Главный архитектор Ленинградской области – советник РААСН
Главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко избран советником Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) по Отделению градостроительства.
Члены Президиума РААСН единогласно проголосовали об избрании Сергея Лутченко в советники.
РААСН – высшая научная организация России в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук. РААСН исполняет роль федерального научного центра, осуществляющего координацию фундаментальных исследований в вышеуказанных областях, объединяет крупнейших мастеров архитектуры, ученых в области архитектурной, градостроительной и строительной науки.
Деятельность РААСН направлена на разработку прогнозов совершенствования среды жизнедеятельности человека и общества и ее экологических качеств на основе результатов архитектурно-градостроительных исследований, предложений по формированию государственной политики в сфере градостроительного развития РФ, а также на устойчивое развитие территории РФ, возрождение и сохранение архитектурно-исторического наследия городов и иных поселений и иное.
Искренне поздравляем Сергея Лутченко с новой победой и желаем ему успехов и удач на его творческом пути и двигаться только вперед, не останавливаясь на достигнутом!
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрены изменения Нормативов градостроительного проектирования.
Необходимость корректировки вызвана изменениями федерального и регионального законодательства.
Нормативы градостроительного проектирования – это документ, который определяет расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности населения объектами регионального значения. Среди них социальные и коммунально-бытовые здания, объекты инженерного и транспортного назначения, объекты благоустройства территории. Все перечисленные объекты необходимы для создания благоприятных условий жизни человека и обеспечения горожан доступной и комфортной городской средой.
Александр Беглов подчеркнул, что город делает все, чтобы обеспечить необходимое качество жилой среды.
«В нашем новом Генеральном плане, Правилах землепользования и застройки и Нормативах градостроительного проектирования заложены основные положения о комплексной застройке территорий Петербурга. Приведение городских нормативов в соответствие с федеральным и региональным законодательством позволит нам и в дальнейшем реализовать масштабные градостроительные программы. Их цель - повышение качества жизни петербуржцев», - отметил Александр Беглов.
В представленных нормативах расчетные показатели установлены для 69 объектов регионального значения, в то время как в действующей редакции их было лишь 38 объектов.
В новый перечень включены такие объекты и показатели как автомобильные дороги регионального значения, плотность улично-дорожной сети, транспортные развязки, транспортно-пересадочные узлы, тоннели, пассажирский транспорт, включая трамвайное, троллейбусное и автобусное сообщение, а также объекты метрополитена, воздушного и водного транспорта и ряд других объектов.
Объекты регионального значения подлежат обязательному отображению на Генеральном плане Санкт‑Петербурга. Кроме того, устанавливаются расчетные показатели для объектов, которые не отображаются на Генеральном плане города. Их необходимо будет учитывать при подготовке документации по планировке территории.
К таким новым для нормирования объектам относятся: пешеходные переходы в составе магистральных дорог и улиц, велосипедные дорожки, спасательные станции поисково-спасательной службы, учреждения по делам молодёжи, отделения почтовой связи, предприятия бытового обслуживания, МФЦ, объекты ветеринарии, пункты охраны правопорядка.
Также нормированию подлежат объекты образования, здравоохранения, городские леса и озелененные территории, объекты санаторно-курортного назначения, инженерной инфраструктуры и другие.
По ряду нормируемых объектов увеличилось значение расчетного показателя обеспеченности. Так, например, для организаций дополнительного образования детей норматив составит 65 мест вместо 60 мест на 1000 человек, а для организаций, реализующих программы профессионального образования – вместо 13 мест определено 22,4 места на 1000 человек.
Для спортивных сооружений, домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии улучшились значения расчетных показателей их территориальной доступности.
«Проведена колоссальная работа по актуализации действующих нормативов градостроительного проектирования. Они впредь будут учитываться при проектировании и расчёте потребности петербуржцев в объектах регионального значения», - подчеркнул Александр Беглов.