на жилье будут нести ответственность власти на местах. Об этом заявил глава МЭРТ Герман Греф на совещании с главами регионов Дальнего Востока. Министр отметил, что государство начинает программу поддержки жилищного строительства в регионах. Из федерального бюджета местным властям будут предоставляться госгарантии и субсидироваться процентные ставки по кредитам, которые муниципалитеты будут брать на инженерное обустройство (строительство коммуникаций) земельных участков, продаваемых под жилищное строительство.

По мнению министра, эти меры позволят увеличить объемы строительства жилья, что, в свою очередь, должно сдержать рост цен на квартиры. «Теперь мы увидим: где цены пойдут вверх, значит там администрации ничего не делают», – сказал министр.

«Мэры так зарегулировали вопрос предоставления земельных участков под жилищное строительство, что построить ничего невозможно», – отметил министр.

По его словам, увеличение выдачи ипотечных кредитов населению объективно ведет к росту цен на рынке. В качестве примера глава МЭРТ привел Краснодар, где после выдачи 200 жилищных сертификатов военным произошел скачек цен на жилье на 30%.
Источник: РИА «Новости»